Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Что такое глютен и так ли опасен, как об этом принято говорить?

Что такое глютен и так ли опасен, как об этом принято говорить?

Безглютеновые диеты становятся все более популярными. Отчасти это вызвано растущей осведомленностью о непереносимости глютена.

Читайте также: Безглютеновая диета: от каких продуктов нужно отказаться

Так что такое глютен и насколько он реально вреден для вашего здоровья?

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, известных как проламины. Эти белки содержатся в некоторых зерновых культурах, например, в пшенице, ячмене и ржи. Так, в пшеницы содержатся глютенины и глиадины, во ржи содержатся секалины, а в ячмене — гордеины.

Глютен отвечает за мягкую жевательную текстуру, характерную для многих глютеносодержащих продуктов на зерновой основе. При нагревании глютеновые белки образуют эластичную сеть, которая может растягивать и удерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или рост и поддержание влаги в хлебе, макаронных изделиях и других аналогичных продуктах.

Несмотря на широкую популярность безглютеновых продуктов, глютен не представляет никакой опасности для большинства населения. Тем не менее, некоторым людям действительно следует исключить его из своего рациона.

Какие продукты содержат глютен?

Вред и польза глютена

Вам будет интересно: Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

Глютен содержится во многих цельных и обработанных пищевых продуктах:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, кускус, манная крупа, булгур, зародыши пшеницы, маца;
  • Продукты, приготовленные с добавлением зерновых: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, пшеничная лапша, печенье, выпечка;
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, определенные смеси специй, пиво и определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется для производства пищевых продуктов в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержится ли он в конкретном продукте.

Более того, многие коммерческие пищевые предприятия используют для приготовления пищи оборудование, загрязненное глютеном. Таким образом, даже если эта группа белков не содержится в продукте, она все еще может его содержать после неправильной обработки.

По этой причине, если вам необходимо отказаться от глютена, рекомендуется выбирать продукты, помеченные этикеткой “без глютена”, так как это является гарантом того, что вы не нарушите свою диету.

Кому нужно отказаться от глютена?

Вред и польза глютена

Вам будет интересно: Научный подход: низкоуглеводная диета (меню на неделю)

Исключить глютен из своего рациона необходимо людям, у которых есть определенные медицинские состояния, такие как:

  • Целиакия — серьезное аутоиммунное состояние, при котором иммунная система человека атакует клетки тонкой кишки, когда человек употребляет глютен;
  • Чувствительность к глютену — состояние, характеризующееся рядом неприятных симптомов, которые заканчиваются или уменьшаются после исключения глютена из рациона;
  • Аллергия на пшеницу: это состояние тесно связанное с непереносимостью глютена. При этом состоянии большинство людей могут продолжать употреблять глютен, однако им следует отказаться от употребления глютена.

Нужно ли исключить глютен из своего рациона?

Если у вас нет перечисленных выше состояний здоровья, вам не нужно исключать глютен из своего рациона.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Біфідобактрії

Целиакия: смогут ли бифидобактерии быть полезны в лечении?

Глютеновая непереносимость

54 продукта, которые можно есть, находясь на безглютеновой диете

Диеты и питание

Беззерновая диета: действительно ли это так полезно?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100