Чрезмерное потребление фруктозы может привести к жировой дистрофии печени

Чрезмерное употребление фруктозы – подсластителя, который широко используется при американском типе питания, может привести к неалкогольной жировой дистрофии печени. Исследователи University of California San Diego School of Medicine сообщают, что фруктоза негативно влияет на печень после попадания в кишечник, где сахар нарушает эпителиальный барьер, который защищает внутренние органы от бактериальных токсинов.
«Жировая дистрофия является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть. Полученные результаты могут помочь обеспечить подход, который позволит предотвратить возникновение первоочередного повреждения печени», – говорит Майкл Карин, доктор философии, старший автор, заслуженный профессор фармакологии и патологии University of California San Diego School of Medicine.
Потребление фруктозы в США стремительно возросло с 1970-х годов и введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – более дешевого заменителя сахара, который широко используется в переработанных и фасованных продуктах, от зерновых и хлебобулочных изделий до безалкогольных напитков. Многочисленные исследования на животных и людях связали увеличение потребления HFCS с эпидемией ожирения в стране и многочисленными воспалительными состояниями, такими как диабет, сердечные заболевания и рак.
Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом под названием фруктокиназа, который производится и печенью, и кишечником. Используя мышей, исследователи обнаружили, что чрезмерное расщепление фруктозы в клетках кишечника уменьшает выработку белков, поддерживающих кишечный барьер. Это слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которая предотвращает проникновение бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины, из кишечника в кровь.
Также исследовательская группа обнаружила, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы составляет риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном объеме фруктов в суточном рационе не оказывает никакого вредного воздействия.