Чем полезна чечевица? Секреты приготовления полезных блюд

Чечевица сейчас не так популярна, как другие бобовые – фасоль, горох. Но, больше узнав о пользе чечевицы, вам, наверняка, захочется приготовить вкусные и полезные блюда из чечевицы.
Полезный состав чечевицы
Как и другие бобовые растения, чечевица — это источник растительного белка. Поэтому блюда из чечевицы, отчасти, могут заменить мясо тем, кто по тем или иным причинам его не ест. Например, вегетарианцам и верующим во время поста. При этом чечевица содержит меньше жира, чем горох.
Вам будет интересно: Куркума — средство от всех болезней?
О пользе чечевицы говорит ее состав. В ней содержатся витамины А, РР, Е, группы В, а в прорастающих зернах – также и витамин С. 200-грамовая порция чечевицы удовлетворяет потребность человека в витамине Е и железе. Также в чечевице содержатся необходимые для организма микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, фтор, йод. Одна порция готовой чечевицы содержит 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица является источником растворимой клетчатки.
Стоит упомянуть, что среди прочих аминокислот в составе чечевицы есть триптофан. Эта аминокислота необходима для выработки в организме гормона серотонина. Как известно, этот гормон отвечает за хорошее настроение. Поэтому польза чечевицы еще и в том, что блюда из нее помогают сохранить душевное равновесие.
Известно много сортов чечевицы. Самые распространенные коричневая, красная, сорт «белуга» и пюи.
Вам будет интересно: Чечевичная диета
В чем польза чечевицы для здоровья?
Эти бобовые оказывают полезное действие на разные органы и системы человеческого организма:
- Мышечная ткань (чечевица на 60% состоит из белка)
- Нервная система (благодаря высокому содержанию магния и железа)
- Пищеварительная система (чечевица является источником растворимой клетчатки)
- Профилактика рака. Содержащиеся в чечевице исофлавоны способны подавлять клетки, которые стоят за развитием рака груди
- При беременности. Эти бобовые являются ценным источником фолиевой кислоты, которая помогает правильному развитию плода.
- При сахарном диабете. Диабетикам советуют есть блюда из чечевицы два раза в неделю. Она снижает уровень глюкозы в крови.
- При заболеваниях сердца чечевица является природным источником калия и магния
- При нарушении обмена веществ и избыточном весе рекомендуется включать в рацион блюда из чечевицы.
Важным преимуществом чечевицы является то, что она не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.
Как приготовить полезные блюда из чечевицы?
Из чечевицы готовят вкусные каши и пюре в качестве гарнира, салаты. Ее консервируют, тушат, варят. Но чтобы блюдо из чечевицы было не только вкусным, но и максимально полезным, возьмите на заметку некоторые секреты приготовления.
Для лучшего усвоения железа сочетайте чечевицу в блюдах с продуктами, содержащими витамин С. Например, посыпьте обычную чечевичную кашу или суп нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Добавляйте зерна чечевицы в салаты из зеленых листовых овощей.
Если у вас есть хронические заболевания органов пищеварения, готовьте пюре из чечевицы. Польза чечевицы в этом случае заключается в том, что она благоприятно влияет на слизистую желудка.
Вам будет интересно: 10 самых распространенных мифов о продуктах и их приготовлении
Чечевица сама по себе обладает согревающим действием. Чтобы приготовить согревающее блюдо из чечевицы в холодную погоду, просто добавьте в кашу или суп специи.
Для улучшения обмена веществ, работы мочеполовой системы и повышения иммунитета готовьте обычную кашу из чечевицы.
При всей пользе чечевицы, есть блюда из нее каждый день не стоит. Она вызывает дискомфорт и процессы брожения в желудке, провоцирует сухость кожи.
О том, как приготовить острый суп из чечевицы, который вылечит от хандры, вы узнаете в сюжете программы «Все буде добре»
Много слышал о чечевице, но никогда не ел…..
Никогда не готовила блюда из чечевицы, но много слышала хвалебных од в адрес чечевицы)