Гиповитаминоз: симптомы дефицита витамина U

Гиповитаминоз витамина U или S-метилметионина – это сравнительно редкое заболевание, которое обусловлено недостаточным поступлением в организм этого витамина. Нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма, в том числе – борьбу с отравлениями, токсинами, заживление язвенных дефектов, коррекция кислотности желудка и уровня холестерина крови.
Читайте также: Гиповитаминоз: симптомы дефицита витамина В7
Причины гиповитаминоза U
В большинстве случаев дефицит витамина Uсвязан с особенностями питания человека, реже – с сопутствующими заболеваниями. К основным причинам недостаточности S-метилметионина можно отнести:
- Недостаточное количество потребляемых свежих овощей и фруктов.
- Патологии желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальный процесс переваривания и всасывания: гастриты, энтериты, перенесенная резекция тонкой кишки и др.
Симптомы гиповитаминоза U
Клиническая картина кратковременной недостаточности витаминаUв организме человека малоизучена. В большинстве случаев это вещество может компенсироваться другими веществами, поступающими с продуктами питания. Длительный дефицит S-метилметионина может провоцировать следующие симптомы:
- Повышение кислотности желудка, что в дальнейшем становиться причиной хронического гиперацидного гастрита.
- Формирование эрозий и язвенных дефектов на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Плохо поддающиеся лечению, рецидивирующие и быстро осложняющиеся язвы. К основным осложнениями язвенной болезни можно отнести: стеноз, перфорацию, прорастание в соседние органы, злокачественное перерождение и желудочно-кишечное кровотечение.
Читайте также: Гиповитаминоз: симптомы дефицита витамина В13
Лечение гиповитаминоза U
Лечение дефицита витамина Uзаключается в восполнении нормальной концентрации этого вещества в организме. Проводиться этот процесс может двумя основными путями:
- Насыщение рациона свежими фруктами и овощами, в особенности: капустой, морковью, луком, репой, петрушкой, свеклой, помидорами и бананами.
- Фармакологическими препаратами и поливитаминными комплексами, имеющими в своем составе S-метилметионин.