Детский завтрак … и генная инженерия

Наше парадоксальное время, давшее эпохальные научные прорывы, с одной стороны снабдило человечество невиданными никогда ранее возможностями, а с другой – наполнило нашу жизнь огромным количеством совершенно новых проблем.
В наш век буквально все, что угодно гипотетически может стать источником серьезной опасности – даже такая обыденная, казалось бы, вещь, как еда.
Так, в современной кулинарии уже практически не обходятся без так называемых генно-модифицированных продуктов.
Еще сравнительно недавно они считались экспериментальной экзотикой, а уже сегодня продукты, содержащие гено-модифицированные компоненты переполняют полки магазинов, свободно используются в пунктах общественного питания (в том числе и в детских садах и школах!), и, в конце концов, попадают на наш с Вами обеденный стол.
Решив в погожий денек вместе со своей семьей посетить какой-нибудь ресторан или кафе, помните о том, что Вы абсолютно не можете быть уверены в качестве и безопасности того, что будете там принимать в пищу. И в этой связи особенно хотелось бы предостеречь родителей, чтобы они были как можновниательней в выборе продуктов для своего малыша.
Опасность, которая угрожает нашим детям, трудно переоценить – ведь они, по сути, выступают в роли подопытных кроликов. Трансгенная бурда, включенная в рецепты доморощенных и заграничных горе-алхимиков, способна вызвать множество непредсказуемых осложнений.
Сами посудите – разве можно заранее предвидеть, как именно повлияет на хрупкий и нежный организм ребенка, например, картофель, содержащий белок, выделенный из какого-нибудь скорпиона или тарантула?
Стоит ли после этого удивляться участившимся в последние годы случаям пищевых отравлений и необычных заболеваний? Существует статистика, неопровержимо доказывающая, что регулярное употребление детьми некоторых модифицированных продуктов плохо влияет на состояние внутренних органов, вызывает задержку общего развития, хронические заболевания, странные аллергические реакции и т.д.
Причем особенно сильному риску в этом смысле подвергаются беременные женщины, кормящие матери и грудные дети. Дело в том, что любой негативный фактор наиболее сильно сказывается как раз на стадии внутриутробного развития и в раннем младенческом возрасте.
Опыты над животными явственно показали, что проникновение “чужой” ДНК в ткани плода практически всегда вызывает непредсказуемые последствие и развитие необчной патологии. Поэтому детям и кормящим матерям лучше вообще воздержаться от включения подобных продуктов в рацион.
Вряд ли есть необходимость напоминать о том, что влияние генно-модифицированной еды на человеческий организм до конца еще не изучено.
Удивляет другое – почему, даже, несмотря на несметное количество данных, показывающих, что это влияние может быть негативно, и после стольких усилий государства, о которых регулярно сообщают официальные службы новостей Украины, трансгенные продукты все так же легко пополняют ряды на прилавках магазинов?
Каким образом генно-модифицированные ингредиенты могли попасть даже в детское питание? Что это за стенобитное орудие, которое столь легко проломило стены нашей осторожности? На наш взгляд, этим орудием, безусловно, являются низкие цены – именно дешевизна генно-модифицированной снеди позволяет ей успешно выдерживать конкуренцию с “обычными” продуктами.
А если называть вещи своими именами – то это просто жадность наших бизнесменов и прикормленных ими чиновников и политиков. Ради баснословных барышей они готовы в буквальном смысле продать здоровье своих же сограждан и их детей.
Хотя и в небольшом масштабе, генная инженерия уже используется для того, чтобы дать шанс забеременеть женщинам с некоторыми разновидностями бесплодия.