Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Диеты с большим количеством жиров приводят к нарушению работы мозга

Диеты с большим количеством жиров приводят к нарушению работы мозга

Многочисленные исследования указывают на то, что нездоровая диета приводит к ожирению, и практически нет таких, которые показывают, как диета может вызывать неврологические изменения в мозге. Недавнее исследование Йельского университета доказало, что диеты с высоким содержанием жиров способствуют нарушениям в области гипоталамуса мозга, которая регулирует гомеостаз массы тела и обмен веществ.

Читайте также:Диета Магги: быстрое похудание без голодания

Проведенное под руководством Сабрины Диано, профессора клеточной и молекулярной физиологии им. семьи Ричарда Саклера и профессора нейробиологии и сравнительной медицины, исследование позволило изучить, как диета с высоким содержанием жиров – (особенно большое количество жиров и углеводов) приводит к воспалительным реакцями гипоталамуса – физиологическиму ответу на ожирение и недоедание.

Исследователи подтвердили, что воспаление в гипоталамусе происходит уже через три дня после соблюдения диеты с высоким содержанием жиров – до того, как организм начинает проявлять признаки ожирения. «Мы были заинтригованы тем фактом, что это изменения происходили чрезвычайно быстро, еще до изменения массы тела. Мы хотели понять лежащий в основе клеточный механизм», – сказал Диано, который также является членом Йельской программы по интегральной клеточной сигнализации и нейробиологии.

Исследователи наблюдали воспаление гипоталамуса у животных, питающихся на основе диеты с высоким содержанием жиров и обнаружили, что изменения в физической структуре происходили среди клеток микроглии животных. Эти клетки действуют как первая линия защиты в центральной нервной системе, которая регулирует воспаление.

Ожирение

Лаборатория Диано обнаружила, что активация микроглии произошла из-за изменений в их митохондриях – органеллах, которые помогают нашему телу получать энергию из пищи, которую мы потребляем. Митохондрии были значительно меньше у животных, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Изменение размера митохондрий произошло благодаря белку Uncoupling Protein 2 (UCP2), который регулирует использование энергии митохондриями, влияя на контроль энергии гипоталамусом и гомеостаз глюкозы.

Опосредованная UCP2 активация микроглии воздействовала на нейроны в головном мозге, которые, получая воспалительный сигнал из-за диеты с высоким содержанием жиров, стимулировали животных в группе с высоким содержанием жиров к еде и ожирению. Однако, когда этот механизм блокировался удалением белка UCP2 из микроглии, животные, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, ели меньше и были более устойчивы к увеличению веса.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100