Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Антитромбогенная активность сосудистой стенки, инсулиновая секреция, показатели

Саратовский государственный медицинский университет
Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ:

В последние годы отмечается не только рост распространённости инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД), атеросклероза коронарных сосудов, проявляющегося ИБС, но и их сочетание среди людей трудоспособного возраста Сочетание ИНСД, ИБС, артериальной гипертензии, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и ожирения в настоящее время выделяется как особый метаболический синдром. Многие аспекты этой проблемы освещаются как кардиологами, так и эндокринологами, однако они далеки от своего решения. Целью настоящей работы явилось изучение антитромбогенной активности сосудистой стенки, инсулиновой секреции, С-пептида, липидного метаболизма при метаболическом синдроме. Обследовано 52 больных сахарным диабетом П типа в сочетании с ИБС — стенокардией П, III функционального класса и мягкой артериальной гипертезией. У всех больных отмечалось ожирение различной степени выраженности. Возраст обследованных — от 45 до 60 лет. В качестве клинического маркера атеросклеротического процесса служило развитие в анамнезе трансмурального инфаркта миокарда. У 39 человек наблюдалась ретинопатия 1-П стадии, микроангиопатия сосудов нижних конечностей, начальные признаки нефроангиопатии. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц сопоставимого возраста, с нормальной массой тела, без сахарного диабета и ИБС в семейном анамнезе. Использовали метод определения антитромбогенных свойств сосудистой стенки (антиагрегационной, антикоагулянтной и фибринолитической), основанный на создании кратковременной (5 мин.) локальной ишемии при накладывании манжета манометра на плечо больного и создании в ней давления, превышающего систолическое на 10 мм рт ст, что ведёт к освобождению из эндотелия сосудов здоровых людей в кровь простациклина, антитромбина-Ш, активаторов плазминогена (манжеточная проба). Агрегацию тромбоцитов определяли методом, предложенным в 1989г. З.А. Габбасовым и соавт., разработанным в КНЦ РАМН; в качестве индуктора агрегации использовали АДФ в концентрации 2,5 мкм. Содержание антитромбина-Ш определяли по методу R. Marbet, фибринолитическую активность -по степени лизиса фибрина при инкубации испытуемой плазмы на стандартных фибриновых пластинах, активность активаторов плазминогена — по Lassen, активность антиплазмина — по методу Blix, время свертывания нестабилизированной крови — по Lee и White, силиконовое время свертывания крови — по H. Margulies, протромбиновое время — по A. Quick.

Кровь брали в силиконированные пробирки, в качестве стабилизатора использовали 3,8% раствор цитрата натрия в соотношении 1:9.

Уровень иммунореактивного инсулина (ИРИ) и С-пептида определяли натощак и через 10, 30, 60 и 120 минут после внутривенного введения глюкозы.

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики, достоверность различий вычисляли с использованием критериев Стъюдента. Нами выявлены значительные нарушения в системе гемостаза у данных больных при проведении манжеточной пробы у них, в отличии от здоровых лиц, не отмечается понижения агрегационной активности тромбоцитов, отмечается повышение скорости и степени агрегации, увеличение времени агрегации, снижение степени дезагрегации. Это связано с отсутствием выброса из эндотелия стенки сосудов простациклина, антикоагулянтов и активаторов фибринолиза. На фоне высокой активности тромбоцитов отмечается снижение активности активаторов плазминогена, переводящего неактивный плазмин в активный, а также низкий уровень антитромбина-Ш, который вероятно расходуется на предотвращение перехода протромбина в тромбин.

Анализируя показатели свёртывающей системы крови у данных пациентов, мы получили следующие результаты: время свёртывания нестабилизированной крови и силиконовое время свертывания мало отличается от контрольной группы лиц. В тоже время у обследуемой группы больных, протромбиновое время достоверно укорочено по сравнению с контролем, что говорит об активации внешнего пути свёртывания крови и указывает на повреждение сосудистой стенки.

Таким образом, у обследованных больных нарушается весь комплекс функциональной активности эндотелиальных клеток стенки сосуда: снижается выработка простациклина, антитромбина-Ш, активаторов плазминогена. Параллельно с этим, наблюдается депрессия фибринолитической системы, активация ингибиторов фибринолиза — антиплазминов и процессов свертывания крови.
Изучая инсулиновую секрецию у здоровых лиц, мы пришли к выводу, что под влиянием внутривенной нагрузки глюкозой у них на 10 минуте отмечается пик подъема глюкозы, пик секреции ИРИ (срочный выброс) и С-пептида с последующим снижением к 30 минуте. На 60 минуте содержание ИРИ вновь увеличивается (II фаза инсулиновой секреции), происходит снижение уровня глюкозы крови до нормальных цифр после кратковременного его подъёма на 10 минуте. Совершенно иные результаты получены у больных содержание инсулина как натощак, так и в ходе всего глюкозотолерантного теста (ГТТ) высокое. Наблюдается недостаточность I и II фазы гормональной секреции, т.е. отсутствуют резервы инсулина в зрелых гранулах и нарушается секреция вновь синтезированного инсулина, истощаются компенсаторные возможности b-клеток.
Уровень С-пептида низкий, т.е. не происходит достаточного превращения проинсулина в инсулин. Анализ инсулинового спектора крови у данных больных позволяет предположить, что количество биологически активных форм инсулина снижено, т.к. не происходит в должной мере утилизации глюкозы (уровень глюкозы крови постоянно высокий), т.е. в состав ИРИ входят инсулиноподобные вещества, проинсулин, эндотелиальный фактор роста, образующийся после острого инфаркта миокарда.

Изучая проблему гиперинсулинизма, некоторые авторы обращают внимание на гипертриглицеридемию (ГТГ). Отмечено, что у лиц с ГТГ снижается утилизация глюкозы, усиливается секреция инсулина и повышается уровень ИРИ. В результате высокий уровень ИРИ стимулирует синтез ТГ, входящих в состав липопротеидов очень низкой плотности и порочный круг замыкается.

Результаты наших исследований согласуются с литературными данными: при метаболическом синдроме часто встречается 11б и IV тип дислипидемии по Фридериксону, т.е. с наибольшим содержанием триглицеридов.

Резюмируя полученные данные, можно сделать вывод, что изменения антитромбогенной активности стенки сосудов, инсулиновой секреции и липидного спектра взаимосвязаны: гиперинсулинемия, инсулиноподобные вещества, проинсулин, эндотелиальный фактор роста, гипергликемия и гипертриглицеридемия, повреждают эндотелий сосудистой стенки, способствуя тем самым адгезии, агрегации тромбоцитов и отложению фибрина.

Источник — Научное общество «Клиническая Гемостазиология», Журнал «Тромбоз, Гемостаз и Реология»

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100