Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Диоксид титана в пищевых продуктах: стоит ли беспокоиться?

Диоксид титана в пищевых продуктах: стоит ли беспокоиться?

Одним из наиболее используемых пищевых пигментов в мире является диоксид титана, порошок без запаха, способный усиливать белый цвет других продуктов или их непрозрачность.

Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться

Вариации диоксида титана добавляются для повышения белизны красок, пластмассы и бумажных изделий, однако эти вариации отличаются от тех, которые используются в пищевых продуктах.

Тем не менее, многие люди задаются вопросом о том, насколько безопасно это вещество. 

Сферы использования и польза

Диоксид титана в пищевых продуктах

Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета

Диоксид титана имеет множество использований как в пищевой промышленности, так и в производстве продуктов.

  • Качество продуктов питания: благодаря своим светорассеивающим свойствам, диоксид титана часто используется для усиления белого цвета или непрозрачности продуктов. Диоксид титана добавляют в жевательные резинки, конфеты, выпечку, шоколад, сливки для кофе и украшения для тортов.
  • Консервация и упаковка продуктов питания: диоксид титана добавляют в упаковку некоторых пищевых продуктов для повышения срока их годности. Было доказано, что такая упаковка обладает как антимикробной, так и фотокаталитической активностью.
  • Косметика: диоксид титана широко используется в качестве усилителя цвета в косметических продуктах, таких как губная помада, солнцезащитный крем, зубная паста и пудра. Он особенно полезен для солнцезащитных кремов, поскольку обладает впечатляющей устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Чем это может быть опасно?

Диоксид титана в пищевых продуктах

Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3

Считается, что диоксид титана безопасен для здоровья, однако он считается веществом, которое может быть канцерогенным. Тем не менее, для выявления канцерогенности этого вещества требуется больше исследований.

Некоторые исследования также показали, что наночастицы диоксида титана могут поглощаться клетками кишечника и приводить к окислительному процессу и развитию рака. Тем не менее, другие исследования не подтвердили эту информацию.

В ходе некоторых исследований было также выявлено, что диоксид титана может накапливаться в печени, селезенке и почках. Тем не менее, это происходило при использований доз, значительно превышающих те, которые обычно употребляет человек.

Побочные эффекты

Побочные эффекты диоксида титана во многом зависят от формы, в которой они применяются. Нет никаких известных побочных эффектов при оральном контакте с веществом. При контакте с глазами соединение может вызывать незначительное раздражение. Вдыхание диоксида титана может быть связано с раком легких. При контакте с кожей вещество может вызывать незначительное раздражение.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вплив солі на артеріальний тиск

Ограниченное потребление соли улучшает микрофлору кишечника

Чому окремі люди не набирають зайву вагу?

Ученые нашли ген «стройности»

Кето дієта

Учёные рассказали, как кетодиета влияет на здоровье кишечника

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100