Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Диета от запора: как питаться, чтобы нормализовать стул

Диета от запора: как питаться, чтобы нормализовать стул

Деликатная проблема – запоры – знакома едва ли не каждому третьему жителю мегаполиса. Это нарушение пищеварения часто становится последствием стрессов, регулярных недоеданий или перееданий, а также употребления нездоровых продуктов.

Если проигнорировать проблему, то вскоре к тяжести в желудке добавится головная боль и высыпания на коже. Ведь остатки пищи, оставшиеся в кишечнике, накапливаются и гниют, от чего в кровь попадают токсины, которые отравляют организм. Чтобы запоры не причиняли дискомфорт, нужно внести коррективы в свой рацион. Какие? Давайте разберемся.

Вам будет интересно: 7 причин выпить стакан воды с лимонным соком

Особенности питания

Диета при запорах подразумевает не только список разрешенных и запрещенных блюд, но и определенные правила потребления твердых и жидких продуктов, интервал приемов пищи.

полезная еда

Ешьте супы и пюре

Дважды в день в рационе должны присутствовать жидкие блюда и пюре. В отличие от твёрдых продуктов, они не раздражают слизистую оболочку и желудка и способствуют размягчению накопившихся каловых масс.

Питайтесь 6-8 раз в день

Для равномерного заполнения желудка и постепенного опорожнения раздраженного кишечника нужно разбить рацион на маленькие порции и питаться с интервалом в 1-1,5 часа.

Пейте 2 литра воды в сутки

Без достаточного количества жидкости желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно переваривать пищу и выводить ее остатки из организма. Поэтому в день пейте около 2 литров чистой воды, желательно теплой – она стимулирует перистальтику кишечника.

правильные продукты

Что есть при запорах?

Основа питания при нарушениях дефекации – продукты, обладающие легким слабительным действием, в частности, за счет клетчатки и послабляющих веществ.

Кисломолочные продукты

В день нужно употреблять 400-500 мл этих продуктов. В них содержатся полезные бактерии, которые способствуют очищению кишечника и нормализуют его перистальтику.

Гречка и овес

Эти крупы – богатый источник клетчатки, которая вбирает в себя непереваренные остатки пищи в кишечнике, набухает, а затем выводится наружу. В день нужно 100-150 г одного из этих продуктов.

Вам будет интересно: Диетологи назвали ТОП-6 продуктов для похудения

Капуста, свекла и морковь

Помимо того, что эти овощи обеспечивают организм клетчаткой, в них содержатся вещества, которые стимулируют сокращение мышц кишечника и его очищения от залежавшихся остатков пищи. Ешьте порядка 300-500 г этих овощей в сыром, отварном или тушеном виде.

Растительные масла

Они обволакивают стенки желудка и кишечника, очищая их от затвердевших остатков переваренных масс. Кроме того, они воздействуют на желчный пузырь, тот начинает продуцировать выделение желчи, что в последствии приводит к послабляющему эффекту. В день добавляйте в пищу около 50 мл растительного масла (оливкового, льняного или кунжутного).

Курага и чернослив

Оба эти продукта считаются едва не сильнейшими природными слабительными благодаря своему составу. В день съедайте две горсти этих сухофруктов, лучше – вместе с йогуртом или кефиром.

Вам будет интересно: Отступаем от диеты правильно: что съесть, когда очень хочется вкусненького, но не хочется толстеть?

запоры

Табу при запорах

На время лечения запоров (приблизительно на 3-5 недель) откажитесь от продуктов, которые обладают вяжущими свойствами. К ним относится рис и манная крупа, картофель, крепкий кофе и черный чай, выпечка, копчености, консервы и жаренные блюда.

Кроме того, в случае приема лекарств во время запоров внимательно читайте инструкцию. Если нарушения дефекации относятся к одному из его побочных действий, попросите врача заменить средство на аналогичное, но не влияющее на работу ЖКТ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи обнаружили, что триклозан, антимикробное средство, содержащееся в зубной пасте, игрушках и тысячах других продуктов, может вызвать воспаление кишечника.

Содержащиеся в зубной пасте вещества могут вредить здоровью кишечника

Бактерии пищеварительной системы могут повредить клетки поджелудочной железы, повышая риск развития злокачественных опухолей.

Бактерии кишечника могут повышать риск развития рака поджелудочной железы

Исследователи из компании Cedars-Sinai обнаружили, что старение вызывает значительные изменения в микробиоме тонкой кишки человека, отличные от тех, что вызываются лекарствами или заболеваниями. Результаты были опубликованы в медицинском журнале Cell Reports.

Ученые обнаружили, что возраст негативно влияет на микрофлору кишечника

Комментарии (2)

  1. Надо стараться обходиться без лекарств…Ешьте свеклу каждый день(или свекольный сок) и будет порядок.Бананы ешьте!

  2. Еще можно компот из сухофруктов(яблоки, чернослив) пить и фрукты из него же есть…Даже только яблоки в компоте действуют прекрасно….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100