Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Баротравма (кессонная болезнь)

Самые серьезные осложнения подводного плавания — эмболия (закупорка кровеносного сосуда эмболом) и кессонная болезнь, нуждаются в рекомпрессионной терапии в гипербарокамере. Эти гипербарокамеры могут быть автономными либо принадлежать больнице. Сама камера обычно делается из толстых металлических пластин с окнами для наблюдения. На внешней стороне находится большое количество труб и клапанов. Камера обычно достаточно большая, чтобы вместить более одного человека. Медицинский персонал может находиться в камере с пациентом или же оставаться снаружи, наблюдая через окно и переговариваясь с помощью переговорного устройства, в зависимости от тяжести заболевания. В камере могут раздаваться шумы и изменение давления. Пациенту может понадобиться продувание среднего уха по методу Вальсальвы.

Любое последующее лечение потребует предотвращения подводного плавания пока состояние не стабилизируется.

  • При необходимости транспортировки пациента для гипербарического лечения, выбирайте полёт на малой высоте, чтобы минимизировать дальнейшие изменения давления.
  • «Таблицы лечения» помогут определить длительность лечения и методы. При составлении этих таблиц, принимается во внимание глубина, время погружения, кессонные остановки и опыт предыдущих погружений.
  • Гипербарокамера увеличит давление воздуха, чтобы сделать газовые пузырьки в тканях меньше и позволить им выйти должным образом, чтобы избежать осложнений.

Легочная баротравма может привести к коллапсу легкого (пневмоторакс). Если это происходит, необходимо определить размер повреждения. Небольшие повреждения лечат дополнительным кислородом и наблюдением, при больших необходимо выводить воздух.

  • В зависимости от количества воздуха, врач может использовать иглу или полую трубку для выведения воздуха.
  • После процедуры, пациент будет находиться под наблюдением врачей как минимум 6 часов.
  • При значительных повреждениях, используется катетер или плевральная дренажная трубка, которая размещается в грудной клетке на несколько дней.
  • Врач вставит эту трубу через кожу в грудную полость, проводя небольшую хирургическую процедуру с использованием местных анестезирующих средств.
  • Трубка подсоединяется к вибрирующему или аспирационному клапану для откачивания воздуха.

Когда стоит обратиться к врачу

Большинство проблем, которые являются результатом баротравмы, нуждаются в медицинском диагнозе или лечении. Самая важное, что должен сделать пациент – отказаться от следующих погружений пока состояние не стабилизируется.

Эмболия опасна для жизни и требует немедленного лечения. Очень важно заранее продумать экстренные действия.

Узнайте местоположение ближайшего медпункта и гипербарической камеры до начала погружений.

Узнайте номера экстренных служб до начала погружений.

Если дайвер теряет сознание через 10 минут после погружения, это похоже на эмболию, необходимо немедленно обратиться за помощью. В этот момент ныряльщику необходим кислород и обеспечение жизненно важный функций.

Кессонная болезнь также требует немедленных действий, но ее симптомы, появляются не так быстро как при эмболии.

Легочная баротравма и сжатие легкого устанавливают в отделении реанимации в большинстве случаев, так как обследования, необходимые для диагностики и определения методов лечения выполняются в условиях стационара.

Доктор может определить и лечить баротравмы ушей и синусовые пазух самостоятельно или же отправить к нужному специалисту.

Для диагноза иногда необходимы детали погружения.

При баротравмах ушей, необходимо провести обследование барабанных перепонок.

Дайверу необходима экстренная помощь, если он потерял сознание или у него появились симптомы паралича или инсульта в течение 10 минут после всплытия.

Боль в груди и одышка не должны быть проигнорированы. Если симптомы достаточно тяжелы или усиливаются, вызовите скорую помощь. Эти симптомы могут быть связаны с погружением или могут быть вызваны другими причинами, такими как сердечный приступ.

Кессонная болезнь требует специального лечения с помощью специализированного оборудования.

Прогноз

Большинство людей выздоравливает после неудачных погружений и в дальнейшем, продолжают участвовать в погружениях.

Воздушная эмболия — самое разрушительное осложнение погружений. Начальные проблемы, которые случаются, могут быть очень драматичными. Правильные действия, немедленно предпринятые, помогут минимизировать нарушения функций организма. Показатели восстановления с помощью барокамеры составляют 66 % — 90 %.

Кессонная болезнь также хорошо лечиться с помощью барокамеры, даже, спустя несколько дней после начальных симптомов.

Легочная баротравма может потребовать нескольких дней лечения в больнице с плевральной дренажной трубкой. После пневмоторакса всегда есть риск рецидива. Полное восстановление обычно занимает от нескольких недель до месяцев.

Баротравма ушей обычно проходит через 1-2 недели. В зависимости от тяжести и количества повреждений, может быть рекомендована хирургия.

Анализы и обследования

Врачу понадобится информация касательно погружения, после чего он выполнит стандартный физический осмотр, обращая особое внимание на области боли и нервную систему.

В зависимости от состояния пациента, врач может назначить немедленное лечение в гипербарической камере.

У пациента измерят кровяное давление, пульс, частоту дыхания и температуру.

Врач, вероятно, проведет пульсовую оксиметрию для измерения уровня кислорода в крови.

Самый распространенный вид лечения – подача кислорода и капельницы.

При эмболии и кессонной болезни обычно необходимо лечение в барокамере, после чего повторный медицинский осмотр. После лечения врач может рекомендовать специализированное исследование — КТ или МРТ для оценки неврологических нарушений.

При боли в груди и одышке, связанных с легочной баротравмой необходима электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенография грудной клетки.

Врач также проведет осмотр ушного канала и барабанной перепонки.

Потеря слуха или головокружение будут достаточно весомыми причинами для направления к отоларингологу или аудиологу.

Профилактика

Профилактика баротравмы — ответственное отношение к погружениям и своему здоровью.

Убедитесь в том, что у вас крепкое здоровье без проблем верхних дыхательных путей и синусовых пазух.

Пройдите курс обучения и никогда не используйте чужое оборудование (никогда не погружайтесь один).

Убедитесь, что ваше оборудование находится в хорошем рабочем состоянии.

Узнайте местоположение ближайшего медпункта и гипербарической камеры до начала погружений. Узнайте номера экстренных служб до начала погружений.

Более новые «компьютеры для подводного плавания», разработанные с целью максимизировать безопасность, позволяют делать более длительные погружения.

Избегайте перелетов в течение 24 часов после подводного плавания.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100