Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Как выбрать антибиотики при пневмонии — проверьте своего врача!

Это точно пневмония?

Ошибки в диагностике пневмонии, а соответственно, в последующем лечении — явление частое. В первую очередь, это связано с объективными причинами:

  • симптомов пневмонии не так много;
  • они совсем не специфичны, т.е. не отличаются от симптомов многих других заболеваний, поэтому спутать пневмонию с обычным бронхитом или затянувшимся ОРВИ бывает непросто.

Ключевые симптомы воспаления легких

  • кашель
  • боли в грудной клетке
  • мокрота
  • кровохарканье
  • высокая температура (выше 38,5 градусов) — лихорадка 

Тяжелую пневмонию даже профессионалам трудно отлечить от рака легких, туберкулеза, инфаркта легких, альвеолита.

Вам будет интересно: Кашель, отит, синусит: лечим осложнения ОРВИ

Ошибки в диагностике пневмонии достигают 25-40% всех случаев, т.е. отправляясь к врачу, вы только в 60-75% случаев можете рассчитывать получить верный диагноз. Только 30% больных назначают правильную и эффективную антибактериальную терапию в первые 3 суток болезни, что напрямую определяет срок лечения и исход заболевания.

Пневмония рентген фото

Пневмония на рентгеновском снимке (обведена в круг)

Нужен ли мне антибиотик?

Это главный вопрос, на который вам должен ответить после осмотра, а если нужен, то какой? Любое промедление с диагнозом или назначением лечения может стоить вам серьезных осложнений. 

Метод проб и ошибок

 Идеальная антибактериальная терапия — этиотропная, т.е. такая когда врач точно знает, какие бактерии вызвали заболевание и назначает»точный удар» по ним специфичным антибиотиком, убивающим именно эти штаммы.

Но, к сожалению, на практике абсолютное большинство пневмоний во всем мире лечится эмпирически. Т.е. врач предполагает, какая это может быть инфекция и назначает вам антибиотик. Если антибиотик не помогает, врач делает выводы и назначает вам другой.

Другими словами, врач назначает вам антибиотик методом проб и ошибок. И как ненаучно бы это ни звучало, сегодня это самый распространенный и широко применяемый по всему миру подход к назначению антибиотиков при бронхите, пневмонии, синусите и других воспалительных инфекционных заболеваниях.

Как выбирать антибиотик при пневмонии?

Итак, что должен назвачить вам врач? Можно, конечно, полностью положиться на его выбор, но гораздо лучше, если вы сами будете хоть немножко разбираться в том, что вам предлагают принимать.

Антибиотик при пневмонии назначают по такому алгоритму:

  • При нетяжелой пневмонии пациентам моложе 60 лет и без сопутствующих заболеваний назначают: макролиды или бета-лактамные антибиотики;
  • При нетяжелой пневмонии пациентам старше 60 лет и/или с сопутствующими заболеваниями добавляют: противопневмококковый фторхинолон или бета-лактам плюс макролид;
  • При тяжелой пневмонии усиливают антибактериальную терапию за счет бета- и моно-лактамов плюс традиционный или новый фторхинолон.

А если подробнее….  

При нетяжелой пневмонии (возбудители S. pneumoniae, М. pneumoniae, C. pneumoniae, H. influenzae) — госпитализация не нужна, больной лечится дома, когда пациент: моложе 60 лет, без сопутствующих заболеваний, назначают:

  • макролиды (включая эритромицин)
  • амоксициллин
  • в том числе с клавулановой кислотой
  • иногда тетрациклин и котримоксазол

Когда пациент старше 60 лет, лечится дома и страдает сопутствующими заболеваниями (диабет, сердечная недостаточность и т д), назначают:

  • противопневмококковые фторхинолоны

При среднетяжелой пневмонии: пациента кладут в больницу и назначают:

  • бета-лактамный антибиотик (пенициллинового ряда, чаще амоксициллин, или цефалоспоринового, чаще 2 или 3 поколения — соответственно, цефуроксим или цефтриаксон, цефотаксим в сочетании с макролидом или старым фторхинолоном, или рифампицином (редко)
  •  Новые фторхинолоны назначаются в монотерапии (т.е. без других антибиотиков)

При тяжелой пневмонии: пациента переводят в отделение интенсвиной терапии, где внимательно следят за его жизненными показателями, назначают:

  • в сочетании бета-лактамный или моно-лактамный антибиотик плюс традиционный или противопневмококковый фторхинолон или аминогликозид, или макролид.
  • Клиндамицин, ванкомицин показаны при стафилококковой инфекции, анаэробах.

При госпитальных пневмониях предпочтение отдается противостафилококковым антибиотикам и антибиотикам, действующим на грамотрицательную флору и анаэробы: ванкомицин, цефалоспорины II и III поколения, фторхинолоны.

Другой критерий для выбора антибиотика, который, как и первый, срабатывает при больших статистических исследованиях — это возраст больного.

Врач мысленно разделяет пациентов на две категории по принципу — моложе или старше 60 лет. В зависимости от этого он и выбирает антибиотик.  Огроное значие также имеет отсутствие или наличие сопутствующих заболеваний (сердечная недостаточность, диабет).

Как врач узнает, какими бактериями вызвана ваша пневмония?

  • эпидемиологическя ситуация в вашем регионе, когда врачу известно сезонное распределение микроорганизмов;
  • анамнез с учетом возраста, исходного состояния доровья (здоровый человек или часто болеющий воспалениями легких и бронхитами), больной с иммунодефицитом, пожилой человек;
  • симптомы пневмонии, характерные для разных возбудителей;
  • тяжесть течения заболевания.
  • результаты бактериологического исследования (очень редко).

Однако наиболее дешевым и рациональным путем считается следование международным рекомендациям (стандартам) лечения воспаления легких дома и в больнице. Рекомендации, прописанные в таких протоколах, построены на принципах доказательной медицины, т.е. результатах масштабных исследований, где на практике была доказана их эффективность.

Ложиться в больницу или нет?

Во-первых, скажем прямо, что многое зависит от состояния самой больницы, квалицикации врачей и тщательности ухода за ними.

Если в вашем городе больница представляет собой почти не отапливаемое, 20 лет не проходившее санитарной экспертизы, помещение, то, поверьте нашему совету, — лучше остаться дома.

Такой вопрос актуален только для стран СНГ и других развивающихся государств, поскольку, как вы сами понимаете, в странах Европы или США довольно трудно представить, чтобы врач руководствовался в принятии решения о госпитализации такими факторами, как:

  • не будет ли больной голодать (когда в больнице не кормят из-за дефицита бюджета);
  • не будет ли пациент замерзать (когда в больнице не топят, по причинам, в которых простому обывателю, пожалуй, уже даже не стоит пытаться разобраться).

Согласно же международным рекомендациям, больной не нуждается в госпитализации, в случае:

  • нетяжелая пневмония
  • возраст пациента до 60 лет
  • у пациента нет тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность)

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Университета Гриффита обнаружили, что препарат под названием PBT2 эффективно разрушает и уничтожает классы бактерий, которые вызывают такие инфекции, как пневмония, инфекции крови и менингит.

Австралийский экспериментальный препарат показал значительную эффективность против антибиотикорезистентных бактерий

Новое исследование показывает, что дети младше двух лет, которым вводили антибиотики, чаще болеют рядом заболеваний иммунной системы.

Чрезмерное использование антибиотиков у новорожденных ведет к развитию заболеваний иммунной системы

антибиотикорезистентность, Антибиотики, бактерии

Американские инфекционисты бьют тревогу из-за сверхбыстрого распространения резистентных штаммов бактерий в больницах

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100