Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Гастрит: когда лекарства вызывают воспаление желудка?

Гастрит: когда лекарства вызывают воспаление желудка?

Гастрит (лат. Gastritis, от греч. Γαςτερ — желудок) – болезнь, при которой возникает острое или хроническое воспаление оболочек желудка. Считается, что это заболевание присутствует приблизительно у половины населения мира. В большинстве случаев оно обусловлено неправильным питанием или инфекцией Helicobacter pylori.

Но также есть и другие механизмы его развития. Медики выделяют гастрит типа С (химический), одной из причин которого является прием медикаментов. На этот раз речь пойдет именно о медикаментозном гастрите.

Какие лекарства вызывают гастрит?

Наибольшее значение в этиологии медикаментозного гастрита имеют лекарства, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Как правило – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).Сейчас это серьезная медико-социальная проблема, поскольку НПВП широко применяются в клинической практике.

Чаще всего НПВП используют для лечения ревматоидного артрита, реже – остеоартрита, анкилозирующего спондилоартрита, системных заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермии, дерматомиозита), остеохондроза позвоночника, а также — при невралгии. Аспирин в низких дозах широко применяют для профилактики сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В развитии НПВП-индуцированного гастрита и его осложнений имеют значение особенности действия конкретного препарата из этой группы, его доза и длительность приема. Наибольший потенциал в этом плане имеют неселективные НПВП, такие как индометацин, кетопрофен, пироксикам, кеторолак, напроксен. Меньше других поражают слизистую оболочку желудка диклофенак и ибупрофен.

Почему возникает медикаментозный гастрит?

В патогенезе НПВП-гастрита решающее значение имеет блокада фермента циклооксигеназы (ЦОГ), в которой существует два изомера – структурная ЦОГ-1 и индуцированная ЦОГ-2.

ЦОГ-1 служит ключевым ферментом метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником синтеза простагландинов (ПГ). При этом нарушаются защитные (барьерные) функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развиваются эрозивно-язвенные поражения и кровотечения из них.

Кроме синтеза ПГ, ЦОГ-1 обеспечивает кровоснабжение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и стимулирует образование бикарбонатов, выполняющие защитную и трофическую функции этих органов.

В патогенезе поражений слизистой оболочки желудка при приеме НПВП участвуют также С5-комплемент и цитокины с провоспалительной активностью, прежде всего фактор некроза опухолей-α (ФНО-α).

Каковы факторы риска развития медикаментозного гастрита?

Определенные категории людей более склонны к развитию медикаментозного гастрита чем другие. К наиболее значимым факторам риска возникновения этого заболевания относятся:

  • Возраст старше 65 лет (повышение риска осложнений в 4 раза).
  • Наличие в анамнезе язвенной болезни (повышение риска в 14-17 раз).
  • Одновременный прием НПВП с ГКС, антикоагулянтами, антиагрегантами, циклоспорином А и метотрексатом;
  • Высокие дозы НПВП и сочетание препаратов этой группы.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (ИБС, эссенциальная артериальная гипертония, печеночная или почечная недостаточность).
  • Длительный курс лечения НПВП.

Также следует сказать, что иногда повреждения слизистой оболочки желудка и кровотечения из него могут развиться и при кратковременном приеме НПВП и аспирина в малых дозах. 

Каковы признаки медикаментозного гастрита?

НПВП-гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно или малосимптомно, несмотря на многочисленные повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и кровотечения из них, что объясняется обезболивающим и противовоспалительным эффектом НПВП. Достаточно часто первым проявлением заболевания является появление примесей темной крови в кале или рвота с кровью.

Однако при этой форме заболевания могут возникать и типичные для гастрита симптомы:

  • Боли в эпигастрии (верхней части живота).
  • Тошнота, иногда – с рвотой.
  • Изжога.
  • «Кислая» отрыжка.
  • Диарея или запоры.
  • Метеоризм.

Как бороться с медикаментозным гастритом?

Правильно сделать это может только лечащий семейный врач или гастроэнтеролог. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Основу лечения медикаментозного гастрита, вызванного приемом НПВП составляют две группы фармакопрепаратов:

  1. Антисекреторные средства – ингибиторы протонной помпы – ИПП (омепразол, лансопразол, пантопразол) или блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин).
  2. Препараты с гастропротекторным действием (мизопростол, сукральфат, где-Нол).

Также стоит сказать о режиме приема пищи при гастрите. Наиболее правильной тактикой является разделение суточного рациона на 5-6 приемов. При этом из него следует исключить кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, специи, фаст-фуд, жареную и жирную пищу, копчености и продукты, способные вызвать процесс брожения. Все это может приводить к дополнительному раздражению слизистой оболочки желудка и усиливать ее воспаление.

Источники информации:

  1. https://clinpharm-journal.ru/articles/2018-1/porazhenie-zheludka-indutsirovannoe-priemom-nesteroidnyh-protivovospalitelnyh-preparatov-npvp-npvp-gastrit-ili-npvp-gastropatiya/
  2. http://www.gastroscan.ru/literature/authors/4109 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Підшлункова залоза

Острый панкреатит: факторы риска, проявления, диагностика и лечение

ШКТ

Разработано новое лечение новорожденных с болезнью Гиршпрунга

Гепатит

Аутоиммунный гепатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100