Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Влияние пробиотиков на иммунную систему

Результаты исследований, проведенных в эксперименте и клинике, подтверждают способность молочно-кислых бактерий оказывать иммуномодулирующий эффект (Meydani a. Ha, 2000; Isolauri et al., 2001). Вместе с тем, далеко не все вопросы получили свое объяснение. Например, доказано, что иммуномодулирующий эффект в большой мере зависит от линии микроорганизмов, однако неясно, какими особенностями микроорганизма это объясняется.

Показано, что пробиотики могут модулировать параметры как врожденного, так и приобретенного иммунитета. В клинических исследованиях было показано, что потребление йогурта сопровождалось повышением продукции цитокинов (Aattouri a. Lemonter, 1997; Solis-Pereyra a. Lemonter, 1993); усилением фагоцитарной активности (Shiffrin et al., 1995); повышением продукции антител (Link-Amster et al., 1994; Marteau a. Rambaud, 1993); усилением активности естественных киллерных клеток (De Simone et al., 1986; De Simone et al., 1989).

Fukushima et al. (1998) изучали у детей влияние определенных линий лактобацилл и бифидобактерий на содержание секреторного IgA в кишечнике. Авторы показали, что прием пробиотиков увеличивал содержание секреторного IgA в пост-вакцинальном периоде. О подобных результатах сообщили Fang et al. (2000). В исследованиях Kirjavainen et al. (1999) и Nagafuchi et al. (1999) было показано, что пробиотики модулируют пролиферацию лимфоцитов in vitro. В экспериментах на мышах удалось обнаружить, что под влиянием пробиотиков усиливалась продукция как специфических (He et al., 2000; Thoreux a. Schmucker, 2001), так и неспецифических антител (Vitini et al., 2001). В работах Pessi et al (2001), проведенных ex vivo и in vitro, показано, что пробиотики модулируют продукцию цитокинов.

По данным Fangac et al. (2000) и Isolauri et al. (1995) иммуностимулирующий эффект пробиотиков проявлялся усилением пост-вакцинального гуморального ответа у здоровых индивидуумов. У пожилых людей под влиянием пробиотиков восстанавливалась (по крайней мере, частично) супрессированная функция естественных киллеров. Авторы использовали в качестве диетической добавки Bifidobacterium lactis HN019; Lactobacillus rhamnosus (HN001) и Lactobacillus acidophilus (HN017) (Gill et al., 2000; 2001a; 2001б).

Пробиотики модулируют воспаление слизистой. Так, в клинических исследованиях и в опытах на крысах со спонтанным колитом Madsen et al. (1999) показали, что нормальная флора может быть триггером воспаления слизистой кишечника. В то же время, употребление лактобацилл и бифидобактерий может способствовать частичной ремиссии колита (Gionchetti et al., 2000).

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100