Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Дозозависимый эффект упражнений на потребность в приеме таблетированных сахароснижающих препаратов для лечения диабета 2 типа: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования

Дозозависимый эффект упражнений на потребность в приеме таблетированных сахароснижающих препаратов для лечения диабета 2 типа: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования

В конце 2019 года завершен вторичный анализ рандомизированного контролируемого исследования влияния образа жизни на медикаментозную терапию при сахарном диабете 2 типа (Lifestyle and Glucose Lowering Medication in T2DM). Целью было изучить, существует ли зависимость доза-ответ между объемом физической нагрузки и прекращением медикаментозного лечения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2).

Пациенты с СД2, не принимающие инсулин, были случайным образом распределены в группу интенсивного образа жизни (U-TURN) или группу стандартного лечения. Обе группы получили рекомендации по образу жизни и объективное целевое медикаментозное сопровождение. Кроме того, группа U-TURN получила контролируемые упражнения и индивидуальное диетическое консультирование. Из 98 случайно распределенных участников 92 были включены в анализ (U-TURN, n = 61 и стандартное лечение, n = 31). Участники в группе U-TURN были разделены на тертили на основе накопленных объемов упражнений, выполненных в течение 1-летнего вмешательства.

Читайте также: Правильный уход за ногами при сахарном диабете

Результаты

Медианные уровни упражнений 178 (межквартальный диапазон [IQR], 121-213; нижний тертиль), 296 (IQR, 261-310; промежуточный тертиль) и 380 минут в неделю (IQR, 355-446; верхний тертиль) были ассоциированы с более высокими шансами на прекращение лечения пероральными сахаросниэающими средствами (ПОСС).

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни гликированного гемоглобина A1c, физическая форма, уровни гликемии через 2 часа и уровни триглицеридов в крови, были значительно улучшены в промежуточных и верхних тертилях, но не в нижних, по сравнению с группой, получавшей стандартное лечение.

Обсуждение

Основной вывод исследования – физические упражнения были связаны со снижением потребности в лекарствах, снижающих уровень глюкозы в крови, в зависимости от объемов двигательной активности. Снижение сердечно-сосудистых факторов риска произошло только только в промежуточных и верхних тертилях, т.е. в подгруппах с более высокой двигательной активностью участников. Для достижения улучшений уровней HbA1c, кардиореспираторной подготовленности, уровней триглицеридов и толерантности к глюкозе, превышающих те, которые были достигнуты до вмешательства с более высокими дозами лекарств, требовалось вмешательство в образ жизни с объемами упражнений, существенно превышающими текущие рекомендации по упражнениям.

Существует только ограниченное количество исследований, посвященных дозозависимости упражнений в группах риска. На основании исследований «доза-ответ на физические упражнения у женщин» факторы метаболического риска, такие как физическая форма, окружность талии, уровень гликемии натощак и систолическое артериальное давление, зависят от дозы, при этом более значительные улучшения достигаются при возрастающих уровнях расхода энергии при упражнениях. Во вторичном анализе Росс и др. обнаружили, что для полного устранения неэффективности кардиореспираторной подготовки необходимы значительные объемы упражнений с высокой интенсивностью.

Авторы не знают ни одного исследования, которое бы исследовало дозозависимость упражнений в связи с необходимостью снижения уровня глюкозы у пациентов с СД2. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований, в которых изучалась дозозависимость упражнений и уровня HbA1c.

Di Loreto и соавторы сообщили, что для снижения уровня HbA1c и снижения факторов риска диабетических осложнений необходимы упражнения, соответствующие как минимум 10 метаболическим эквивалентам в час в неделю. Кроме того, эти авторы сообщают, что польза для здоровья увеличивается с уровнями упражнений, превышающими 10 метаболических эквивалентов в час в неделю. Эти данные согласуются с результатами данного исследования, которые обнаруживают дополнительные преимущества от выполнения упражнений на уровне, превышающем современные рекомендации.

И наоборот, в итальянском исследовании диабета и физических упражнений (IDES) не было обнаружено никакой связи объема упражнений и вероятности того, что уровень HbA1c будет ниже 6,5%. Это интересно, поскольку участники, получающие самые высокие уровни упражнений в IDES сообщили об объемах упражнений, которые превышают значительные объемы упражнений верхнего тертиля в нашем исследовании. Тем не менее, основным ограничением в данных IDES является то, что объем упражнений был сообщен самостоятельно. Кроме того, вопреки нашему исследованию, IDES включали участников, получавших лечение инсулином и с большей средней продолжительностью заболевания, что говорит о более позднем этапе течения диабета. Результаты исследования Look Action for Health in Diabetes и клинического испытания по ремиссии диабета, а также результаты испытаний бариатрической хирургии показали, что участники с короткой продолжительностью заболевания чаще реагируют на нефармакологическое лечение.

Наконец, базовые уровни HbA1c в IDES были выше, чем в нашем исследовании, что затруднило для участников IDES достижение определенной цели лечения. Интересно, что трехлетнее последующее исследование IDES-2 недавно показало, что добавление 56 минут умеренных и энергичных упражнений в неделю не было достаточным для ослабления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это соответствует выводам нашего исследования для более низкого уровня упражнений.

Клинические преимущества прекращения или сокращения лечения с помощью препаратов, снижающих уровень гликемии, неясны. Однако такие факторы, как гликемический контроль, липидный профиль крови и низкий уровень физической подготовки, неизменно связаны с повышенным риском осложнений, связанных с диабетом. Данный анализ показал, что вмешательство в образ жизни, включая объемы упражнений в нижнем тертиле было достаточно, чтобы попробовать прекратить лечение препаратами, снижающими уровень гликемии, почти у половины участников.

