Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Фермент кишечника будет применен в качестве диагностического маркера

Фермент кишечника будет применен в качестве диагностического маркера

Ученые из Бирмингемского и Ньюкаслского университетов обнаружили один из ключевых ферментов, участвующих в питании кишечных бактерий. Это важный шаг в понимании сложных взаимоотношений кишечной флоры, данных о которых сегодня недостаточно. Исследователи считают, что механизм, который задействует фермент при питании микроорганизмов, можно будет использовать при разработке новых методов диагностики кишечных заболеваний.

Соответствующая работа опубликована в журнале Nature Communications.

Желудочно-кишечный тракт человека является домом для большого количества различных микробов, наибольшая плотность которых собирается в толстой кишке, где их популяция оценивается примерно в 100 триллионов.

Слизь, выстилающая кишечник, имеет название муцин (или мукопротеин) и представляет собой семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды (гликаны). Они создают барьер между популяциями кишечных бактерий и остальным организмом. Слизь защищает эпителиальные клетки человека как от нормальной биоты, так и от патогенной. Этими же полисахаридами питаются некоторые важные кишечные бактерии.

Читайте также: Сколько нужно времени, чтобы начали работать пробиотики?

Исследовательская команда из Бирмингемского и Ньюкаслского университетов, работавшая под руководством профессора Люси Крауч, изучила, как функционирует один из ключевых ферментов, участвующий в этом процессе. Выяснилось, что фермент, который располагается на внешней стороне бактериальной клетки, отсекает часть молекул муцинов, забирая их внутрь бактерии. Таким образом и происходит питание.

Известно, что при определенных заболеваниях гликаны в организме меняются. Ученые предполагают, что это их свойство можно будет использовать в анализе биопсии, как биомаркеры ранней диагностики различных заболеваний.

Сейчас ученые уже показывают этот процесс на практике. Они исследовали ткани взрослых людей, страдающих язвенным колитом, колоректальным раком, а также некротизирующим энтероколитом (у недоношенных детей). Добавляя фермент к образцам биопсии и подкрашивая гликаны флуоресцентным красителем, исследователи смогли получить полезную информацию о структуре кишечных полисахаридов, а таким образом, и об имеющихся заболеваниях.

Источник: https://doi.org/10.1038/s41467-020-17847-5

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследование, опубликованное в свежем выпуске журнала Nutrition, свидетельствует о том, что употребление авокадо ежедневно существенно улучшает общее состояние здоровья кишечника.

Авокадо улучшает микрофлору кишечника

Новое исследование ученых из Университета Цукубы в Японии показало, что кишечные бактерии влияют на нормальный режим сна, создавая такие химические вещества, как серотонин и дофамин

Кишечная микрофлора напрямую влияет на суточные ритмы человека

Международная исследовательская группа впервые показала, что иммунные клетки кишечника попадают в мозг во время обострений рассеянного склероза.

Исследователи обнаружили специфические иммунные клетки кишечника, которые смягчают проявления деменции

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100