Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Cтоит ли полагаться на HbA1c, как на единый маркер контроля углеводного обмена?

Cтоит ли полагаться на HbA1c, как на единый маркер контроля углеводного обмена?

Цель и обоснование

Гликированный гемоглобин (HbA1c) в течение десятилетий считался целевым показателем, который глобально определяет степень успешности менеджмента диабета. Надо признать, крайне мало пациентов достигали целевых уровней HbA1c, а те, которые достигали делали это ценой увеличения риска гипогликемических состояний.

В погоне за достижением целевого уровня HbA1c, эндокринологическое общество выпустило из своего поля зрения факторы, влияющие на колебания уровня HbA1c, в частности: сезонные вариации, этнические различия, генетически обусловленные различия гемоглобина, разницу в зависимости от пола, возрастные изменения, курение, воздействие низкой температуры окружающей среды, загрязнение воздуха и даже психологические и социальные факторы, а также прием статинов.

Материалы и методы

Авторами был проанализирован ряд исследований по корректности трактовки показателей измерения гликозилированного гемоглобина в качестве целевого показателя компенсации углеводного обмена, а также современные параметры контроля гликемии.

Результаты

Методика определения соотношения уровней HbA1c и гликемии, которая использовалась в классическом исследовании DCCT, на данные которого, в частности, и в трактовке результатов измерения HbA1c, опирались врачи по всему миру в течение многих лет, при росте количества наблюдений не дает такой кучности данных, а следовательно сомнения относительно эффективности использования HbA1c как моно показателя имеют основания.

ADA подчеркивает, что медицинские работники должны знать об этих ограничениях, использовать правильный тип теста HbA1c и рассматривать альтернативные диагностические тесты, если есть расхождения между HbA1c и клинической картиной.

Сейчас можем говорить о технологической революции в разделе контроля углеводного обмена. Современными параметрами его контроля, являются следующие: J индекс; среднее + — стандартное отклонение; коэффициент вариабельности; изменения уровня глюкозы (в диапазоне времени); индекс низкого уровня глюкозы в крови (LBGI), индекс высокого уровня глюкозы в крови (HBGI), средний дневной диапазон риска; среднее значение суточных различий; средняя амплитуда гликемических колебаний.

Гликозилированный альбумин (GA) и 1,5-ангидроглуцитол (1,5-AG) могут использоваться для оценки вариабельности глюкозы. GA более полезен для оценки краткосрочного гликемического контроля при СД 2 типа. Высокое соотношение GA / HbA1c отражает более высокие колебания гликемии независимо от типа диабета. Определение всех 3 показателей — GA, 1,5-AG, HbA1c — позволяет выявить людей с более высокими показателями вариабельности гликемии.

Выводы

Нормативные решения, принятые на основе не только уровня HbA1c, но и с учетом результатов других методов контроля диабета, позволили бы полнее учесть фундаментальные различия между долгосрочными и краткосрочными рисками, уделяя, по крайней мере, такое ​​же внимание снижению риска гипогликемии, как и показателям HbA1c .

В.Очеретенко, М.Неборачко, А.Пхакадзе

Постерный доклад, представленный на Конгрессе Международной диабетической федерации — IDF — в Бусане, Южная Корея, в декабре 2019 года.

Telegram-канал MyDiabetesSolutions

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Цукровий діабет

Лекарства от ВИЧ и гепатита В способны предотвратить развитие сахарного диабета

Інсулін

Выявлен фермент печени, который играет важную роль в развитии сахарного диабета

Вагітність

Гестационный диабет ускоряет процессы старения и повышает риск ожирения у детей

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100