Фосфор: зачем нужен этот микроэлемент и как улучшить его всасывание?

Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500 — 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях. Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления — 1600 мг.
Читайте также: Диета Пеган: смесь вегетарианства и Палео диеты
Значение фосфора для человека
К основным биологическим эффектам фосфора относятся следующие:
- Структура костей, зубов: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. Это главная функция данного макроэлемента.
- Деление клеток: фосфор находится в составе клеточных мембран и нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления, роста, хранения и применения генетической информации.
- Синтез энергии. Он входит в состав молекулы ATФ, который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
- ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
- Баланс фосфора и кальция: данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга.
В каких продуктах содержится фосфор?
Фосфор содержится в довольно большом количестве различных продуктов питания, в том числе:
- молоко, кисломолочные продукты (сыры);
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
- рыба, икра осетровых;
- хлеб, овсяная и гречневая крупы;
- орехи грецкие, семечки;
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
При этом стоит помнить, что из употребляемых продуктов усваивается только 60-70% из имеющихся в них фосфора. Исключение составляют только рыбные продукты, из которых всасывается порядка 95-98%.
Что мешает всасыванию фосфора?
Причины снижения содержания фосфора в крови объединяют в три категории:
- Стремительное перераспределение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
- Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
- Повышенные потери с мочой и стулом.
Читайте также: Мигрень: диеты, которые помогут забыть о головной боли
Установлена связь низкой концентрации фосфора в с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте на фоне гастрита, язвы, энтероколита, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.