Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Глубокая стимуляция головного мозга — метод будущего в лечении психических расстройств

Глубокая стимуляция головного мозга — метод будущего в лечении психических расстройств

Глубокая стимуляция мозга уже более 15 лет применяется в качестве инвазивного метода лечения болезни Паркинсона и многих других, с трудом поддающихся медикаментозной терапии неврологических и психических заболеваний

Глубокая стимуляция мозга (Deep Brain Stimulation, DBS, ДБС) представляет собой хирургическое вмешательство, при котором под полной или в участок головного мозга пациента, отвечающий за развитие патологии, имплантируют электроды (под местной анестезией) или электростимулятор (полная анестезия).

Вам будет интересно: 10 знаменитостей с психическими расстройствами

Прямо на операционном столе проводят МРТ, электрофизиологическое обследование и контроль электрических импульсов нужного участка головного мозга для оптимального выбора точек стимуляции. После имплантации эффект от стимуляции и точность расположения электродов или электростимулятора многократно проверяется для полной уверенности специалистов в успешном завершении хирургического вмешательства.

черно-белые сны

Показания к глубокой стимуляции мозга

Этот метод был разработан в 70-х годах прошлого столетия и сегодня получил широкое применение для лечения десятков патологических состояний.

Вначале основным показанием к применению ДБС была эпилепсия и некоторые психические заболевания. Сегодня этот список значительно расширился. Регулярно в нем появляются все новые нозологические единицы, что еще раз подтверждает эффективность и универсальность этого метода.

Показания к применению ДБС:

  • Болезнь Паркинсона, резистентная к консервативной терапии;
  • Рассеянный склероз;
  • Эссенциальный тремор: ДБС эффективно борется с тремором не только в структуре болезни Паркинсона или рассеянного склероза, но и в том случае, когда его причина остается неизвестной;
  • Эпилепсия, резистентная к консервативному лечению;
  • Резистентные к медикаментозной терапии невротические и пограничные расстройства: тяжелые продолжительные депрессии, обссесивно-компульсивные расстройства, приступы дисфории, фобии и другие виды расстройств с неуточненной этиологией.

Вам будет интересно: Кем работают психи: 10 профессий, в которых чаще всего встречаются психопаты

новые методы лечения психических болезней

Следует отметить, что лечение расстройств невротического и пограничного уровня с помощью ДБС только входит во врачебную практику и по многим направлениям проходит этап клинических испытаний.

Какие болезни уже вылечила глубокая стимуляция головного мозга

Однако уже сейчас получены многообещающие результаты, которые позволяют надеяться на успешное применение ДБС и в этой сфере.

Так, в марте 2013 года канадские ученые впервые применили глубокую мозговую стимуляцию для лечения тяжелой резистентной формы нервной анорексии и, следует сказать, что весьма успешно.

Вам будет интересно: Анорексия, булимия и другие пищевые расстройства: когда нужна помощь?

В данном исследовании, проводимом на базе Центра Неврологии в Кремблине Krembil Neuroscience Centre при Западной Клинике в Торонто(Toronto Western Hospital), Канада,

Принимали участие женщины в возрасте от 24 до 37 лет, страдающие стойкой ко всем прочим методам терапии анорексией и сопутствующими психическими отклонениями. Многие из них страдали анорексией по 20, 30 лет, т.е. большую часть своей жизни. Поэтому облегчение состояния после ДБС стало для них настоящим чудом.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Согласно результатам масштабного популяционного когортного исследования одинокие старики имеют повышенный риск развития тяжелых форм депрессии

Одинокие пенсионеры чаще болеют депрессией, — ученые

Исследователи разработали микросхему, которая питается беспроводным способом и может быть имплантирована хирургическим путем в головной мозг.

Исследователи разработали беспроводной чип для считывания сигналов мозга

Результаты нового исследования американских ученых показали, что больные сахарным диабетом 2 типа и гипертонической болезнью имеют повышенный риск развития неврологических осложнений после заражения COVID-19.

Диабет и гипертония увеличивают риск поражения мозга при COVID-19

Комментарии (1)

  1. Может за границей такие операции в порядке вещей, а у нас лучше в головной мозг лишний раз не лазить…..

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100