Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородка — порок развития матки, при которой полость матки разделена на две половины перегородкой различной длины. Пациентки с внутриматочнои перегородкой составляют 48-55% всех женщин с пороками развития половых органов.

Клиника. Женщины с перегородкой в матке страдают в основном невынашиванием беременности и реже бесплодием. В I триместре беременности риск самопроизвольного выкидыша у пациенток с перегородкой в матке составляет 28-60%, во II триместре — приблизительно 5%. У пациенток с внутриматочнои перегородкой происходят преждевременные роды, нарушения сократительной способности матки в родах, отмечается неправильное положение плода. Причины отрицательного влияния перегородки на течение беременности:

  • недостаточный объем полости матки, перегородка мешает росту плода;
  • истмико-цервикальная недостаточность, которая нередко сочетается с перегородкой матки;
  • имплантация эмбриона на бессосудистой перегородке, которая не способна поддерживать адекватное развитие эмбриона.

Чаше эти нарушения возникают при полной перегородке в матке.

У пациенток с перегородкой в матке часто встречаются дисменорея и патологические маточные кровотечения.

Примерно 50% женщин с внутриматочной перегородкой способны к зачатию и вынашиванию беременности, порок развития матки у них выявляется случайно при обследовании по поводу другого заболевания.

Диагностика. Как правило, перегородка в матке диагностируется либо при обследовании пациентки с невынашиванием беременности (метросальпингография), либо при выскабливании слизистой оболочки матки, при котором может возникнуть подозрение на аномалию развития. В клинической практике для диагностики внутриматочнои перегородки используют различные методы исследования.

Гистеросальпингография позволяет определять только внутренние контуры полости матки, наружные контуры не видны, возможна ошибка в определении вида порока. Диагностическая точность гистеросальпингографии в диагностике вида порока развития матки составляет 50%.

Ультразвуковые аппараты с трехмерным изображением позволяют с максимальной точностью (91-95%) диагностировать внутриматочную перегородку.

При выполнении УЗИ матки у пациенток с подозрением на внутриматочную перегородку необходимо обследование почек для исключения аномалий развития.

Эндоскопические методы исследования. Наиболее полную информацию о характере порока развития матки можно получить при сочетании гистероскопии и лапароскопии.

Гистероскопия используется как для уточнения формы порока, так и для его хирургической коррекции.

Дополнительные методы исследования. Высокой информативностью в диагностике пороков развития матки обладают магнитно-резонансная томография и спиральная рентгено-компьютерная томография. Их применение целесообразно для уточнения диагноза в сложных случаях на этапе обследования, это позволяет избежать использования инвазивных методов диагностики.

Лечение. Хирургическое лечение внутриматочной перегородки, по мнению многих авторов, должно проводиться только в случаях выраженного нарушения репродуктивной функции. По мнению других, сразу же после выявления внутриматочной перегородки пациентке необходимо предложить метропластику, не дожидаясь возможных осложнений.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100