Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Брусника: 9 впечатляющих преимуществ для здоровья

Брусника: 9 впечатляющих преимуществ для здоровья

Брусника — это ягода, похожая по вкусу на клюкву, но не такая терпкая. Бруснику называют суперпродуктом из-за ее питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья.

Читайте также: Как помочь коже пережить морозы: 5 советов по уходу за кожей зимой

Чем же полезна брусника?

Содержит большое количество антиоксидантов

Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Порция брусники (100 г) содержит более 139% от суточной рекомендованной нормы марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма. Кроме того, брусника содержит большое количество антоцианов и флавоноидов, растительных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами.

Полезна для пищеварения

Полезные свойства брусники

Читайте также: Пробежка зимой: 10 важных правил

Исследования показали, что употребление брусники может вызывать изменения в составе микробиоты кишечника. Эти изменения помогают предотвратить развитие воспалительных процессов и поддерживать здоровье кишечника.

Помогает контролировать вес

Как и другие ягоды, брусника — это продукт, способствующий снижению веса. В 100 г брусники содержится всего 54 калории. По мнению ученых, этот эффект может быть связан с изменениями в кишечных бактериях.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови

Исследования показали, что брусника и брусничный сок помогают контролировать уровень сахара в крови. Предполагается, что это может быть отчасти связано с содержанием полифенолов и клетчатки.

Полезна для здоровья сердца

Многие виды ягод, в том числе и брусника, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это преимущество также может быть связано с высоким содержанием полифенолов и клетчатки. Брусника также помогает улучшить кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить уровень триглицеридов.

Полезна для здоровья глаз

Полезные свойства брусники

Читайте также: 10 продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку

Ученые полагают, что брусника способна защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Снижает риск заболевания раком

Употребление брусники может снизить риск развития рака. В частности, исследования показали, что ферментированный сок брусники может так же эффективно предотвращать рост и развитие рака полости рта, как это делает куркумин.

Здоровье мозга

Исследования показали, что брусника и брусничный сок могут улучшать работу мозга, в том числе и во время стрессовых ситуаций.

Противовирусные свойства

Ученые обнаружили, что соединения, содержащиеся в бруснике, в частности антоцианы, могут останавливать распространение вируса гриппа А.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Кето дієта

Учёные рассказали, как кетодиета влияет на здоровье кишечника

Пить теплую воду

Зачем пить теплую воду: 10 преимуществ для здоровья

Польза семян чиа

Семена чиа: 9 полезных для здоровья свойств

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100