Тем не менее, этот объем упражнений не смог улучшить показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данные указывают на то, что для прекращения лечения медикаментами, снижающими уровень гликемии, и одновременного улучшения клинически значимых маркеров, связанных с риском осложнений, связанных с СД2, объемы упражнений должны приближаться к уровню промежуточного тертиля. В частности, промежуточные и верхние тертили продемонстрировали значительное улучшение уровней HbA1c, физической формы и показателей состава тела. Хотя следует признать, что улучшения уровней HbA1c не всегда связаны со снижением риска развития макрососудистых осложнений и смертности, но улучшения уровней HbA1c, наблюдаемые в промежуточных и верхних тертилях, если они сохраняются, вероятно, могут снизить риск для развития микрососудистых осложнений, в частности ретинопатии и нефропатии.

Читайте также: Домашние упражнения для людей с диабетом

Тем не менее, этот объем упражнений не смог улучшить показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета связана с ремиссией СД2, и различие в потреблении энергии может быть возможным объяснением эффекта доза-эффект в случаях прекращения приема препаратов, снижающих уровень гликемии, и снижения уровня HbA1c, показанных в нашем исследовании.

Следует признать, что трудно достичь высоких уровней физической нагрузки, и что необходимо изучить методы повышения приверженности упражнениям. Тем не менее, значительная часть участников текущего исследования сумела выполнить и сохранить приверженность уровням упражнений, превышающим текущие рекомендации.

Есть некоторые ограничения в данном исследовании.

Во-первых, вторичные анализы неизменно включают некоторый прогностический дисбаланс, поскольку рандомизация теряется. В частности, пациенты, которые имеют определенный объем упражнений, могут быть подвержены смещению выбора, что может привести к разнице в отношении их вероятности развития результата. Чтобы учесть потенциальное смещение, был создан показатель склонности, чтобы сбалансировать наблюдаемые противоречия между группами. Кроме того, были применены специальные корректировки, и ни один из анализов чувствительности не снизил надежность первичных результатов. Тем не менее, результаты все еще могут быть смещены из-за различных распределений неизвестных прогностических факторов. В связи с этим оценка питания в этом исследовании основывалась на самоотчете, который может быть предвзятым, что делает этот анализ в основном исследовательским. Это означает, что анализ чувствительности, учитывающий потребление энергии, следует интерпретировать с осторожностью.

Во-вторых, для группы стандартного ухода не было получено объективной оценки приверженности упражнениям. Если участники в группе стандартного ухода повышают уровни своих упражнений, это приведет к недооценке влияния различных доз упражнений. Однако, поскольку физическая подготовленность не увеличилась в группе стандартного ухода, это указывает на то, что группа стандартного ухода в целом не увеличивала аэробные упражнения.

В-третьих, небольшое количество участников в тертилях оставляет нам ограниченные статистические возможности. Однако, несмотря на это, первичный анализ достиг статистической достоверности.

В-четвертых, критерии включения в данное исследование ограничивают возможность обобщения результатов. Кроме того, может иметь место некоторая форма обратной причинно-следственной связи, при которой участники могут с большей вероятностью заниматься физическими упражнениями по мере улучшения своего здоровья.

Что касается прекращения приема препаратов, целевой показатель титрования для уровня HbA1c на исходном уровне был также определенной целью для инициирования снижения дозы сахароснижающих препаратов. Это привело к тому, что высокий процент участников имел исходные значения, близкие или меньшие, чем целевой показатель для начала снижения дозы сахароснижающих препаратов в начале вмешательства. Это увеличило шансы участников прекратить лечение этими препаратами.

Выводы

Результаты исследования показывают, что физические упражнения были связаны с прекращением приема сахароснижающих препаратов в зависимости от дозы, а также были важными факторами снижения сердечно-сосудистого риска у активно леченных участников с СД2 и продолжительностью заболевания менее 10 лет. Тем не менее, прекращение медикаментозного лечения является спорным, поскольку ремиссия является целью, наши данные показывают, что предписанные объемы упражнений могут превышать текущие рекомендации для одновременного снижения сердечно-сосудистых факторов риска, таких как уровни HbA1c, плохая физическая форма, показатели состава тела, 2-часовой уровень глюкозы и уровни триглицеридов. Тем не менее, возможность такого значительного объема упражнений может быть поставлена под сомнение. В исследовании значительная часть участников сумела достичь объема упражнений, превышающего текущие рекомендации. Будущие высококачественные рандомизированные исследования должны быть выполнены, чтобы подтвердить эти выводы и изучить, чего можно достигнуть добавлением еще более контролируемой диеты.

Telegram-канал MyDiabetesSolutions

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Согласно исследованиям, представленным на научном онлайн-конгрессе Европейского кардиологического общества (ESC), фибрилляция предсердий может быть обнаружена во время ежегодных оценок стоп у пациентов с диабетом.

Обследование стоп у больных диабетом поможет предсказать развитие фибрилляции предсердий

Исследовательская группа из университета Лунда в Швеции обнаружила, что при диабете типа 2 определенный ген имеет большое значение для способности мышечных стволовых клеток создавать новые зрелые мышечные клетки.

Сахарный диабет вызывает мышечную дистрофию через ряд поврежденных генов

Понедельная инсулинотерапия также эффективна в лечении сахарного диабета

Разработан новый метод инсулинотерапии сахарного диабета

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100