Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Антиспермальные антитела и их функциональные особенности

У мужчин местные аутоантиспермальные антитела определяются в семенной плазме. Они представлены классами IgG и IgA. IgM встречаются только в сыворотке крови. Иммуноглобулины приводят к мужской стерильности либо вследствие прямого действия на сперматозоиды, либо в кооперации с клеточными факторами (например АЗКОЦ и усиление фагоцитарной активности макрофагов в репродуктивных путях).

IgG проявляют свои агглютинационные свойства в семенной плазме, если их титр превышает 1:32. При титре 1:64 сперматозоиды склеиваются в эякуляте хвост к хвосту. У некоторых субъектов спермагглютинины прочно фиксируются на сперматозоидах и поэтому их трудно определить в обычном серологическом тесте. В этом случае они выявляются в тесте непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител.

У женщины антиспермальные антитела, кроме цервикальной слизи, могут быть в отделяемом маточных труб и эндометрия. Антиспермальные антитела цервикальной слизи агглютинируют сперматозоиды головка к головке. Эти антитела относятся к классу IgM и IgG и оказывают влияние в присутствии комплемента. Если они синтезированы локально, то являются IgG и IgA. Секреторный IgA “работает” без комплемента. Иммобилизируя сперматозоиды с помощью комплемента или без него (в зависимости от класса Ig), эти антитела препятствуют их продвижению через канал шейки матки, а также угнетают капацитацию.

Спермагглютинины по своему действию малоспецифичны, более специфичными являются спермиммобилизины и спермцитотоксины.

Иммунодиагностика. Разработка методов исследования антиспермальных антител дала возможность диагностировать нарушения фертильности и прогнозировать результаты лечения. При отсутствии какой-либо иной видимой причины бесплодия наличие местного антиспермаль-ного конфликта является свидетельством иммунозависимого бесплодия.

Существуют качественные и количественные тесты определения иммунозависимого бесплодия. Главное условие их информативности – проведение в день овуляции.

К качественным тестам относится тест контакта спермы и цервикальной слизи (ТКСЦС), который объединил в себе изучение способности к пенетрации сперматозоидов и “сродство к ним цервикальной слизи. В норме сперматозоиды проникают в каплю цервикальной слизи и активно в ней мигрируют.

Количественные иммунологические тесты определения антиспермальных антител требуют специальной подготовки, поэтому в данном пособии лишь кратко изложена их методика.

Сейчас для иммунодиагностики бесплодия применяют тесты спермагглютинации и спермиммобилизации (в последнем, фактически, работают и спермцитотоксины).

1. Микроагглютинационный тест Фриберга (МТФ). Проводится в день овуляции. Как уже отмечалось, спермагглютинины мало специфичны. Для повышения специфичности метода он был усовершенствован путем использования контролей, а также разведения

 биологических сред крови, эякулята, цервикальной слизи, что позволило более точно диагностировать иммунозависимое бесплодие и осуществлять контроль в динамике. В качестве контролей используются указанные биологические среды фертильной супружеской пары.

На практике чрезвычайно важно проводить перекрестные пробы между биологическими средами бесплодных и фертильных субъектов, так как наличие в цервикальной слизи анти-спермальных антител к сперме донора-контроля свидетельствует о сенсибилизации женщины к сперматозоидам и других мужчин, а не только партнера.

Тест считается положительным с сывороткой крови в титре 1:32, с секретом шейки матки— 1:16, с семенной плазмой в титре 1:64. В семенной плазме склеивание сперматозоидов происходит хвост к хвосту, а в цервикальной слизи – чаще головка к головке. Спермагглютинины действуют без комплемента.

2. Спермиммобилизирующий тест Изоджима (СИТ). Ставится в день овуляции.

Для постановки СИТ используются свежеполученные цервикальная слизь, эякулят, сыворотка крови обследуемых (для определения сывороточных спермиммобилизинов). В качестве контролей используется иммунная к сперматозоидам человеческая сыворотка, с которой в присутствии комплемента в течение 1 ч инкубации при 37 °С происходит иммобилизация 90% сперматозоидов, а также нормальная человеческая сыворотка, инактивированная 30 мин при температуре 56 °С. Исследуемые сыворотки крови мужа и жены также инактивируются. Источником комплемента служит сыворотка крови морской свинки. Условием постановки опыта является нормальная сперма, т. е. когда в 1 мл содержится не менее 40 млн. сперматозоидов, а их подвижность превышает 70%.

Учет результатов теста проводится по числу подвижных сперматозоидов после экспозиции с исследуемой сывороткой крови, плазмой эякулята и эндоцервикальной слизью. Показатель спермиммобилизации после соотношения контроля с опытом будет положительным, если он больше 2,0.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100