Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Еда ночью приводит к повышению уровня глюкозы крови и нарушению циркадных ритмов, – ученые

Еда ночью приводит к повышению уровня глюкозы крови и нарушению циркадных ритмов, – ученые

В ходе клинического исследования, проведенного при поддержке Национального института здоровья США, ученым удалось выяснить, что прием пищи в ночное время приводит к повышению уровней глюкозы крови и нарушению циркадных ритмов человека. Хроническое повышение содержания глюкозы в крови, в свою очередь, повышает риск развития связанных с этим показателем, заболеваний, таких как диабет, ожирение, заболевания середечно-сосудистой системы.

Читайте также: Чрезмерное потребление красного мяса связано с развитием рака кишечника, диабета и ишемической болезни сердца

При этом переход на нормальный режим питания в дневное время или ограничение приема пищи днем после обильного ее поглощения ночью возвращает гликемический профиль в норму. Полученные результаты, по мнению авторов исследования, могут стать основной для разработки соответствующих медицинских рекомендаций, которые помогут улучшить здоровье людей, работающих в ночную смену и предупредить развитие у них  заболеваний, связанных с повышенными уровнями глюкозы крови (диабет, болезни сердца и ожирение).

В исследование были включены 19 здоровых молодых участников (семь женщин и 12 мужчин). После процедуры предварительной подготовки участников случайным образом распределили по 14-дневному протоколу контролируемой лаборатории, который включал моделируемые условия ночной работы с одним из двух планов питания. Одна группа ела ночью, чтобы имитировать план питания ночного работника, а другая группа ела в течение дня.

Затем исследователи оценили влияние этих планов питания на внутренние циркадные ритмы участников. Исследователи обнаружили, что ночные приемы пищи повышают уровень глюкозы – фактор риска диабета. Потребление пищи в дненой время не собпровождалось подобным эффектом. В частности, средний уровень глюкозы у тех, кто ел ночью, увеличился на 6,4% во время смоделированной ночной работы, в то время как у тех, кто ел в течение дня, не было значительного увеличения показателя сахара крови. При этом ограничение приема пищи днем  среди добровольцев, питающихся ночью, позволяло компенсировать негативное влияние ночного питания на гликемический профиль и привести его показатели в норму. 

«Это тщательное и строго контролируемое лабораторное исследование, демонстрирует необходимость разработки соответствующих диетологических рекомендаций для людей, работающих в ночную смену, чтобы избежать развития у них таких заболеваний, как диабет, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы», – заявила Маришка Браун, доктор философии, директор Национального центра исследования NHLBI по расстройствам сна. «Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований, чтобы подтвердить результаты и начать выяснять биологическую основу этих результатов».​​

«Это первое исследование на людях, которое доказывает влияние времени приема пищи на изменения показателей содержания глюкозы в крови. Полученные нами данные доказывают, что коррекция времени и характера питания людей, работающих ночью, может быть эффективным методом противодействия нарушению толерантности к глюкозе и циркадных ритмов, связанных с ночной работой», – подчеркнул руководитель исследования Франк А.Дж.Шеер, доктор философии, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и директор программы медицинской хронобиологии в Бригаме и женской больнице в Бостоне.

Исследователи заявили, что механизмы наблюдаемых эффектов сложны. Они считают, что влияние ночного приема пищи на уровень глюкозы во время имитации ночной работы вызвано смещением циркадных ритмов. Это соответствует сбою между центральными циркадными «часами» (в гипоталамусе мозга) и поведенческими циклами сна / бодрствования, света / темноты и голодания / еды, что может влиять на периферические «часы» по всему телу. Текущее исследование показывает, что неправильное синхронизацию центральных циркадных часов с циклами голодания / приема пищи, в частности, играет ключевую роль в повышении уровня глюкозы. Работа также предполагает, что благотворное влияние дневного питания на уровень глюкозы во время смоделированной ночной работы может быть вызвано лучшим согласованием между этими центральными и периферийными «часами».

«Это исследование подтверждает мнение о том, что время, когда вы едите, важно, т.к. оно влияет на такой показатель, как уровень сахара в крови, приводит к нарушению циркадных ритмов и связано с более высоким риском последующего развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение», – подытожила со-руководитель исследования Сара Л. Челлаппа, доктор медицины, доктор философии, научный сотрудник Института ядерной медицины Кельнского университета.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211203151433.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи обнаружили, как нарушение энергетического метаболизма в жировых клетках человека может привести к развитию воспаления, ожирения и инсулинорезистентности.

Ожирение может возникать из-за воспаления и “энергетического кризиса” в жировых клетках

спорт меняет метаболизм

Ученые выяснили, как физическая активность меняет метаболизм и снижает риск развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа: симптомы, диагностика, лечение

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100