Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Гиповитаминоз: симптомы дефицита витамина В5

Гиповитаминоз: симптомы дефицита витамина В5

Витамин B5 или пантотеновая кислота — витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии. Помимо этого, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. 

Читайте также: Гиповитаминоз: симптомы дефицита витамина В2

Причины гиповитаминоза В5

Среди наиболее распространенных причин возникновения дефицита витамина В5 специалисты выделяют:

  • Недостаточное употребление в пищу свежих овощей и фруктов.
  • Малое количество пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Патологии тонкого кишечника, сопровождающееся синдромом мальабсорбции.

Гиповитаминоз В5

Симптомы гиповитаминоза В5

Проявления дефицита витамина В5 могут быть самыми разнообразными. Чаще всего к клиническим симптомам гиповитаминоза В5 относятся:

  • Дерматиты, снижение тонуса кожи.
  • Покалывание и онемение рук и ног.
  • Выпадение волос.
  • Бессонница, депрессивные расстройства.
  • Головная боль.
  • Мышечная боль, нарушение координации движений.
  • Хроническая усталость.
  • Выцветание глаз.
  • Пигментные пятна.

Читайте также: Гиповитаминоз: признаки дефицита витамина К

Лечение гиповитаминоза В5

Компенсация недостатка витамина В5 в организме проводится за счет устранения первопричины, увеличения его потребление с продуктами питания и таблетированой формы препарата – кальция пантотената, «Супрадин». Продуктами, богатыми на витамин В5 считаются: дрожжи, апельсины, зеленые части растений, орехи, цельнозерновой хлеб, яичный желток, кисломолочные продукты, печень.

Также Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:         

  • людям в возрасте от 55 лет;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • при длительных стрессах, депрессии
  • при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100