Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Доказана эффективность препарата от никотиновой зависимости

Доказана эффективность препарата от никотиновой зависимости

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показывает, что варениклин не порождает больше побочных эффектов, чем никотинзаместительная терапия (при которой пациент, чтобы отказаться от привычки курить, получает никотин без других сопутствующих вредных компонентов). Частично чрезмерными авторы признали ограничения в сторону другого препарата, бупропиона, однако другую порцию претензий к нему, напротив, подтвердили. 

Читайте также: Как безникотиновые электронные сигареты влияют на кровеносные сосуды?

Варениклин — частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АХР), на сегодня одно из самых эффективных средств при прекращении курения. Активируя эти рецепторы с меньшей внутренней силой, он одновременно блокирует доступ к ним никотина. Бупропион — атипичный антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, также эффективный при отказе от курения. 

Более ранние работы выражали беспокойство возможным увеличением частоты побочных эффектов при прекращении курения с помощью варениклина. Из-за данных о возможном повышении риска психиатрических проблем, в частности суицидальных намерений, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) вводило строгий уровень предупреждения по этому средству.

В новой работе было обследовано 618 497 взрослых участников, не имевших до начала попыток бросить курить депрессии в анамнезе. Анализ данных показал, что прием варениклина не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или большей частотой нейропсихиатрических госпитализаций по сравнению с НЗТ. Напротив, риски оказались ниже: по сердечно-сосудистым госпитализациям — на 20% в течение года, по психиатрическому профилю — на 35%. По данным более ранних работ, он эффективнее для бросающих курить, чем бупропион и НЗТ. 

Зависимость

При этом в новой работе показано, что применение бупропиона (также получавшего ранее предупреждения) связано с более низким риском сердечно-сосудистой госпитализации по сравнению с НЗТ (на 25%, что даже ниже, чем у варениклина), но также — с более высоким риском нейропсихиатрической госпитализации (на 21% по сравнению с НЗТ).

Ведущий автор работы, доктор Грег Карни, говорит: «Хотя мы поддерживаем усилия FDA по контролю за безопасностью утвержденных продуктов, предупреждения о варениклине и бупропионе становятся все более несовместимыми с данными последующих клинических испытаний и наблюдательных исследований. Мы надеемся, что результаты нашей работы будут способствовать лучшему пониманию этих лекарств для отказа от курения».

Источник: https://doi.org/10.1111/add.14951

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100