Уютный сайт о здоровье

Генная терапия помогает пациентам с инсультом создавать новые нейроны

Генная терапия помогает пациентам с инсультом создавать новые нейроны

Ишемический инсульт — это состояние, при котором части мозга теряют кровоснабжение и происходит их отмирание. В зависимости от степени потери нейронов для пациента этом может закончиться необратимыми нарушениями или смертью. Однако глиальные клетки, окружающие нейроны в таких условиях активируются и размножаются. Теперь ученые выяснили, как вставить гены в глиальные клетки, чтобы преобразовать их в нейроны, таким образом восполняя некоторые из потерянных функционирующих клеток для улучшения двигательных функций.

Читайте также: Ишемический инсульт: симптомы, диагностика, лечения

Старые подходы лечения основывались на невральных стволовых клетках (NSC) и трансплантированных нейрональных клетках-предшественниках (NPC) извне. Хотя последний метод продемонстрировал многообещающие результаты, он не может быть использован в кинической практике. Использование НСК приводило только к реактивной астроглиальной продукции, а не к нейронам.

Исследователь Гонг Чен говорит: «Самым большим препятствием для восстановления мозга является то, что нейроны не могут регенерировать сами. За последние несколько десятилетий многие клинические испытания при инсультах провалились, в основном потому, что ни одно из них не может восстановить достаточно новых нейронов, чтобы восполнить утраченные функции».

В новом исследовании ученые использовали новый метод: они взяли глиальные клетки, наиболее распространенный тип клеток в мозге. Эти глиальные клетки имеют поддерживающие и иммунные функции. Они остаются способными к клеточному делению и регенерации, и фактически активно делают это, чтобы излечить мозг после травмы. Так образуются глиальные рубцы в мозге после травмы.

Ишемический инсульт

Более ранние исследования той же команды показали, как действует ген, кодирующий нейронный транскрипционный фактор, называемый NeuroD1. Он превращает мышиную глию в нейроны с функциональной нервной активностью в мышиных моделях с болезнью Альцгеймера.

На этот раз ученые выбрали вирусный вектор AAV, который был использован во многих подобных экспериментах с большой эффективностью. Он поражает как делящиеся, так и неделящиеся клетки с высокой эффективностью. Ген был загружен в AAV и таким образом вставлен в моторную кору головного мозга мышей, перенесших инсульт, через 10 дней после инсульта, когда было показано, что происходит реактивный астроцитоз.

Новые нейроны были удивительно похожи на старые, что, по-видимому, показывает, что тип клетки, которая вызывает глию, влияет на тип нейронов, образованных конвертированной глией.

Более того, недавно сформированные нейроны фактически функционируют так, как они должны, генерируя потенциалы действия (нервные импульсы) и протягивая руку, чтобы сформировать связи с другими «оригинальными» нейронами в синаптических сетях. Они выращивают длинные аксоны в правильном направлении, чтобы достичь и вступить в контакт с соответствующими клетками-мишенями, и, в целом, этот процесс помогает ускорить восстановление двигательных функций у поврежденной мыши.

Детальнее: https://doi.org/10.1016/j.ymthe.2019.09.003

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100