Домашние животные также страдают от пищевой аллергии

Диарея после стакана молока, ощущение зуда во рту после яблок, отек лица после куриных яиц или сильный приступ астмы из-за арахисового масла – все это признаки пищевой аллергии. При этом аллергические реакции характерны не только для людей, но и для животных – собак, кошек, лошадей и других питомцев. Число домашних любимцев, страдающих аллергией на пищевые продукты, постепенно растет. Особое внимание этой проблеме уделяется рабочей группой Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI). Недавно этой организацией был опубликовано исследование, в котором проводиться анализ пищевых аллергий, как у животных, так и у людей.
Читайте также: Есть ли у вас аллергия на кофе – проверьте симптомы
Симптомы и триггеры аллергии схожи
«В основном все млекопитающие имеют склонность к аллергиям, что связано со способностью их иммунных систем продуцировать иммуноглобулин E», — говорит аллерголог Изабелла Пали-Шёл. В норме эти антитела противодействуют паразитам или вирусам. В то же время они обуславливают развитие реакций гиперчувствительности 1-го типа – наиболее известные проявления аллергии: сенная лихорадка, аллергическая астма и анафилактический шок. Большое количество продуктов питания также способно вызывать данные реакции. Научная публикация, в основном написанная Пали-Шёлем и Эрикой Дженсен-Яролим, работающими в междисциплинарном исследовательском институте Мессерли, Университете ветеринарной медицины Вены и Венском медицинском университете, доказывает схожесть симптомов непереносимости пищи у животных и людей. Но у собак, кошек или лошадей побочные реакции первично проявляются на кожных покровах, а только затем поражают желудочно-кишечный тракт. «Астма или тяжелые анафилактические реакции редко наблюдаются у животных», — отмечает Пали-Шёл. Также были определены совпадения среди аллергических триггеров. Домашние животные могут иметь непереносимость лактозы и молочного белка, пшеницы, сои, арахиса, орехов, специй, рыбы, яиц и мяса.
Диагностика молекулярной аллергии для животных по-прежнему недостаточно развита
Глубокие познания в области молекул аллергенов помогают оценить риск развития тяжелых анафилактических реакций, особенно при пищевой аллергии. Многие из таких молекул, к которым чувствительны люди, были идентифицированы и уже используются в диагностической медицине. В отношении животных подобных исследований очень мало. Многие механизмы и триггеры для животных изучены недостаточно, отчасти потому, что некоторые образцы или вещества даже сейчас не удается точно идентифицировать.
Читайте также: Аллергия, которую легко не заметить
Избегать контакта с аллергенами – это лучшее, что сейчас могут делать животные и люди
Так называемая «элиминационная диета» — первый шаг на пути к диагностике и предотвращению аллергических реакций у животных и людей. Ее суть заключается в исключении всех источников белка из рациона. «В течение этого периода диагностики животное будет получать только пищу предписанную ветеринаром. Только при условии прекращения симптомов аллергии можно постепенно вводить другие продукты питания», — советует ученый по питанию Пали-Шёлем. Эта диагностическая процедура позволяет подобрать диету без аллергенов в соответствии с имеющейся пищевой непереносимости, избегая ненужных ограничений. Полноценное сравнение пищевой аллергии у людей и животных, позволяет получить представление о факторах риска и сформировать рекомендаций по профилактике и лечению.
В настоящее время лечение ни для людей, ни для животных не разработано. Но многие новые методы иммунотерапии продолжают проходить клинические исследования. «Что касается так называемой подъязычной и подкожной иммунотерапии, то первые несколько пробных этапов исследований уже увенчались успехом. Но до выхода препаратов на рынок, потребуется еще несколько лет», — говорит Пали-Шёл.
Да, у нас была собака, страдающая от аллергии…