Чем опасен дефицит селена и как его избежать?

С самого начала своего открытия, селен считался элементом ядовитым и крайне опасным. Химики, занимавшиеся его исследованием в начале XIX века, сочли это вещество способным вызывать в организме человека крайне негативные изменения.
По мере того, как проходили более подробные изучения свойства данного элемента, ученым открывалась совершенно другая истина о назначении данного вещества в организме человека, его роли и воздействии на течение обменных процессов в различных системах и органах.
В наши дни достоверно известно, что селен не только не вреден, а необходим для слаженной работы нашего организма, а вот его недостаток – уже ведет к тем или иным негативным последствиям, на описании которых мы остановимся далее.
Где содержится селен?
Основным источником селена для человека являются продукты, в состав которых входят селенсодержащие аминокислоты: метеонин и цистеин. Каждой заботливой хозяйке, а в, особенности, молодой мамочке следует знать эти продукты наизусть. В соответствии с этим и должно быть составлено меню ее домочадцев.
Итак, наиболее богаты бииодоступной формой метеонина и цистеина:
- Пшеничная мука, белый хлеб и другие изделия из муки;
- Белые грибы и вешенки;
- Кокос (стружка);
- Морская рыба и др.;
- Чеснок и, как ни странно, свиное сало.
Суточная норма потребления селена:
- Для женщин составляет – 55 мкг
- Для мужчин – 70 мкг в сутки
- Для детей расчет идет в соответствии с массой тела – 1 мкг на 1 кг массы тела ребенка.
Состояния, при которых потребность в поступлении селена возрастает
Существуют определенные состояния, при которых в связи с устойчивыми изменениями в биохимических обменных процессах, суточная потребность в количестве потребляемого селена возрастает.
К таким состояниям относят:
- Беременность
- Курение
- Интенсивные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелый физический труд)
В таких ситуациях человеку следует употреблять до 200 мкг селена. Это позволит поддерживать все обменные процессы на должном уровне.
Однако и «перебарщивать» с употреблением этого элемента тоже не стоит. В случае употребление селена в количествах, значительно превышающих допустимую норму, развивается заболевание, известное как «селеноз».
Его первыми признаками являются нарушения работы пищеварительного тракта, утратой пигмента волос и их выпадением, истончением и ломкостью ногтей, нарушением целостности ногтей, их повышенной ломкостью, шелушением, гиперкератозом кожи и проч..
Максимальная допустимая доза селена в день – 400 мкг.
Природа заболеваний ЖКТ и микроэлементы
Около 90% селена поступает в организм с пищей, остальные 10% – с водой. Вот почему состояние пищеварительной системы играет столь значительную роль в поступлении достаточного количества селена в организм.
В последние годы все больше внимания уделяется исследовательским разработкам, связанным с выяснением роли микроэлементов в нормальном течении тех или иных биохимических процессов в организме.
До сих пор основная роль в этиологии и патогенеза заболеваний желудочно-кишечного тракта отводилась генетике, инфекционным, аутоиммунным и, конечно же, алиментарным факторам.
Теперь же установлена вполне достоверно взаимосвязь между нехваткой селена и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Свидетельством тому послужили данные, которые были получены в ходе клинически исследований.
Помимо того, в последнее время была открыта роль селена в качестве ключевого звена эндогенной системы антиоксидантов, которая защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
При недостатке селена прекращается синтез некоторых ферментов, участвующих в процессах липидного обмена. Запускается процесс повреждения клеточных мембран вследствие перекисного окисления липидов, составляющих основной их карскас.
Недостаток селена также тормозит синтез множества необходимых организму белковых соединений : йодтирониндейодиназа (ID), тиоредоксинредуктаза (TR), селенофосфатсинтетаза (SRS) и многих других.
Золотая середина
Умеренность, сбалансированность и разумный подход к формированию ежедневного рациона позволяют обеспечить организм необходимым количеством селена, обеспечить нормальное течение всех обменных процессов и, в то же время избежать избыточного потребления этого элемента.
Подумать не могла, что работа нашего организма настолько зависит от микроэлементов…