Дети, которые регулярно едят арахис, меньше болеют пищевыми аллергиями

Исследование, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, является первым, в котором ученые продемонстрировали, что потребление детьми небольших регулярных доз аллергена (в данном случае арахиса) эффективно уменьшает риск аллергических реакций.
Метод лечения, известный как пероральная иммунотерапия, предусматривает постепенное увеличение количества арахиса (или арахисовых продуктов), который потребляет ребенок. Одной из целей лечения является достижение десенсибилизации, благодаря которой ребенок может проглотить полную порцию арахиса, без развития у него аллергической реакции. Чтобы поддержать уровень такого аллергического «иммунитета», ребенок должен регулярно есть арахисовые продукты.
В течение исследования 117 детей дошкольного возраста — в возрасте от 9 месяцев до пяти лет — с аллергией на арахис со всей Канады получали ежедневную поддерживающую дозу 300 мг арахисового белка, что эквивалентно примерно одному орешку или четверти чайной ложки арахисового масла.
Читайте также: Аллергия на кошку: что вы можете сделать?
Через год исследователи обнаружили, что почти 80 процентов детей смогли съесть 15 орешков (что эквивалентно 4000 мг арахисового белка) без реакции. Это проводилось под наблюдением аллерголога. И почти каждый ребенок (более 98 процентов), который принимал участие в исследовании, может съесть от трех до четырех орешков без реакции, чего достаточно для защиты от спонтанных аллергических реакций.
Хотя у некоторых детей в исследовании (21,4 процента) наблюдалась аллергическая реакция во время орального приема, реакции были легкими (14,5 процента) или умеренными (шесть процентов).
Это исследование — следствие эксперимента тех же исследователей, проведенного в прошлом году. Еще тогда он продемонстрировал, что подобным образом можно лечить различные пищевые аллергии у маленьких детей.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2020-12-peanut-treatment-lowers-severe-allergic.html