Диета при ВИЧ: как питаться при иммунодефиците?

СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита – это терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции (инфицирования вирусом иммунодефицита человека). На данный момент заболевание неизлечимо, но подлежит медикаментозной коррекции, за счет чего люди способны проживать долгую жизнь с этой патологией.
Читайте также: Диета Пеган: смесь вегетарианства и Палео диеты
Диета при ВИЧ – это один из методов поддержания физиологических процессов в организме и профилактики осложнений. В общей сложность рациональное питание при этом заболевании существенно повышает качество жизни. Диета при ВИЧ не подразумевает каких-либо особенных, трудновыполнимых рекомендаций, однако она очень существенно отражается на состоянии человека.
Общие принципы диеты при ВИЧ
Как и многие другие диеты, питание при ВИЧ строиться не на конкретных продуктах питания, а на базовых принципах. К таковым относятся:
- Больше белков. Они содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы.
- Больше калорий, по сравнению с аналогичной нормой для здорового человека.
- Больше жидкости — соков или пастеризованного молока.
- Избегать продуктов, непрошедших термическую или химическую обработку – это потенциальные источники инфекционных заболеваний.
- Употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.
Какие продукты рекомендуется употреблять больным с ВИЧ?
При составлении рациона для пациента с ВИЧ-инфекцией диетологи используют следующие продукты питания:
- Хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки.
- Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая каши.
- Бобовые.
- Паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки.
- Паровые котлеты, суфле, зразы, заливное.
- Нежирные виды речных и океанических рыб.
- Сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.
Читайте также: Диета при заболеваниях почек: что необходимо исключить из рациона?
Особое внимание уделяется плода, овощам и продуктам их переработки:
- Картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек.
- Свежие ягоды и фрукты;
- Пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
- Сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;
- Супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей.