Генетики обнаружили связь между полом и уровнем глюкозы после приема пищи

Во время международного исследования было впервые обнаружено, что вариации в генетическом строении у мужчин и женщин по-разному влияют на уровень инсулина в крови натощак и после приема пищи. Исследователи из Университета Суррея, Университета Лилля и ряда других учреждений опубликовали свои выводы в журнале Nature Communications.
Предыдущие исследования показали, что мужчины имеют более высокий уровень сахара в крови во время голодания по сравнению с женщинами. Зато у женщин чаще возникают проблемы с толерантностью к глюкозе, а это значит, что их организм недостаточно активно перерабатывает сахар после еды. Однако до сих пор было неясно, какие генетические факторы играют роль в таком различии.
Читайте также: Постимся правильно: 3 оригинальных блюда для постного стола
«Мы обнаружили варианты ДНК, которые отличаются по своему воздействию на уровень инсулина. Например, варианты ДНК в гене IRS1 имеют большее влияние на мужчин, чем на женщин, тогда как другие варианты гена ZNF12 имеют большое влияние на резистентность к инсулину у женщин и не имеют никакого заметного эффекта у мужчин», — объясняет доктор Василики Лагу, научный сотрудник VIB и KU Leuven.
Исследователи также обнаружили, что высокое соотношение талии и бедер у женщин обозначает их уровень устойчивости к инсулину. Также они более склонны к развитию диабета 2 типа. Результаты показывают, что абдоминальное ожирение у женщин может способствовать развитию других заболеваний, где инсулинорезистентность является симптомом, например, синдром поликистозных яичников и жировая болезнь печени.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-01-genetics-reveals-link-blood-insulin.html