Уютный сайт о здоровье

  • ru

Гипероксия снижает риск развития легочной дисплазии у недоношенных

Гипероксия снижает риск развития легочной дисплазии у недоношенных

Чаризарт Вивек Лал, доктор медицинских наук из Университета Алабамы в Бирмингеме, использовал новую и уникальную модель новорожденных мышей для изучения влияния высоких концентраций кислорода (гипероксии) на развитие легких у новорожденных мышей, в которых не наблюдаются микробы – это означает, что микробы не колонизируют такие легкие.

Читайте также: Тренируем легкие: 4 эффективных упражнения

Их цель – узнать, как различия в типах микробов, которые уже колонизируют легкие человека при рождении, включая недоношенных детей, могут защитить или сделать ребенка более восприимчивым к бронхолегочной дисплазии или БЛД. BPD является хроническим, опасным для жизни заболеванием легких недоношенных.

Лал, доцент кафедры неонатологии Педиатрии UAB, ранее показал, что ранний микробный дисбаланс (дисбиоз) является прогностическим фактором развития БЛД у детей с чрезвычайно низкой массой тела при рождении. Этим младенцам, у которых средний вес при рождении составлял 1 фунт (8 унций), часто требовалась высокая концентрация кислорода, потому что их легкие не были полностью развиты.

Условия гипероксии составляли вентиляцию 85% кислородом. В воздухе помещения, в котором содержится 21 процент кислорода, мыши с микробами и мыши без микробов в легких имели смогли обеспечить нормальное развитие легких.

Лал полагает, что присутствие некоторых патогенных бактерий у мышей микробиом в легких может способствовать патогенезу БЛД через провоспалительную передачу сигналов и нейтрофильное воспаление в легких. «Манипуляции с микробиомом дыхательных путей, — сказал Лал, — могут быть потенциальным методом лечения при БЛД и других заболеваниях легких».

Бактерии

В статье, сопровождающей исследование Лала в Американском журнале физиологии легких, клеточной и молекулярной физиологии, Кент Уиллис, доктор медицинских наук, Университет Теннесси-Мемфис, сказал: «Этот доклад закладывает основу для будущих исследований, оценивающих сложные процессы, связанные с влиянием микробиома на развитие легких и их повреждение. Было бы важно оценить влияние колонизации специфического микробиома на патогенез БЛД на модели без микробов, в дополнение к оценке эффективности микробной трансплантации при разработке терапевтических стратегий».

В целом, Лал и коллеги обнаружили, что у мышей без микробов было меньше вызванного гипероксией повреждения легких по сравнению с мышами микробиомом в легких, что измерялось по увеличенным альвеолярным пространствам с уменьшенной септацией; у новорожденных без микробов была улучшена функция легких при гипероксии, что измерялось по сопротивлению легких и общей податливости легких; и у свободных от микробов мышей уменьшилось воспаление, измеренное по миелопероксидазе, интерлейкину-1-бета и интерферон-гамма.

Источник: doi.org/10.1152/ajplung.00316.2019.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100