Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство, которое проявляется болевым синдромом и нарушением стула. Наиболее часто клиническая симптоматика развивается у лиц женского пола, среднего возраста. Установить диагноз синдрома раздраженного кишечника можно только при условии, если основные симптомы присутствуют не менее 6 месяцев и возникают регулярно (3 и более дней в месяц).
Читайте также: Синдром раздраженного кишечника – может это о вас?
Особенности диеты при данном заболевании зависят от характера стула. Однако, вне зависимости от преобладания в клинической картине запора либо диареи, пациентам следует исключить из рациона продукты:
- Раздражающие слизистую оболочку кишечника (спиртные напитки, копчености, кофеин).
- Провоцирующие брожение и метеоризм (свежие фрукты и овощи, бобовые, газированные напитки).
- Жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, животные жиры.
- Аллергены (консерванты, лактоза, красители).
- Грубую пищу (клетчатка, сухари, чипсы).
Читайте также: 5 причин синдрома раздраженного кишечника
При диарее необходимо исключить продуты, которые усиливают перистальтику (овощи, фрукты, отруби, черный хлеб). Пациентам с запором не рекомендовано потреблять черный чай, кофе, хурму, рис и белый хлеб.