Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Чем полезна чечевица? Секреты приготовления полезных блюд

Чем полезна чечевица? Секреты приготовления полезных блюд

Чечевица сейчас не так популярна, как другие бобовые – фасоль, горох. Но, больше узнав о пользе чечевицы, вам, наверняка, захочется приготовить вкусные и полезные блюда из чечевицы.

Полезный состав чечевицы

Как и другие бобовые растения, чечевица — это источник растительного белка. Поэтому блюда из чечевицы, отчасти, могут заменить мясо тем, кто по тем или иным причинам его не ест. Например, вегетарианцам и верующим во время поста. При этом чечевица содержит меньше жира, чем горох.

Вам будет интересно: Куркума — средство от всех болезней?

О пользе чечевицы говорит ее состав. В ней содержатся витамины А, РР, Е, группы В, а в прорастающих зернах – также и витамин С. 200-грамовая порция чечевицы удовлетворяет потребность человека в витамине Е и железе. Также в чечевице содержатся необходимые для организма микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, фтор, йод. Одна порция готовой чечевицы содержит 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица является источником растворимой клетчатки.

Стоит упомянуть, что среди прочих аминокислот в составе чечевицы есть триптофан. Эта аминокислота необходима для выработки в организме гормона серотонина. Как известно, этот гормон отвечает за хорошее настроение. Поэтому польза чечевицы еще и в том, что блюда из нее помогают сохранить душевное равновесие.

Известно много сортов чечевицы. Самые распространенные коричневая, красная, сорт «белуга» и пюи.

Вам будет интересно: Чечевичная диета

В чем польза чечевицы для здоровья?

Эти бобовые оказывают полезное действие на разные органы и системы человеческого организма:

  • Мышечная ткань (чечевица на 60% состоит из белка)
  • Нервная система (благодаря высокому содержанию магния и железа)
  • Пищеварительная система (чечевица является источником растворимой клетчатки)
  • Профилактика рака. Содержащиеся в чечевице исофлавоны способны подавлять клетки, которые стоят за развитием рака груди
  • При беременности. Эти бобовые являются ценным источником фолиевой кислоты, которая помогает правильному развитию плода.
  • При сахарном диабете. Диабетикам советуют есть блюда из чечевицы два раза в неделю. Она снижает уровень глюкозы в крови.
  • При заболеваниях сердца чечевица является природным источником калия и магния
  • При нарушении обмена веществ и избыточном весе рекомендуется включать в рацион блюда из чечевицы.

Важным преимуществом чечевицы является то, что она не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.

польза чечевицы

Как приготовить полезные блюда из чечевицы?

Из чечевицы готовят вкусные каши и пюре в качестве гарнира, салаты. Ее консервируют, тушат, варят. Но чтобы блюдо из чечевицы было не только вкусным, но и максимально полезным, возьмите на заметку некоторые секреты приготовления.

Для лучшего усвоения железа сочетайте чечевицу в блюдах с продуктами, содержащими витамин С. Например, посыпьте обычную чечевичную кашу или суп нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Добавляйте зерна чечевицы в салаты из зеленых листовых овощей.

Если у вас есть хронические заболевания органов пищеварения, готовьте пюре из чечевицы. Польза чечевицы в этом случае заключается в том, что она благоприятно влияет на слизистую желудка.

Вам будет интересно: 10 самых распространенных мифов о продуктах и их приготовлении

Чечевица сама по себе обладает согревающим действием. Чтобы приготовить согревающее блюдо из чечевицы в холодную погоду, просто добавьте в кашу или суп специи.

Для улучшения обмена веществ, работы мочеполовой системы и повышения иммунитета готовьте обычную кашу из чечевицы.

При всей пользе чечевицы, есть блюда из нее каждый день не стоит. Она вызывает дискомфорт и процессы брожения в желудке, провоцирует сухость кожи.

О том, как приготовить острый суп из чечевицы, который вылечит от хандры, вы узнаете в сюжете программы «Все буде добре»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вегетаріанство

Растительная диета с частичным употреблением мяса и молока снижает артериальное давление

Вплив солі на артеріальний тиск

Ограниченное потребление соли улучшает микрофлору кишечника

Чому окремі люди не набирають зайву вагу?

Ученые нашли ген «стройности»

Комментарии (2)

  1. Много слышал о чечевице, но никогда не ел…..

  2. Никогда не готовила блюда из чечевицы, но много слышала хвалебных од в адрес чечевицы)

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100