Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Что следует ожидать от сочетания пандемии COVID-19 и эпидемии гриппа?

Что следует ожидать от сочетания пандемии COVID-19 и эпидемии гриппа?

Что случится с COVID-19 и нами, когда наступит осень с ее прохладой, дождями и простудами? Как пройдет ежегодная эпидемия гриппа, когда она смешается с пандемией коронавируса? Об этом пишет The Guardian, добавляя, что, по крайней мере, одно сейчас известно точно.

«Мы можем рассчитывать на новые волны COVID-19 осенью», — сказал вирусолог Аб Остерхаус. Он надеется, что к тому времени человечество научится более эффективно лечить тяжелые случаи COVID-19. Большинство стран смогут лучше, чем сейчас, проводить тесты, отслеживать и отправлять в карантин всех, кто контактировал с вирусом. Врачи обеспокоены тем, что больницам будет трудно справиться с ситуацией во время сезона гриппа зимой. Ничто не указывает на то, что COVID-19 к тому времени исчезнет.

Первой проблемой будет сложность отличить, от какого именно вируса страдает пациент. Грипп, COVID-19 и другие сезонные респираторные болезни трудно дифференцировать.

Неизвестно то, как COVID-19 повлияет на другие вирусы. Каждую осень происходит предполагаемое количество вспышек респираторных инфекций. Все начинается с риновируса, который вызывает простуду. Он распространяется с сентября, когда дети идут в школу.

COVID-19

После этого на сцену выходит другая болезнь — респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ). Каждый год примерно в октябре или ноябре он становится причиной легкой простуды людей разного возраста. Но иногда он провоцирует серьезные болезни легких у молодых и старших пациентов.

Когда РСВ отступает, начинается эпидемия гриппа, которая длится примерно с начала зимы до весны. Ежегодно в среднем 8000 человек в Великобритании умирает от гриппа. Этот предполагаемый парад инфекций производит впечатление, будто вирусы сговорились, чтобы заставлять людей, особенно семьи с детьми, болеть как можно дольше.

И вот теперь встал вопрос, как будет вести себя COVID-19 в этой «конкуренции» вирусов. Аян МакКей из Университета Квинсленда подчеркивает, что далеко не все вирусы ведут себя так. Иногда случается так, что люди заражаются сразу двумя возбудителями. Поэтому к какому типу относится COVID-19?

Сейчас человечество знает, что коронавирус может заразить человека, который уже болеет гриппом. Например, первой жертвой COVID-19 за пределами Китая был 44-летний мужчина на Филиппинах. У него также был грипп.

Однако, не известно, как часто в других частях мира происходит такое двойное заражение. В прошлом марте COVID-19 ударил по Европе как раз в период, когда сезон гриппа шел на убыль. В Австралии карантин остановил распространение как гриппа, так и коронавируса. Таким образом, сезон гриппа был остановлен еще в начале. Однако, следующей осенью в Северном полушарии Земли масштабный карантин никто вводить не собирается. Поэтому грипп и коронавирус точно наложатся.

Если между ними действуют принципы «вирусного вмешательства», оптимисты ожидают, что осенние эпидемии знакомых вирусов могут сдержать COVID-19. Ведь друг друга они сдерживают. Но традиционные респираторные болезни обычно распространяют дети. А COVID-19, в основном, заражает взрослых. Поэтому существует вероятность, что вирусы будут распространяться параллельно.

Источник: https://www.theguardian.com/society/2020/jul/19/what-happens-when-flu-meets-covid-19

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Коронавірус

Ингаляционные седативные средства помогут уменьшить воспаление легких

Коронавірус

Искусственные антитела позволят лечить COVID-19 еще до разработки вакцины

Коронавірус

Ученые считают, что коронавирусная инфекция останется навсегда

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100