Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Гидроксихлорохин не способен предупредить развитие COVID-19

Гидроксихлорохин не способен предупредить развитие COVID-19

Препарат, который ранее считался перспективным средством против COVID-19, снова показал свою неэффективность на реальных пациентах.

Когда вирус SARS-CoV-2 только начинал распространяться на планете, гидроксихлорохин считался одним из самых перспективных средств. Этот препарат проявляет определенную противовирусную активность in vitro: ученые предполагают, это происходит за счет нарушения процессов взаимодействия вирусных белков с молекулами ACE2, которые служат своеобразными «воротами» для проникновения в клетку.

Однако множество исследований показали, что гидроксихлорохин не дает значимого эффекта при лечении инфекции. Новое исследование, результаты которого опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, можно сказать, окончательно подтверждают это. Данная работа показывает, что гидроксихлорохин не способен предотвратить развитие COVID-19 в течение четырех дней после потенциального инфицирования.

Читайте также: Боль в груди и тяжело дышать: это COVID-19 или тревожность?

Команда исследователей под руководством Дэвида Булвера из Университета Миннесоты изучила 821 человека без симптомов COVID-19 и без подтвержденного заражения SARS-CoV-2, которые каким-либо образом тесно контактировали с людьми, у которых коронавирус. Под тесным контактом имелось в виду нахождение на расстоянии менее 1,8 метра от зараженного течение как минимум 10 минут.

Испытуемых разделили на две группы, первая из которых (414 человек) принимала гидроксихлорохин, а вторая (407 человек) — плацебо. Режим приема препарата был следующим: 800 мг однократно, затем 600 мг в течение шести-восьми часов, а затем по 600 мг ежедневно в течение четырех дней. Препараты испытуемым доставляли домой, а ученые отслеживали их состояние по медицинским отчетам.

COVID-19

Во время исследования COVID-19, подтвержденный лабораторно или по симптомам, развился у 107 испытуемых: 49 из первой группы и 58 — со второй (11,8 и 14,3 процента от общей численности групп соответственно). Такая абсолютная разница в заболеваемости не является статистически значимой, следовательно, гидроксихлорохин не оказывал заметного влияния на риск развития коронавирусной инфекции.

Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2016638?query=featured_home

ДРУГИЕ СТАТЬИ

COVID-19

В ВОЗ представили быстрый тест на COVID-19, стоимостью всего 5$

Коронавірус

Только 35% украинцев согласны пройти вакцинацию от COVID-19

COVID-19

В Украине обновлено распределение «цветных» карантинных зон

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100