Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

COVID-19: чем обусловлено профессиональное выгорание среди медиков?

COVID-19: чем обусловлено профессиональное выгорание среди медиков?

Пандемия COVID-19, так или иначе, подавляет настроение всего населения страны. Однако справедливо будет сказать, что больше вспышка нового коронавируса повлияла на психологическое состояние медиков, из-за чего еще более остро встал вопрос «эмоционального выгорания» медицинского персонала. Да, на физическое состояние эта ситуация влияет не меньше, но сейчас речь не об этом.

Читайте также: Какими бывают тесты на COVID-19 и в чем разница между ними?

Причин эмоционального «сгорания» врачей и медсестер на рабочих местах несколько и все они усиливают друг друга, аккумулируя общую психологическую нагрузку. Именно о них сегодня и пойдет речь – они будут освещены в 3 этапа.

Первый этап или «Скрытый враг»

Медики — это люди, всегда находящиеся на линии фронта в войне с болезнями. Но, как правило, они хорошо знают своего врага: причину его появления и механизмы его развития. С COVID-19 все по-другому.

Новый коронавирус — это малоизученный штамм вируса, который способен очень быстро распространяться среди населения. При этом признаки заболевания могут варьировать от пациента к пациенту, а около 20-30% инфицированных вообще являются бессимптомными носителями.

К тому же долгое время в стране отсутствовали средства диагностики (экспресс-тесты и ПЦР тест-системы) COVID-19, из-за чего каждый человек с пневмонией или банальной ОРВИ должен был расцениваться как потенциально инфицированный коронавирусом SARS-CoV-2.

COVID-19

Второй этап или «Война без боеприпасов»

Можно продолжить проведение аналогии борьбы медицинского персонала с COVID-19 с войной. Следующим моментом, который сильно угнетает врачей и медсестер – отсутствие «оружия и боеприпасов», то есть необходимых ресурсов. Причем речь идет как о технологическом оборудовании (например – аппараты для искусственной вентиляции легких), так и банальных средствах индивидуальной защиты в виде одноразовых костюмов и респираторов.

Как только начали появляться первые сообщения о вспышках COVID-19, из продажи внезапно исчезли медицинские маски и респираторы. Этот недостаток остро почувствовали врачи. Особенно трудно видеть медиков, работающих непосредственно в прямом контакте с потенциально больными людьми в обычных медицинских масках (которые сравнительно слабо защищают от коронавируса) и людей в супермаркетах в респираторах FFP3. И дело не в том, кто виноват, а кто – нет. Работать врачам в таких условиях чрезвычайно трудно.

Также стоит сказать о рекомендуемых лекарствах против коронавируса. Так, сейчас Минздрав Украины утвердил протокол лечения COVID-19. Однако все известные на сегодня медикаменты не действуют напрямую на вирус, а лишь подавляют симптомы, которые он вызывает. Другими словами – действительно надежного лечения еще не найдено.

COVID-19

Третий этап или «Медики – тоже люди»

Медицинские работники также инфицируются коронавирусаом и так же, как и другие люди, умирают от него. Например, 33-летний офтальмолог Ли Венлианг был одним из первых врачей, кто сообщил людям в Китае о вспышке нового коронавируса. Он умер 7 февраля. 29-летний гастроэнтеролог Ся Сяси также умер после 35-дневной госпитализации.

Причем если среднестатистическому гражданину моложе 60-65 лет вирус не представляет серьезной угрозы, то медицинские работники находятся в чрезвычайной опасности независимо от возраста. Одна из причин этого – большая вирусная нагрузка, или другими словами, количество вируса, которое может проникать в организм врача или медицинской сестры, настолько велико, что в любом случае приведет к тяжелому течению COVID-19.

Читайте также: Из чего можно делать защитные маски? Результаты исследований

Таким образом все вышеперечисленные факторы, в сочетании с уже существующими, например: низкой заработной платой, хамовитым поведением пациентов, несправедливой политикой руководства, приводят к эмоциональному выгоранию медицинских работников и заставляют покидать их свои рабочие места в больницах и искать лучшей судьбы в другом месте.

Источники информации:

  1. https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=229747
  2. https://www.jacr.org/article/S1546-1440(20)30290-8/pdf

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти каждый пятый взрослый сообщает, что их психическое здоровье ухудшилось с момента начала пандемии в марте 2020 года.

Изоляция во время пандемии значительно ухудшила психическое здоровье и сон пожилых людей, – ученые

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, правительство Украины договорилось с COVAX о поставках вдвое большей партии вакцин Pfizer

COVAX отправит Украине 10 млн дополнительных доз вакцины против COVID-19

Ученые определили, что четыре препараты, используемые в терапии гепатита С, делают ремдезивир в 10 раз эффективнее.

Препараты от гепатита С усиливают противовирусную активность лекарств против COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100