Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Здоровая кожа — полноценная жизнь

Кожные проблемы имеют разнообразный характер, но все без исключения доставляют массу неприятностей пациентам. В этой статье мы расскажем о терапии наиболее распространенных кожных заболеваний: экземы, псориаза, различных поражений кожи неясной этиологии.

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. При псориазе на коже появляются выступающие шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. Чаще всего такие высыпания наблюдаются на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы. Заболевание не имеет возрастных ограничений и может длиться годами. Основными причинами псориаза считаются генетическая предрасположенность и влияние внешней среды.

Препаратами выбора для лечения псориаза являются глюкокортикостероиды (ГКС) и кальципотриол. ГКС обладают сильным противовоспалительным, противозудным и иммуносупрессивным эффектом. На начальной стадии заболевания целесообразно применять более легкие препараты: гидрокортизон или преднизолон. Фторированные ГКС (бетаметазон и др.) и негалогенезированные глюкокортикоидные мази (гидрокортизона-17-бутират, метилпреднизолона ацепонат) рекомендуют при повторных обострениях заболевания и выраженном воспалении. Кальципотриол (синтетический аналог витамина D3) регулирует обмен веществ в клетках, обладает противовоспалительным и иммунокоррегирующим действием. Он вмешивается в механизм развития псориаза, замедляет и нормализует чрезмерное деление клеток кожи. Препараты кальципотриола в комбинации с бетаметазоном относятся к препаратам первой линии лечения псориаза во всем мире. Также для уменьшения воспалительных явлений, шелушения и инфильтрации кожи сегодня широко применяют ряд местных препаратов, содержащих салициловую кислоту, серу, мочевину, деготь, нафталан и др.

Экзема — воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящей сыпью различного характера (пузырьки, узелки, ограниченное покраснение кожи и др.). Причиной возникновения заболевания могут стать химические, биологические, бактериальные, физические факторы; аллергические, эндокринные, обменные и др. нарушения в организме; воздействие медикаментов, пищевых продуктов, косметических средств и средств бытовой химии.

Различают несколько разновидностей экземы:

  • истинная — высыпания без четких границ располагаются на симметричных участках кожи лица, верхних и нижних конечностей, туловища; рядом с основными очагами могут располагаться вторичные экзематозные высыпания;
  • микробная — характеризуется появлением четко отграниченных очагов поражения с неровными асимметричными границами, в основном на верхних и нижних конечностях; наряду с участками мокнутия заметны пустулезные высыпания, гнойные и геморрагические корочки;
  • себорейная — возникает на участках кожи, где имеется большое количество сальных желез: волосистая часть головы, лицо, заушные складки, грудь, спина (межлопаточная область), кожные складки, сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей; в очагах поражения кожа отечна, гиперемирована, на ее поверхности видны мелкие желтовато-розовые узелки и лишь иногда пузырьки, жирные желтоватые чешуйки или чешуекорки;
  • дисгидротическая — высыпания располагаются на ладонях, подошвах и боковых поверхностях пальцев; характеризуется появлением пузырьков, которые сливаются между собой и образуют многокамерные полости и крупные пузыри; после их вскрытия обнажается мокнущая поверхность, по периферии которой имеется бордюр подрытого рогового слоя;
  • профессиональная — возникает вследствие сенсибилизации кожи к различным химическим веществам, главным образом на открытых участках кожного покрова: на кистях, предплечьях, лице, шее; отличается быстрым исчезновением клинических проявлений при устранении сенсибилизирующегося вещества.

По давности существования различают острую, подострую и хроническую экзему. Острая характеризуется краснотой, отечностью кожи, узелками, пузырьками, пустулами, микроэрозиями, чешуйками, корочками. Спустя 1—2 месяца с момента появления экзема называется подострой и представляет собой несколько смягченную острую экзему (уменьшается отечность, гиперемия кожи и зуд, прекращается появление новых высыпаний). При длительном течении (более 2—3 месяцев) экзема носит название хронической — воспалительные явления выражены еще меньше, количество везикулезных элементов небольшое и из-за длительного существования процесса изменения кожи проявляются в более глубоких слоях, характеризуются значительной лихенизацией, образованием трещин и шелушением.

Лечение экземы должно быть комплексным (наружная и системная терапия, при необходимости физиотерапия) и учитывать все особенности состояния пациента и клинической картины заболевания.

Нередко в аптеку обращаются пациенты с различными поражениями кожи неясной этиологии. При ожогах (в т.ч. химических), язвах и ранах различного происхождения целесообразно рекомендовать местные препараты (гели, мази, кремы), ускоряющие заживление ран и их эпителизацию, активизирующие саногенные и репаративные процессы в поврежденных тканях.

