Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Болезни суставов: побороть вынужденную неподвижность

Немногие знают, что скелет взрослого человека состоит из более чем 200 костей. Однако с болевыми ощущениями в области так называемых прерывных подвижных соединений костей, т.е. суставов, хотя бы раз сталкиваются на протяжении жизни, пожалуй, все. Во всяком случае с просьбой порекомендовать что-нибудь от “ревматизма”, как обычно классифицируют рядовые посетители аптек практически любой болевой синдром, сопровождающий заболевания костной системы, к первостольникам обращаются круглый год, вне зависимости от сезона.

Сустав — механизм подвижного соединения костей, в котором их окончания сходятся в суставной сумке. Ее наружный слой состоит из достаточно плотной фиброзной ткани, а внутренний — из синовиальной мембраны, вырабатывающей синовиальную жидкость — вязкоупругую смазку сустава. Синовиальная жидкость позволяет суставу свободно функционировать, уменьшает трение, служит ударопоглотителем и амортизатором, а также обеспечивает питание хряща, при этом защищая его и синовиальную мембрану от факторов воспаления. Все эти свойства синовиальной жидкости объясняются тем, что в ее составе, как и в хрящевой ткани, содержится гиалуроновая кислота.

Суставные окончания костей покрывает упругий тонкий слой гиалинового хряща, не содержащего нервных окончаний и кровеносных сосудов. Основная его функция — амортизация, уменьшение давления на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечение их плавного скольжения относительно друг друга. Основу структуры суставного хряща образуют протеогликаны, кроме того, в нее входят хондроциты и коллаген II типа.

Наиболее распространенные заболевания суставов и позвоночника можно разделить на поражения воспалительного и невоспалительного (дистрофического) характера. К первым относятся многочисленные артриты (в т.ч. подагра), болезнь Бехтерева и др. К числу симптомов, характерных для воспалительных заболеваний, относятся припухлость тканей над пораженным суставом, гипертермия, утренняя скованность, ограничение подвижности и деформация суставов. При движении боль может усиливаться, однако для некоторых форм заболеваний характерно наличие болевого синдрома и в состоянии покоя. Этиология артрита до конца не установлена, однако клиническая практика показывает, что воспалительный процесс может быть вызван аутоиммунными, инфекционными и инфекционно-аллергическими причинами, травмами, а также нарушением обмена веществ (в полости сустава образуются кристаллы солей). Что касается заболеваний невоспалительного характера, то в их названии обычно имеется окончание “оз” — артроз, остеохондроз. При этой категории заболеваний, в развитии которых основную роль играет наследственная предрасположенность, ткани сустава постепенно дегенерируют, происходит быстрое старение суставного хряща. Хрящ истончается, теряет свою эластичность, постепенно начинается его отмирание. В то же время происходит разрастание костной ткани. Этот процесс сопровождается болью, ограничением подвижности, деформацией сустава, хрустом при движении.

Медикаментозное лечение артритов заключается, как правило, в назначении противовоспалительных и иммуномодулирующих средств. Противовоспалительные препараты показаны также и при начальной стадии артроза. Наиболее распространены в настоящее время нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) последнего поколения — блокаторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), фермента, связанного с воспалением. К их числу относятся такие препараты, как преимущественно селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид), а также специфические (высокоселективные) ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб, рофекоксиб). Однако, несмотря на более низкую токсичность ингибиторов ЦОГ-2 по сравнению с предыдущим поколением — неселективными НПВП (такими как диклофенак, индометацин, пироксикам и ибупрофен), полностью избежать побочного воздействия этих препаратов на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему все же не удается. Поэтому пациентам, предпочитающим более щадящее воздействие на организм, можно рекомендовать препараты на основе экстракта корневища сабельника болотного. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, регенерирующее и антибактериальное действие. Кроме того, применение препаратов на основе экстракта корневища сабельника в комплексной терапии способствует снижению суточной дозы НПВП и гормонов, в ряде случаев — вплоть до их полной отмены.

В комплекс медикаментозной терапии остеоартроза входят также хондропротекторы — препараты, улучшающие структуру хряща. Это, к примеру, такие вещества, как хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. В аптеках они представлены в различных лекарственных формах и рекомендованы при лечении дегенеративных заболеваний хрящевой ткани сустава, а также для снятия боли, связанной с остеоартрозом.

