Фермент для лечения боли

В Университете Северной Каролины (University of North Carolina), США, объявили об открытии нового фермента, отвечающего за формирование болевой импульсации от соответствующих рецепторов.
Ему дали название PIP5K1C и в ходе многочисленных исследований привели убедительные факты о присущих данному соединению свойствах.
Ранее ученые уже подходили вплотную к этому открытию, изменив в корне тактику поиска универсального анальгезирующего средства. Теперь основным предметом исследования стали не сами болевые рецепторы, а биохимические соединения (ферменты и ко-ферменты), необходимые для их работы.
Читайте также: Путеводитель по боли в пояснице
Первым шагом в этом направлении стало открытие роли липидов PIP2 – необходимого звена цепочки формирования болевого импульса.
Блокируя активность PIP2-липидов удавалось значительно снизить или вовсе убрать на время ощущение боли.
Дальнейшие исследования привели к открытию еще более ценного факта – контролирует концентрацию антиноцецептивных липидов некий фермент PIP5K1C.
Угнетение функции или снижение количества PIP5K1C вело кэквивалентному снижению синтеза PIP2 липидов.
Читайте также: Почему болят ноги: 10 типов боли и их причины
Таким образом, открытие фермента PIP5K1C открывает совершенно новый этап в разработке анальгизирующих средств. Хочется верить, что усердия исследователей не окажутся напрасными, и такой универсальный противоболевой препарат сможет быть синтезирован в ближайшее время.
В первую очередь это открытие окажется полезным для пациентов, страдающих хронической болью при заболеваниях суставов (артриты, остеохонроз) и неврологической патологии.
Скорее бы синтезировали, так много людей с болями в суставах, позвоночнике…