Диета при псориазе: что следует включить в рацион?

Псориаз — хроническое, преимущественно аутоиммунное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Считается, что он него страдают 2-4 % от общей численности населения. Распространенным вариантом питания при этом заболевании является диета по Пегано.
Читайте также: Диета при ПМС: какие продукты помогают облегчить симптомы предменструального синдрома?
Общие принципы диеты при псориазе
Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. При этом считается, что при этой патологии рН должен смещаться в сторону кислой реакции.
Таким образом ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Другими словами, первых нужно съедать примерно в 2-4 раза больше, чем вторых.
Щелочеобразующие продукты
Специалисты рекомендуют включить в рацион при псориазе следующие продукты питания:
- Фрукты, в том числе: яблоки, дыни и бананы, цитрусовые. При этом нужно принимать их как отдельную еду, не смешивая с другими продуктами питания, например – гарниром или молоком.
- Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
- Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
- Тушеные фрукты.
- Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
- Щелочные минеральные воды.
Что нужно исключить из рациона при псориазе?
- Такие ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).
- Овощи: все представители пасленовых – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
- Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
- Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные, моллюски, соусы из ракообразных.
- Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Читайте также: Индивидуальная диета поможет снизить риск развития диабета
- Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
- Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.