Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к жировой дистрофии печени

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к жировой дистрофии печени

Чрезмерное употребление фруктозы – подсластителя, который широко используется при американском типе питания, может привести к неалкогольной жировой дистрофии печени. Исследователи University of California San Diego School of Medicine сообщают, что фруктоза негативно влияет на печень после попадания в кишечник, где сахар нарушает эпителиальный барьер, который защищает внутренние органы от бактериальных токсинов.

«Жировая дистрофия является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть. Полученные результаты могут помочь обеспечить подход, который позволит предотвратить возникновение первоочередного повреждения печени», – говорит Майкл Карин, доктор философии, старший автор, заслуженный профессор фармакологии и патологии University of California San Diego School of Medicine.

Потребление фруктозы в США стремительно возросло с 1970-х годов и введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – более дешевого заменителя сахара, который широко используется в переработанных и фасованных продуктах, от зерновых и хлебобулочных изделий до безалкогольных напитков. Многочисленные исследования на животных и людях связали увеличение потребления HFCS с эпидемией ожирения в стране и многочисленными воспалительными состояниями, такими как диабет, сердечные заболевания и рак.

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом под названием фруктокиназа, который производится и печенью, и кишечником. Используя мышей, исследователи обнаружили, что чрезмерное расщепление фруктозы в клетках кишечника уменьшает выработку белков, поддерживающих кишечный барьер. Это слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которая предотвращает проникновение бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины, из кишечника в кровь.

Также исследовательская группа обнаружила, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы составляет риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном объеме фруктов в суточном рационе не оказывает никакого вредного воздействия.

Джерело: https://doi.org/10.1038/s42255-020-0261-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи обнаружили, что триклозан, антимикробное средство, содержащееся в зубной пасте, игрушках и тысячах других продуктов, может вызвать воспаление кишечника.

Содержащиеся в зубной пасте вещества могут вредить здоровью кишечника

аминокислота валин и рак крови

Потребление продуктов, содержащих большое количество аминокислоты валин, повышает риск развития рака крови у детей

Бактерии пищеварительной системы могут повредить клетки поджелудочной железы, повышая риск развития злокачественных опухолей.

Бактерии кишечника могут повышать риск развития рака поджелудочной железы

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100