Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Гиперпаратиреоз: причины, симптомы, методы лечения

Гиперпаратиреоз: причины, симптомы, методы лечения

Гиперпаратиреоз (синдром Бернета) — заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией паратгормона вследствие гиперплазии и повреждения паращитовидных желез, что характеризуется выраженным нарушением обмена кальция и фосфора.

Сегодня первичный гиперпаратиреоз — одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний, которое занимает третье место после сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Первичным гиперпаратиреозом страдает примерно 1% взрослого населения. Риск его возникновения превышает 2% в возрасте старше 55 лет, женщины страдают этим заболеванием в 2-3 раза чаще, чем мужчины (мужчины 1: 2000, женщины постменопаузального возраста 1: 500).

Почему возникает гиперпаратиреоз?

В зависимости от причин и принципов формирования гиперпаратиреоза принято выделять следующие формы заболевания:

Первичный гиперпаратиреоз — патология собственно паращитовидных желез, может быть обусловлена:

  • Аденомой паращитовидных желез (80-85%).
  • Гиперплазией (чрезмерным разрастанием ткани) желез (2-12%),
  • Карциномой паращитовидных железы (менее 5%).

Вторичный гиперпаратиреоз — нарушение, возникающее как компенсаторная реакция с чрезмерной выработкой паратгормона в ответ на длительную гипокальциемию. Его причинами могут быть:

  • Недостаточность кальция в рационе.
  • Синдром мальабсорбции — нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Может возникать при воспалительных заболеваниях ЖКТ, например — энтероколитах.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания костной системы (остеомаляция, деформирующая остеодистрофия).
  • Гиповитаминоз D.

Третичный гиперпаратиреоз — состояние, возникающее с развитием самостоятельно функционирующей аденомы паращитовидных железы на фоне длительно существующего вторичного гиперпаратиреоза.

паращитовидні залози

Механизм формирования гиперпаратиреоза заключается в избыточной продукции паратгормона и нарушении кальций-фосфорного гомеостаза. Избыток паратгормона снижает прочность костей, провоцируя вывода из них кальция и фосфора; повышает выведение фосфата в почках, что ведет к гиперкальциемии, гипофосфатемии (увеличение концентрации кальция и фосфатов в крови). Эти изменения способствуют нарушению функции ЖКТ, почек и сердца, образованию камней и кальцификатов в различных тканях и т.д.

Какие симптомы гиперпаратиреоза?

В большинстве случаев гиперпаратиреоз долгое время протекает без выраженных симптомов. Кроме этого, при данной патологии не возникают специфические, характерные именно для нее признаки. Таким образом типичная клиническая картина складывается из следующих групп симптомов:

  • Общие симптомы: слабость, апатия, умеренная головная боль.
  • Признаки поражения почек: полиурия (частое мочеиспускание) и другие симптомы мочекаменной болезни.
  • Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, запор, боль в животе.
  • Признаки поражения ЦНС: депрессия, снижение когнитивных функций, эмоциональная нестабильность и психозы.
  • Признаки поражения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тахикардия, аритмия.

Диагностика гиперпаратиреоза

При постановке диагноза врачи ориентируется на сочетание клинических симптомов, наличие ранее перенесенных заболеваний и результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Среди последних наиболее важными при гиперпаратиреозе являются:

  • Уровень кальция в крови, который показывает резкое повышение сывороточной концентрации кальция и его ионизированной формы.
  • Проба Сулковича. При гиперпаратиреозе экскреция кальция с мочой превышает 200 мг / сут), однако при нарушении функции почек этого может не наблюдаться.
  • Диагностические пробы: положительная проба с тиазидными диуретиками, отрицательная проба с гидрокортизоном.
  • Методы визуализации паращитовидных желез: ультразвуковое исследование (УЗИ) — начальный метод диагностики образований паращитовидных желез, позволяет выявить гиперплазию, наличие опухолевых образований и тому подобное. При необходимости УЗИ дополняется компьютерной томографией (КТ) с внутривенным контрастированием и радионуклидной диагностикой (дает возможность изучить функциональную активность образований паращитовидных желез).

Лечение гиперпаратиреоза

На сегодня доказана эффективность только хирургического лечения гиперпаратиреоза с последующей медикаментозной поддержкой. Предварительно, перед операцией, проводят симптоматическую терапию с целью нормализации уровня кальция (форсированный диурез, инфузия фосфатов и т.д.). Как правило, объем операции и способ ее выполнения зависит от результатов предварительной диагностики: это может быть как удаление аденомы паращитовидных желез, так и, собственно, самих желез.

В дальнейшем пациентам рекомендуется регулярный контроль уровня кальция и фосфатов, гормонов щитовидной железы и их медикаментозная коррекция под наблюдением эндокринолога.

Источники информации:

  1. http://общество-хирургов.рф/upload/makarov_proekt_klinicheskix_rekomendacij_po_pgpt.doc
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=20296230
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=23838839
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/giperparatireoz-i-patologiya-serdechno-sosudistoy-sistemy/viewer

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Щитоподібна залоза

Как питаться при эндемическом зобе?

Щитовидна залоза

Эндемический зоб: причины, основные симптомы и методы лечения

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100