Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта на верхние дыхательные пути

Авторы: С.Б. Власюк, В.И. Зайченко, Е.В. Лятычевская.

Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей редко диагностируются в сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает значительную выраженность и своеобразие их клинических проявлений. При сочетанием поражении происходит синтез патологических реакций с появлением новых расстройств в организме, которые не укладываются в рамки клинических признаков той или иной болезни.

Инфекционный воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей развивается при воздействии вирулентного возбудителя и несостоятельности местных и общих защитных систем организма.

Защитные механизмы респираторного тракта включают такие дыхательные рефлексы, как кашель, чиханье и бронхоконстрикция. Следующими основными барьерами защиты слизистой оболочки являются действия иммунной защиты и наличие мукоцилиарного клиренса [2, 3].

Важным защитным фактором служит секретируемая бокаловидными клетками и эпителиоцитами слизь, которая поступает на поверхность слизистой оболочки постоянно, так как их секреторная деятельность осуществляется синхронно под воздействием местных раздражающих факторов [2, 4]. В состав слизи входят обладающие антибактериальной активностью лизоцим, лактоферрин и секреторный Ig А.

Происходит комплекс сложных и взаимосвязанных процессов взаимодействия ЖКТ и верхних дыхательных путей, затрагивающих все структурные уровни организма — молекулярный, клеточный, органный и системный. Так, неправильно интерпретированный диагноз и неадекватно назначенная терапия приводят к формированию персистирующей или латентной инфекции, а в дальнейшем — к возникновению вторичного иммунодефицита.

Применяемые в настоящее время методы обследования и лечебные препараты позволяют не только определить уровень и распространение патологического процесса, но и непосредственно воздействовать на возбудителя инфекции, модулировать воспаление, индуцировать местные и общие иммунные реакции.

К отоларингологу пациенты обращаются с жалобами на хроническую или преходящую дисфонию, лающий кашель, першение, ощущение «комка» и боль в горле, постоянное покашливание, долгое и безрезультатное лечение по поводу хронического ринита, фарингита, ощущения «жжения» в глотке.

Мы проанализировали 219 амбулаторных карточек больных с функциональной недостаточностью кардии, эрозивным рефлюкс-эзофагитом, эритематозной гастродуоденопатией с геморрагическим компонентом, дуодено-гастральным рефлюксом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое, склонное к рецидивированию поражение дистальных отделов пищевода, обусловленное патологическим рефлкжсом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что выраженные симптомы ГЭРБ присутствуют у 10% населения. Принято считать, что не менее 10% всех обследуемых, которые обращаются за помощью к отоларингологу, имеют рефлюкс-ассоциированную симптоматику.

Внепищеводные проявления зачастую недооцениваются, особенно при отсутствии специфических симптомов ГЭРБ:

  1. бронхолёгочный синдром;
  2. стоматологический синдром;
  3. кардиальный синдром;
  4. оториноларингологический синдром — ларингит с характерной для него охриплостью, фарингит с характерным поражением задней стенки глотки, ларингеальный круп, хронический ринит, хронический синусит, оталгия, воспаление глоточной и язычной миндалин, рак гортани [1, 5].

Типичным объективным проявлением воздействия рефлюкс-эзофагита на слизистую оболочку ЛОР-органов является диффузная её гиперемия на задней стенке глотки, задней поверхности гортани и черпало-надгортанных складок, диффузное увеличение слизистой оболочки задних концов нижних носовых раковин из-за микроаспирации желудочного содержимого или реф-люксного воздействия на близлежащие органы.

Среди 219 изученных карточек зарегистрировано — 143 мужчины в возрасте от 15 до 50 лет и 76 женщин от 17 до 50 лет. В возрастной группе от 40 до 50 лет было 80 больных (36,5%). Пациенты, как правило, предъявляли многочисленные жалобы, связанные с поражением как носа, околоносовых пазух, уха, глотки, так и гортани. На насморк жаловались 92 (42%) обследованных, на состояние глотки — 60 (27%), на ларинготрахеобронхит — 42 (19%), на периодические заболевания среднего уха и ОНП -25 (11,4%).

Все больные проконсультированы и обследованы у врача-гастроэнтеролога. На фоне проводимого им лечения получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты без агрессивной местной терапии.

Симптоматическое лечение, прописанное отоларингологом, имело удовлетворительные результаты при условии выполнения пациентам назначений врача-гастроэнтеролога.

Источники:

  1. Балабанцев А.Г., Богданов В.В., Лукашик Н.В., Бойко Т.А. Ларингофарингеалъный рефлюкс // Журн. вушних, носовихі горлових хвороб. — 2007. — №3. — С. 23-24.
  2. Веремеенко К.М., Кизим О.Й., Голобородько О.П., Карпенко Г.Ф., Заболотна Д.Д., Рильська О.Г., Нестерчук В.1. Активність протеолітичних ферментів загальної та специфичної дії, аі — інгібіторапротеїназ, лізоциму і каталази в ротовому секреті у пащентівіз запальними захворюваннями верхніх дихальних шляхів // Журн. вушних, носовихі горлових хвороб. — 2006. -№6. — С. 2-7.
  3. Иванова М.А. Лечение рецидивирующих воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух у часто и длительно болеющих пациентов // Рос. ринология. — 2006. — №1. -С. 35-36.
  4. Пискунов С.З. Бактериологическое и вирусологическое обследование слизистой оболочки полости носа при хроническом рините // Вестн, оториноларингологии. — 1986.- №3. — С. 49-52.
  5. Тишко Ф.О., Павлова В.О. Синдром хронічного фарингіту // Журн. вушних, носовихі горлових хвороб. — 2007. — №3-с. — С. 261.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100