Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Болезнь Вильсона: причины развития, основные особенности, возможности терапии

Болезнь Вильсона: причины развития, основные особенности, возможности терапии

Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия, гепатолентикулярная дегенерация) — врожденное нарушение метаболизма меди, которое приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы и внутренних органов.

Согласно эпидемиологическим данным болезнь Вильсона в среднем в популяции встречается с частотой 3: 100000. В большинстве случаев первые проявления заболевания возникают в возрасте от 11 до 25 лет.

Почему возникает болезнь Вильсона?

Причина развития болезни Вильсона — генетические мутации, а именно ген ATP7B, который расположен в длинном плече 13-й хромосомы (13q14.3). Он кодирует P-тип АТФазы, которая транспортирует медь в желчь и присоединяет ее к церулоплазмина.

Для болезни Вильсона типичный аутосомно-доминантный тип наследования. Это значит, что патология будет развиваться только в ситуации, когда оба родителя имеют соответствующее заболевание или являются носителями дефектного гена. В противном случае ребенок будет только носителем, реже — будет иметь слабо выраженные нарушения метаболизма меди.

Основную роль в патогенезе болезни Вильсона играет нарушение обмена меди, ее накопление в нервной (особенно поражаются базальные ядра), почечной, печеночной тканях и роговице глаза, а также токсическое повреждение медью данных органов. Нарушение метаболизма меди выражается в нарушении синтеза и снижении в крови концентрации церулоплазмина.

Церулоплазмин участвует в процессе вывода меди из организма. В печени формируется крупноузловой или смешанный цирроз. В почках в первую очередь страдают проксимальные канальцы. В головном мозге поражаются в большей степени базальные ядра, зубчатое ядро ​​мозжечка и черное вещество. Отложения меди в Десцеметова мембране глаза приводит к формированию колец Кейзера — Флайшер.

Какие признаки болезни Вильсона?

Клинические признаки при болезни Вильсона зависят от поражения того или иного органа или системы. В большинстве случаев заболевание дебютирует поражением печени и ЖКТ. Наиболее часто возникают: паукообразные ангиомы (малые раздутые патологические анастомозы кровеносных сосудов, обычно в околоключичной области), желтуха, боли в правом подреберье, диспепсические явления (тошнота, снижение аппетита, отрыжка, метеоризм и т.д.), и комплекс признаков, характерных для печеночной недостаточности.

Также для болезни Вильсона характерно поражение центральной нервной системы. Наиболее типичные варианты течения при этом выделены в следующие формы:

  • Брюшная или абдоминальная форма. Сопровождается тяжелым поражением печени, что приводит к смерти еще до появления симптомов со стороны нервной системы. Чаще всего возникает у детей. Ее продолжительность колеблется от нескольких месяцев до 3-5 лет.
  • Ригидно-аритмогиперкинетична, или ранняя форма отличается быстрым течением; начинается в детском возрасте. Среди симптомов преобладает мышечная ригидность (заключение движений), что приводит к контрактурам, замедление или появления непроизвольных движений. Также характерны дизартрия и дисфагия (нарушение речи и глотания), насильственный смех и плач, аффективные расстройства и умеренное понижение интеллекта. Заболевание длится 2-3 года, заканчивается летально.
  • Трепетно-ригидная форма. Наиболее частый вариант. Как правило, начинается в юношеском возрасте, протекает медленнее, иногда с ремиссиями и внезапными ухудшениями, сопровождающиеся умеренным повышением температуры тела и одновременным развитием тяжелой ригидности и дрожания; дрожь очень ритмичная (2-8 дрожаний в секунду), резко усиливается при напряжении мышц, движениях или волнении, в состоянии покоя во время сна исчезает. Также наблюдаются также дисфагия и дизартрия. Средняя продолжительность жизни составляет около шести лет.
  • Трепетная форма начинается в возрасте 20-30 лет, протекает достаточно медленно (10-15 лет и дольше). В клинической картине преобладает дрожь, ригидность появляется лишь в конце болезни. Иногда наблюдают гипертонию (повышенный тонус) мышц; амимию (отсутствие движений мимических мышц), медленную монотонную речь, тяжелые изменения психики, часто наблюдают аффективные вспышки; возможны приступы, похожие на эпилептические.
  • Экстрапирамидно-корковая форма встречается довольно редко. Типичные для болезни Вильсона нарушения в дальнейшем усложняются пирамидными парезами (слабостью и ограничением движений), эпилептиформными припадками и тяжелым снижением интеллекта. Длится 6-8 лет, заканчивается смертью.

Кроме этого, при болезни Вильсона наблюдаются поражения глаз (прогрессивное снижение остроты зрения), сердца (аритмии, кардиомиопатии и сопутствующая тяжелая сердечная недостаточность) и эндокринной системы (гипопаратироидизм (недостаточность паращитовидных желез), бесплодие и выкидыши у женщин).

Диагностика болезни Вильсона

Диагноз болезни Вильсона устанавливается на основе выявленных характерных признаков, наличия этого заболевания у близких родственников и результатов дополнительных методов обследования. Среди последних, кроме базовых общих анализов крови, мочи и биохимического исследования крови, наибольшей диагностической ценностью обладают:

  • Определение уровня церулоплазмина крови. Уровень церулоплазмина является анормально низким (<0,2 г / л) в 80-95% случаев. Сочетание неврологических симптомов, колец Кейзера — Флайшер, выявляемых при биомикроскопии глаза, и низкого уровень церулоплазмина является главными признаками, указывающими на болезнь Вильсона.
  • Определение уровня меди в крови и моче. Тест проводится в течение 24 часов. При этом уровень меди выше 100 мкг / 24ч (1,6 мкмоль / 24ч) подтверждает диагноз болезни, а уровень выше 40 мкг / 24ч (0,6 мкмоль / 24ч) является зоной риска.
  • Биопсия печени. Данный метод является «золотым стандартом» диагностики для болезни Вильсона. При этом уровень 250 мкг меди на грамм обезвоженной ткани печени подтверждает наличие этой болезни.

Лечение болезни Вильсона

Лечение болезни Вильсона комплексное и включает в себя следующие пункты:

  • Коррекция рациона. При болезни Вильсона рекомендуется питаться едой с низким содержанием меди, а именно избегать: грибов, орехов, шоколада, сухофруктов, печени и моллюсков.
  • Медикаментозная терапия. Лекарства от болезни Вильсона действуют по двум основным механизмам: одни повышают выведение меди из организма, а другие вместо уменьшают всасывание меди из продуктов питания в кишечнике. Препаратом выбора при этом является D-пеницилламин, который может замещаться триентином гидрохлоридом. Также, в зависимости от ситуации, могут назначаться нейролептики, иммунодепрессанты и т.д.
  • Трансплантация печени. Как правило, ее проводят пациентам с острой печеночной недостаточностью, не поддающаяся медикаментозному лечению.

Источники информации:

  1. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)60196-2/abstract
  2. http://brain.oxfordjournals.org/content/34/4/295
  3. https://dx.doi.org/10.1001/archneur.57.2.276

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100