Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

COVID-19: симптомы, течение, диагностика и лечение

COVID-19: симптомы, течение, диагностика и лечение

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, способное вызвать заболевания у людей и животных. Известно, что ряд их представителей приводит к респираторным инфекциям от обычной простуды до более серьезных состояний. Последний из открытых коронавирусов SARS-CoV-2 вызвал пандемию COVID-19, что на 11 апреля 2020 уже коснулась 1700000 человек и унесла более 100 тыс. жизней.

COVID-19 – инфекционная патология, которая сопровождается поражением верхний дыхательных путей и легких. К первой вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и ничего известно не было. Согласно имеющейся информации, источником инфекции стали летучие мыши, что употреблялись в пищу без достаточной термической обработки.

Пути передачи коронавируса SARS-CoV-2

Основной путь распространения COVID-19 – воздушно-капельный. Это означает, что новый коронавирус способен передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта при кашле или чихании и при обычном разговоре. «Входными воротами» для вируса служат слизистые оболочки носа, ротовой полости и конъюнктива.

Менее распространенной, но вполне вероятной также является возможность передачи заболевания контактно-бытовым путем, когда вышеупомянутые капли с вирусом от больного человека попадают на окружающие предметы и поверхности. Другое лицо инфицируется в результате соприкосновения сначала с этими предметам или поверхностями, а затем – собственными глазами, носом или ртом.

Коронавірус

Кроме того, есть данные, свидетельствующие о возможности распространения нового коронавируса лицами, которые уже прошли лечение и были выписаны из больниц. Вероятный период, в который лицо еще считается эпидемиологически опасным – около 1 недели.

Как проявляется COVID-19?

Первые клинические проявления заболевания появляются на 2-4 день с момента инфицирования, т.е. контакта с больным человеком или носителем вируса. Однако стоит помнить, что инкубационный период (время от проникновения вируса в организм до появления симптомов) может составлять до 14 суток.

Наиболее типичными признаками COVID-19 являются:

  • Быстрое, в течение 1-2 дней, повышение температуры тела до 40 ° C.
  • Сухой, надсадный кашель.
  • Прогрессирующая одышка.
  • Общая слабость и недомогание.

Кроме этих, неспецифических признаков ОРВИ, у больного человека могут возникать: мышечная боль по всему телу, конъюнктивит, ринит, фарингит (воспаление слизистой оболочки глаз, носовой полости и глотки). Последние сопровождаются повышенным слезотечением, покраснением глаз, обильными слизистыми выделениями из носа и охриплостью голоса соответственно.

За счет отсутствия характерных исключительно для COVID-19 симптомов, важно внимательно относиться к своему состоянию здоровья и не «списывать» все изменения в организме на «аллергию» или «банальную ОРВИ». При наличии малейших сомнений стоит обращаться за консультацией к врачу, который предоставит соответствующие рекомендации по дальнейшим действиям.

Коронавірус

При тяжелом течении, что часто встречается у лиц из группы риска, COVID-19 сопровождается выраженной двусторонней пневмонией (воспалением легких). Она проявляется сильной одышкой и изменениями кислотно-щелочного баланса крови. Это состояние требует лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Именно эти изменения и приводят к летальному исходу COVID-19.

Стоит отметить, что примерно в 30% случаев, особенно если речь идет о соматически здоровых людях молодого и среднего возраста, заболевание протекает без выраженных изменений или вообще без видимых признаков.

Что такое «группа риска» в отношении COVID-19?

COVID-19 считается особенно опасным для определенных категорий населения, так называемых лиц «группы риска». В первую очередь – это люди старше 65 лет. Это обусловлено возрастным ослаблением защитных сил организма и распространенностью среди них сопутствующих патологий, которые также подавляют иммунный ответ и снижают сопротивляемость коронавирусу.

Другая часть группы риска – это лица с достаточно серьезными заболеваниями или состояниями, подавляющими иммунитет и люди, которые получают иммуносупрессивное лечение. Наиболее распространенными примерами являются:

  • ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
  • Злокачественные опухоли и их лечение – химиотерапия, лучевая терапия, недавно перенесенная операция.
  • Ревматологические болезни и их лечение ГКС (глюкокортикостероидами).
  • Трансплантация любого органа и последующая иммуносупресивная терапия.
  • Тяжелые соматические патологии в стадии декомпенсации (когда заболевание выходит из-под контроля и назначенные лекарства перестают действовать).
  • Большая часть эндокринных болезней, в первую очередь – декомпенсированный сахарный диабет 1 или 2 типа.

Как проводится диагностика COVID-19?

На данный момент существует два варианта подтверждения диагноза COVID-19 – экспресс-тесты и ПЦР (полимеразная цепная реакция) тест-системы. Решение о необходимости проведения такой диагностики принимает семейный врач, бригада скорой медицинской помощи или специалисты из приемного отделения ответственного за COVID-19 в регионе медицинского учреждения на основе эпидемиологического анамнеза или имеющихся признаков заболевания.

Экспресс-тесты используются непосредственно при подозрении на COVID-19. Они занимают около 10-15 минут времени. Основной принцип работы теста – выявление антител, вырабатываемых организмом человека, к антигену коронавируса. Однако они позволяют установить диагноз только на 5-7 день с момента инфицирования – именно через такой промежуток времени иммунная система образует специфические клетки к SARS-CoV-2.

