Уютный сайт о здоровье

  • ru

Что такое «память страха» и зачем она нужна?

Что такое «память страха» и зачем она нужна?

Как мозг формирует «память страха», которая связывает травмирующее событие с конкретной ситуацией? Пара исследователей из Университета Калифорнии в Риверсайде, возможно, нашла ответ.

Используя модель мыши, исследователи продемонстрировали, что формирование памяти страха включает усиление нервных путей между двумя областями мозга: гиппокамп, который реагирует на определенный контекст и кодирует его, и миндалина, которая вызывает защитное поведение, включая реакции страха.

Читайте также: Ученые выяснили, как сон влияет на память

Результаты опубликованы в Nature Communications.

«Было выдвинуто предположение, что память о страхе формируется путем укрепления связей между гиппокампом и миндалиной. Экспериментальные данные, однако, были слабыми. Наше исследование впервые демонстрирует, что формирование памяти страха, связанной с контекстом, действительно включает в себя укрепление связей между гиппокампом и миндалиной» — Джун-Хён Чо, доцент кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии и ведущий автор исследования.

По словам Чо, ослабление этих связей может стереть память страха.

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, поражает 7% населения США. Психическое расстройство, которое может возникнуть у людей, которые пережили или стали свидетелями травмирующего события, такого как война, теракт или катастрофа, ПТСР может вызывать проблемы в повседневной жизни у месяцев и даже лет у пострадавших людей.

Воспоминания

Чо объяснил способность нашего мозга формировать память страха, очень адаптивная, поскольку она позволяет нам учиться на нашем прошлом травмирующем опыте и избегать этих опасных ситуаций в будущем. Однако этот процесс не регулируется при ПТСР, где чрезмерные и преувеличенные реакции страха вызывают симптомы, включая ночные кошмары или нежелательные воспоминания о травме, избегание ситуаций, которые вызывают воспоминания о травме, повышенные реакции, беспокойство и подавленное настроение.

По словам Чо, во время автомобильной аварии мозг обрабатывает множество мультисенсорных обстоятельств вокруг травмирующего события, таких как визуальная информация о месте, слуховая информация, такая как звук удара, и запахи горящих материалов от поврежденных автомобилей. Затем мозг объединяет эти сенсорные сигналы как очень абстрактную форму — контекст — и формирует память, которая связывает травмирующее событие с контекстом.

Исследователи также планируют разработать стратегии для подавления патологических воспоминаний о страхе при ПТСР.

Источник: https://doi.org/10.1038/s41467-020-15121-2

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100