Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Диета, богатая жирами, уменьшает чувствительность к холоду

Диета, богатая жирами, уменьшает чувствительность к холоду

Люди, как и другие животные, с возрастом становятся более чувствительными к холоду. Теперь ученые из Университета штата Юта сообщают, что введение 1 дозы питательной добавки L-карнитина старым мышам, восстанавливает их способность адаптироваться к холоду. После подобного лечения они легко переносят низкие температуры, которые ранее вызывали гипотермию.

«Мы обнаружили легко контролируемый способ мобилизации энергии в тканях, которые в ней нуждаются», — объясняет старший автор Claudio Villanueva, доктор медицинских наук, доцент кафедры биохимии UUU Health. Анализ полученных нами результатов может привести к разработке эффективной терапии чувствительности к холоду.

Читайте также:Красота из холодильника: рецепты эффективных домашних масок для лица

Как сообщается в интернет-издании в Cell Metabolism, используемая добавка повышает активность коричневого жира. Именно он генерирует тепло внутри организма в ответ на снижение температуры окружающей среды.

В организме людей имеется небольшое количество коричневого жира. Данное вещество гораздо более распространено у мышей, для которых адаптация к холоду – залог выживания. В отличие от белого жира, накапливающего калории, эта активная жировая ткань сжигает энергию с целью повышения температуры тела.

Употребление жиров улучшает холодовую адаптациюКоманда ученых пересмотрела принцип холодовой адаптаций после того, как выявила колебания уровня циркулирующего в крови воскообразного липида – ацилкарнитина – в ответ на холод.  Его концентрация значительно возрастала у молодых мышей при резком понижении температуры окружающей среды. У более старых мышей уровень этого вещества оставался на прежнем уровне.

Чтобы проанализировать функцию этих липидов, ученые проследили их миграцию из печени, где они синтезировались при холодовой адаптации. Через системный кровоток данные вещества проникали в наиболее энергоемкие ткани, в том числе и коричневый жир.

Читайте также: 5 самых распространенных заблуждений о зиме и холоде

Способность коричневого жира сжигать калории не только ускоряет процесс адаптации к холоду, но и может бороться с ожирением. Имея возможность активировать данную ткань при помощи L-карнитина, ученые получают возможность манипулировать энергетическими процессами внутри организма.

«Суть идеи – увеличить использование запасов питательных веществ с целью стимуляции энергоемкого процесса адаптации к холоду», — говорит Claudio Villanueva. «Если мы сможем заставить организм расходовать больше энергии, чем он получает с пищей – это приведет к потере веса».

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100