Мнение специалиста

Алия Рифатова, ревматолог высшей категории

За последние годы распространенность ревматических заболеваний в России значительно возросла. Число пациентов с диагнозом “артрит” ежегодно увеличивается, по разным данным, на 20—25%. Болезнь год от года “молодеет”: заметно увеличение доли среди пациентов с данным диагнозом людей в возрасте 15—44 лет. В целом в мире ревматоидным артритом страдают примерно 63 млн человек, причем около 50% становятся инвалидами в первые 5 лет с начала заболевания. Ситуация с остеоартрозом также далека от контролируемой: по официальным данным, в России этим заболеванием страдают более 21 млн человек. При этом процент инвалидизации больных ревматическими заболеваниями достаточно велик. Кроме того, в большинстве случаев болезни суставов сопровождаются развитием сопутствующих патологий, поражающих, в частности, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт. Все эти факторы способствовали тому, что 13 января 2000 г. в штаб-квартире ВОЗ в Женеве была официально открыта Международная декада костно-мышечных заболеваний, на основе которой в 2001—2002 гг. Ассоциацией ревматологов России (АРР) и ГУ “Институт ревматологии РАМН” была разработана национальная программа “Социальная значимость и экономические последствия ревматических заболеваний”. Стоит отметить, что к числу заболеваний, на которые направлено основное внимание Декады, в первую очередь относятся боли в нижней части спины, остеоартроз, ревматоидный артрит, остеопороз и костно-мышечные травмы.

На сегодняшний день ведущими средствами для лечения воспалительных заболеваний суставов остаются нестероидные противовоспалительные препараты. Механизм их действия связан с обратимой ингибицией активности циклооксигеназы (ЦОГ). Этот фермент регулирует синтез простагландинов — медиаторов воспаления, боли и лихорадки. При этом ингибиторы циклооксигеназы-2 как специфические (целекоксиб, рофекоксиб), так и селективные (мелоксикам, нимесулид), обладают по сравнению с предыдущим поколением нестероидных противовоспалительных препаратов более низкой гастроэнтерологической токсичностью, значительно реже вызывают тяжелые побочные эффекты, требующие госпитализации. Однако даже при назначении ингибиторов ЦОГ-2 следует учитывать наличие факторов риска развития побочных эффектов, сопутствующие заболевания, а также совместимость препаратов, уже принимаемых пациентом, с НПВП. Поскольку побочные эффекты НПВП во многом зависят от дозировки препаратов, следует подбирать минимальную эффективную дозу для конкретного больного.

Кроме того, сравнительно недавно на российском рынке появился препарат лефлуномид, механизм действия которого состоит в торможении пролиферации Т-клеток, которые, по мнению ряда ученых, играют ключевую роль как в развитии, так и в прогрессировании ревматоидного артрита.

В случае, если риск развития тяжелых побочных эффектов велик, можно рекомендовать больному лекарственные формы для наружного применения (мази, кремы, гели). Для пациентов, предпочитающих средства на основе лекарственных растений, также можно рекомендовать, к примеру, включение в комплексную терапию препаратов на основе экстракта сабельника. Использование препаратов на основе экстракта сабельника может способствовать уменьшению дозы НПВП и кортикостероидов, что существенно сокращает факторы риска развития побочных эффектов, связанных с токсичностью данного класса препаратов. В ряде случаев возможен переход к монотерапии препаратом на основе экстракта сабельника.

Что касается остеоартроза, то в последние годы сформировалась концепция терапии, в соответствии с которой лекарственные средства должны не только контролировать состояние больного, но и приостановить прогрессирование болезни, а в ряде случаев даже добиться ее обратного развития. К данной категории препаратов относятся так называемые структурно-модифицирующие лекарственные средства (такие как глюкозамин и хондроитин сульфат, препараты на основе гиалуроновой кислоты). Справедливости ради стоит отметить, что клинические исследования по-разному оценивают эффективность этих лекарственных средств, в ряде источников отмечается, что данные препараты обладают “умеренной активностью”. В то же время есть данные, свидетельствующие о том, что применение хондропротекторов в ряде случаев позволило избежать тяжелой операции — эндопротезирования.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ученые разработали световой микроскоп, способный видеть сквозь неповрежденную костную ткань.

Ученые изобрели новый микроскоп, который может «видеть» сквозь костные ткани

Исследователи разработали микросхему, которая питается беспроводным способом и может быть имплантирована хирургическим путем в головной мозг.

Исследователи разработали беспроводной чип для считывания сигналов мозга

Результаты нового исследования американских ученых показали, что больные сахарным диабетом 2 типа и гипертонической болезнью имеют повышенный риск развития неврологических осложнений после заражения COVID-19.

Диабет и гипертония увеличивают риск поражения мозга при COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100