Мнение специалиста

Владимир Владимиров, проф., докт. мед. наук, член Европейской академии дерматологии и венерологии, генеральный директор Института псориаза

Экзема, наряду с псориазом, — одно из наиболее часто встречающихся поражений кожи, которое составляет 30—40% всех кожных заболеваний. Экзема встречается одинаково часто у лиц обоего пола, может развиться как в детском, так и в пожилом возрасте, имеет нервно-аллергическую природу, возникает в результате действия как внешних, так и внутренних факторов.

В течение экзематозного процесса выделяют несколько стадий, знание которых имеет большое практическое значение, особенно для проведения местной терапии:

Эритематозная — на коже появляются пятна воспалительного характера, постепенно сливающиеся между собой.

Папулезная — вследствие нарастания воспалительных явлений на коже образуются узелки ярко-красного цвета диаметром до 2—3 мм, с четко очерченными границами.

Везикулезная — на поверхности узелков или вне связи с ними образуются пузырьки величиной с булавочную головку; иногда из-за присоединения вторичной инфекции содержимое пузырьков становится гнойным, образуются пустулы.

Стадия мокнутия — вследствие вскрытия тонких покрышек пузырьков образуются микроэрозии, так называемые серозные колодцы, из которых выделяется серозная жидкость.

Корковая — выделившаяся серозная жидкость ссыхается в прозрачные, янтарного цвета корки, под которыми постепенно восстанавливается роговой слой.

Стадия шелушения — характеризуется наличием на поверхности кожи большого числа отпадающих корочек и чешуек.

При экземе на коже можно видеть одновременно все перечисленные первичные и вторичные элементы кожи, и стадийность определяется по преобладанию высыпаний, например везикул, тогда следует диагностировать экзему в стадии везикуляции. Экзематозный процесс может прерваться на любой стадии. Постепенно окраска кожи бледнеет, прекращается шелушение и кожа приобретает нормальный вид (разрешение).

Основными патологическими процессами при экземе являются воспалительный отек дермы с появлением лимфоцитарных инфильтратов, спонгиоза, акантоза, везикуляции и паракератоза. В соответствии с этим все методы патогенетической терапии должны быть направлены на устранение этих процессов.

При назначении лечения больным экземой необходимо устранить факторы, которые привели к развитию экземы; устранить контакт с моющими средствами и красками; исключить из питания продукты, которые могут провоцировать и поддерживать аллергическую реакцию (яйца, рыбу, цитрусовые, томаты, клубнику, шоколад, кофе, какао и др.); учитывать стадию заболевания, площадь поражения кожи, тяжесть процесса, возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний к тому или иному методу лечения или лекарственному препарату. Вместе с тем ряд применяемых лекарственных препаратов и методов лечения может влиять сразу на несколько патогенетических звеньев. Таким образом, тактика лечения выбирается индивидуально с учетом доминирующих нарушений и ранее проводимой терапии.

С помощью наружной терапии достигается уменьшение воспалительных явлений, везикуляции, шелушения, инфильтрации и зуда кожи. Для местной терапии экземы применяются примочки, влажно-высыхающие повязки, аэрозоли, пасты, кремы и мази. При наличии на коже эритемы, везикуляции и мокнутия назначаются примочки и влажно-высыхающие повязки с антисептическими растворами (1—3%-ный раствор борной кислоты, 1—2%-ный раствор резорцина, 1%-ный раствор танина и др.) или с растительными настоями (череда, шалфей, чай, ромашка и др.). В последующем назначаются пасты, содержащие 1—3% дегтя, нафталан.

Эффективны при всех разновидностях экземы ГКС, содержащиеся в кремах, мазях, аэрозолях. При острой экземе желательно начинать лечение со средних или сильных потенциально активных ГКС. Предпочтение следует отдавать негалогенезированным глюкокортикоидным кремам и мазям, содержащим 0,1% мометазона фуроат и 0,1% метилпреднизолона ацепонат. Из состава негалогенезированных препаратов изъяты компоненты, содержащие фтор и хлор, что значительно уменьшило риск возникновения местных и системных побочных эффектов. Их можно применять в пожилом и раннем детском возрасте.

При микробной экземе, в развитии которой играет роль сенсибилизация к микроорганизмам (стафилококкам, стрептококкам), когда в клинической картине наблюдаются пустулы и пузырьки (везикулы) с гнойным содержимым, рекомендуется применять комбинированные лекарственные средства, содержащие ГКС и антибиотики. При наличии на коже корок, шелушения, инфильтрации нужно применять кремы и лосьоны с 2—5%-ной мочевиной, 2%-ной салициловой кислотой.

Системная терапия экземы должна включать применение антигистаминных препаратов (прометазин, цетеризин и др.), препаратов кальция и в тяжелых случаях системных ГКС (преднизолон, метипред, дипроспан) для перорального или внутримышечного введения. При микробной экземе применяют инъекции или прием антибиотиков внутрь (эритромицин, гентамицин, ампициллин и др.).

Таким образом, лечение экземы должно быть комплексным и сочетать применение препаратов как для местной (наружной), так и для системной терапии.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100