Коронавірус

Значительно более точный способ диагностики – ПЦР-тест. Он проводится только при получении положительного результате от экспресс-теста. Принцип его работы основан на выявлении генетического материала патогена (в случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2 – вирусной РНК, рибонуклеиновой кислоты). Однако скорость обработки результатов также значительно ниже – до момента получения результатов может пройти около суток.

Какие существуют возможности лечения COVID-19?

Сейчас ученые всего мира проводят различные исследования, направленные на поиск лечения COVID-19. Наиболее перспективным направлением является изучение новых свойств уже известных медикаментов, ведь на создание и тестирование совершенно новых действующих веществ уйдет слишком много времени.

По состоянию на сегодняшний день не существует этиотропной терапии (лечения, направленного непосредственно против нового коронавируса). Сейчас МЗ Украины принято унифицированный протокол лечения COVID-19, включает в себя противовирусные препараты, используемые в комплексе антиретровирусной терапии (лечения ВИЧ и СПИД), а также при лечении малярии и ревматологических заболеваний: гидроксихлорохин, хлорхинин, лопинавир / ритонавир, тоцилизумаб, ремдесивир.

Кроме того, следует избегать неправильного применения (без подтвержденных сопутствующих бактериальных и грибковых инфекций) антибиотиков и противогрибковых препаратов, хотя некоторые центры, которые занимаются лечением SARS-CoV-2, рекомендуют этот шаг.

Также, как уже было сказано, важной составляющей лечения тяжелых случаев COVID-19 является искусственная вентиляция легких, которая, в зависимости от состояния пациента, может быть интубационной (с постановкой «трубки») или неинвазивной (через «маску»).

Лечение COVID-19 в домашних условиях

Лучшей тактикой является соблюдение всех рекомендаций семейного врача. Как правило, медикаментозная терапия при относительно легком течении COVID-19 не нужна. Однако, в зависимости от ситуации, могут быть назначены жаропонижающие препараты или их замена в виде употребления сравнительно большого количества теплых напитков, например – чая, антигистаминные (противоаллергические) лекарства и тому подобное. Детальнее читайте здесь: Як лікувати коронавірус, залишаючись вдома?

Коронавірус

Как избежать инфицирования новым коронавируса?

Сейчас первым способом защиты от COVID-19 является избежание обстоятельств, при которых вообще возможно инфицирование. Для этого органы государственной власти уже ввели режим карантина и распространяют информацию по социальном дистанцировании и привила личной гигиены.

Социальное дистанцирование – это режим работы и жизни людей, при котором рекомендуется соблюдать дистанцию ​​не менее 2 м от другого лица в независимости от типа взаимодействия – будь то очередь в магазине или необходимость поговорить с консультантом в банке. При этом важно оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости – например: покупки лекарств или продуктов питания.

Кроме того, важными аспектами в профилактике COVID-19 являются: обработка рук (мытье их с мылом или использование антисептиков), избегание прикосновений к глазам, носу и рту в общественных местах и ​​т.д., а при нахождении дома – регулярная влажная уборка и проветривание.

Вакцины против COVID-19 еще не найдено, однако проводится большое количество исследований в этом направлении. В настоящее время проводится изучение гипотезы, согласно которой вакцина БЦЖ способна защищать людей от коронавируса SARS-CoV-2.

Маски и респираторы в условиях пандемии COVID-19

Одним из действенных способов защиты от нового коронавируса является использование медицинских масок и респираторов. Классические медицинские маски позволяют задержать большую часть капель, выделяемых человеком во время разговора, кашля и чихания. Это утверждение справедливо только при плотном прилегании ее контуров к лицу с закрытием носа и рта. Но даже при этих условиях они не способны защитить человека полностью.

Более действенным решением является респираторы стандарта FFP2 / 3. Что значит FFP? Это аббревиатура — сокращение от Filtering Face Piece — фильтрующая полумаска (одноразовый респиратор). При этом FFP3 — это самый высокий стандарт, который, соответственно, имеет наибольшую защиту. Также, согласно последним рекомендациям, FFP2 также в состоянии защитить от COVID-19, хотя и несколько менее эффективно (вероятность инфицирования при использовании FFP3 — 3%, FFP2 — 8%).

Более детальную информацию о средствах индивидуальной защиты читайте здесь: Защита от коронавируса: какая маска поможет, а какая — нет?

Источники информации:

  1. https://moz.gov.ua/uploads/3/19713-standarti_med_dopomogi_covid_19.pdf 
  2. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30074-7
  3. https://doi.org/10.1111/irv.12740
  4. http://dx.doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.6.2000110
  5. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(03)13410-1
  6. https://doi.org/10.1111/irv.12740
  7. https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30134-X
COVID-19: симптомы, течение, диагностика и лечение, 5.0 out of 5 based on 1 рейтинг

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Коронавірус

Ингаляционные седативные средства помогут уменьшить воспаление легких

Коронавірус

Искусственные антитела позволят лечить COVID-19 еще до разработки вакцины

Коронавірус

Ученые считают, что коронавирусная инфекция останется навсегда

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100