Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Введение в прикорм

Е.И. Капранова

К.м.н., ММА им. И.М. Сеченова

Рациональное питание детей — важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем. Но по мере роста и развития грудного ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительных к материнскому молоку или его заменителям продуктов, которые и называют прикормом.

Прикорм — введение новой пищи, более концентрированной и калорийной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.

Прикорм необходим для:

  • покрытия возникающего дефицита энергии, белков, жиров, микронутриентов;
  • введения в питание растительных белков и жиров, углеводов;

приема более плотной пищи при переходе на питание «взрослого типа», что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и ЖКТ ребенка.

В настоящее время к блюдам прикорма относят: соки, фруктовое и овощное пюре, каши, творог, желток, растворимое печенье, мясное пюре, мясорастительные и рыборастительные консервы, кефир, коровье молоко.

Необходимо по возможности в качестве прикорма использовать блюда промышленного изготовления. Они гарантируют качество, безопасность, большее разнообразие, длительный срок хранения, потребность детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.

До сих пор остается открытым вопрос, когда начинать введение прикорма. Сейчас все согласны с тем, что его не следует начинать до 4-месячного возраста и задерживать до возраста старше 6 месяцев. Если у грудного ребенка младше 6 месяцев возникает угроза дефицита питательных веществ, то более эффективным оказывается улучшение питания матери.

В нашей стране первым продуктом, который вводится на фоне материнского молока или молочной смеси в возрасте 3-4 месяцев, является фруктовый, обычно яблочный, сок. Однако введение соков в рацион ребенка такого возраста нередко сопровождается учащением стула, а следовательно, и неполным усвоением всех пищевых веществ из грудного молока. Соки в данном возрасте следует рассматривать прежде всего не как поставщик питательных веществ, а как стимулятор деятельности ЖКТ.

Соками, особенно домашнего изготовления, ребенок покрывает всего несколько процентов потребности в витаминах. Некоторые авторы рекомендуют вводить соки в то время, когда ребенок начнет получать мясное пюре.

С 4,5-6 месяцев вводят овощное пюре или кашу, что называется основным прикормом. Чаще начинают с овощного пюре. Вначале моноовощное — кабачки, капуста цветная, брокколи, морковь, тыква; позднее — картофель, шпинат, зеленая фасоль, свекла, зеленый горошек; постепенно переходя к овощным смесям. Через 3-4 недели назначают молочную кашу — гречневую, кукурузную, рисовую. Такие каши, как манная, овсяная, нужно вводить позже, так как эти крупы содержат глютен и из-за этого плохо переносятся многими грудными детьми, хотя этот белок и является высокоценным.

Но если ребенок худенький, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с овощного пюре, а с молочной каши, так как злаковая каша содержит значительно меньше клетчатки, чем овощи и фрукты, определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах, и усвоение макро- и микронутриентов при ее употреблении выше. Энзимы ЖКТ грудных детей направлены на расщепление и переваривание именно злаков, а не овощей и фруктов.

Однако большинство диетологов считают, что последовательность, в которой включают в рацион пищевые продукты, не играет существенной роли.

Творог вводят детям с 6-7 месяцев. Более раннее введение творога оправдано у детей с дефицитом белка. Творог вызывает также длительное повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, что способствует напряжению секреторного процесса желудочных желез.

Желток также рекомендуют вводить не ранее 6-7 месяцев. Более раннее его назначение нередко приводит к аллергическим реакциям. Масло (растительное, сливочное, топленое) добавляют к овощным пюре, кашам только домашнего изготовления, так как блюда промышленного производства обогащены необходимыми ребенку жирными кислотами.

Мясо рекомендуют вводить с 7 месяцев, вначале лучше в виде мясорастительных консервов, где содержание мяса составляет всего около 10%; несколько позже можно вводить чисто мясные консервы (содержание мяса в них около 60%).

Рыбные консервы (с овощами, кашей) вводят с 8-9 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Кефир в настоящее время не рекомендуют вводить ранее 8 месяцев, так как у детей более раннего возраста из-за «незрелости» многих органов и систем он дает избыточную нагрузку на почки, костную систему и ЖКТ, способствует развитию железодефицитной анемии, содержит насыщенные жирные кислоты, избыток белка. Поэтому в качестве 3-го прикорма (в возрасте 7-8 месяцев) лучше вводить пюре фруктово-злаковое.

В настоящее время настойчиво не рекомендуют назначать детям до одного года жизни цельное коровье молоко, так как это способствует аллергии, а также дефициту цинка, меди, железа из-за диапедезного кровотечения в кишечнике. Желательно и у старших детей (до 3-х лет) использовать специальное детское «Молочко растворимое», обогащенное микронутриентами.

Возраст, когда ребенок начинает получать прикорм, является наиболее уязвимым. Постепенный перевод грудного ребенка на питание «взрослого типа» иногда сопровождается функциональными нарушениями органов пищеварения (рвота, кишечные колики, метеоризм, запоры). В этих случаях нередко помогают заместительные ферменты поджелудочной железы.

Современный заместительный фермент Креон имеет ряд преимуществ перед другими ферментами поджелудочной железы — он состоит из мелких гранул, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке, где происходит также расщепление поступившей пищи. Креон следует принимать при каждом кормлении ребенка. Необходимое количество гранул смешивают с небольшим количеством первой порции пищи и дают ребенку.

Для регулярного опорожнения кишечника с отхождением достаточного количества кала нормальной (не повышенной) плотности, чтобы не было изменения состава его микробной флоры, не страдали процессы переваривания, не было благоприятных условий для всасывания токсических веществ из просвета кишки, используется препарат Дюфалак (лактулоза) в виде сиропа. Кроме послабляющего действия, он стимулирует рост нормальных микробов (лактобактерий) в кишечнике, что необходимо для полного расщепления пищевых продуктов.

Применение препаратов типа Креона и Дюфалака позволяет не отказываться от уже введенных блюд прикорма у детей, что обеспечивает поступление, переваривание и всасывание всего спектра питательных веществ, необходимых ребенку для его гармоничного роста и развития.

Чаша здоровья, №4, 2003

Источник: http://medolina.ru/

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100