Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Головная боль у беременных: когда это признак гипертонической болезни? 

Головная боль у беременных: когда это признак гипертонической болезни? 

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что высокое артериальное давление (АД), присущее 10–15% женщин во время беременности, является неблагоприятным прогностическим фактором, резко увеличивающим вероятность осложнений и смертности как у женщины в период беременности, так и у развивающегося плода.

Колебания давления при беременности

В начале беременности АД, как правило, немного снижается, что связано с действием гормонов, а именно резким изменением гормонального баланса. На более поздних сроках беременности по мере роста плода и увеличения плацентарного кровотока, необходимого для его питания, АД может повышаться относительно физиологических норм или показателей до беременности.

Об артериальной гипертензии (АГ) говорят, если у беременной показатель АД превышает уровень 140/90 мм.рт.ст. Однако у женщин с пониженным АД до беременности артериальная гипертензия может быть при показателях АД, которые обычно считаются нормой. Поэтому важно знать свое нормальное артериальное давление еще до зачатия ребенка и, при необходимости, делать поправку на имеющуюся гипотонию.

Причины повышения кровяного давления при беременности

Согласно современным классификациям в акушерстве и гинекологии принято выделять следующие формы артериальной гипертензии при беременности:

  • Хроническая (ранее существовавшая) артериальная гипертензия.
  • Гестационная артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (возникающая после 20 недели беременности и исчезающая в течение 42 дней после родоразрешения).
  • Сочетание хронической (ранее существовавшей) артериальной гипертензии и гестационной формы заболевания.
  • Не классифицируемая АГ (высокое АД выявляется впервые после 20 недели беременности) и окончательное заключение о его природе можно сделать лишь через 42 дня после родоразрешения.

Почему опасно повышение давления во время беременности?

Повышенное АД во время беременности представляет большую опасность для матери и плода. При этом активность симпатической нервной системы и периферическое сосудистое сопротивление выше, чем у беременных с нормальным уровнем АД. Последствиями этих нарушений являются изменения гемодинамики: развитие артериальной гипертензии, уменьшение объема циркулирующей плазмы и нарушение перфузии многих внутренних органов.

Из-за недостатка необходимых питательных веществ и кислорода замедляется процесс роста и развития плода.  Возникает серьезная опасность отслойки плаценты, что сопровождается кровотечением и угрожает жизни матери и плода. Также высокое артериальное давление во время беременности может быть причиной развития опасных осложнений беременности – преэклампсии и эклампсии.

Каковы симптомы высокого артериального давления при беременности?

Различить повышение артериального давления на фоне беременности, как правило, не сложно. В его типичных признаков относятся:

  • Головная боль распространенного характера.
  • Нарушение зрения (“мушки”, “пелена” перед глазами).
  • Боль в верхних отделах живота.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Тошнота, рвота. 

 Лечение артериальной гипертензии при беременности

Продолжительное назначение гипотензивных средств беременным с хронической гипертензией – вопрос сложный. Медики показаниями для назначения гипотензивной терапии считают уровень систолического АД не менее 150 мм рт.ст., а диастолического — не менее 100 мм рт.ст. или наличие клинических признаков поражения органов-мишеней, (гипертрофия левого желудочка, почечная недостаточность).

Для лечения АГ у беременных могут использоваться следующие группы лекарственных средств:

  • α/ и β — адреноблокаторы: празозин, докзазозин, атенолол, метопролол, тимолол, окспренолол, пропранолол.
  • Антагонисты кальция – нифидипин, амлодипин.
  • Миотропные спазмолитики – гидралазин, диазоксид. Не используются для планового лечения и назначаются только при гипертоническом кризе.
  • Диуретики – гипотиазид, фуросемид.
  • Препарат метилдопа – зачастую является препаратом “первой линии”, как средство с наименьшим количеством потенциальных побочных эффектов. 

Стоит отметить, что окончательное решение о назначении лечения должен принимать только врач. Самолечение может быть опасно для здоровья как женщины, так и ее будущего ребенка.

Источники информации:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/15446583
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-beremennosti-i-rodov-u-zhenschin-s-arterialnoy-gipertenziey
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=17330727

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи продемонстрировали, что трансплантация дисбиотические микрофлоры кишечника животного с гипертонией здоровому (со здоровым кровяным давлением) приводит к тому, что у него также развивается высокое кровяное давление.

Кратковременное голодание облегчает течение артериальной гипертензии

Влияние стойких органических загрязнителей (СОЗ) - хлорорганических пестицидов, промышленных химических веществ - увеличивает риск нарушений обмена веществ, таких как ожирение и высокое кровяное давление, в подростковом возрасте.

Пренатальное влияние пестицидов на плод ведет к метаболическим нарушениям в подростковом возрасте

Для женщин, перенесших кесарево сечение, профилактическое использование транексамовой кислоты снижает частоту послеродовых кровоизлияний

Профилактическое применение транексамовой кислоты беременными уменьшает риск послеродовых кровотечений

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100