Грецкие орехи — натуральный пребиотик, считают ученые

В исследовании, проведенном Лаури Байерли, PhD, RD, научным доцентом по физиологии в Школе медицины медицины штата Нью-Йорк, удалось доказать, что употребление грецких орехов меняет состав кишечной микрофлоры, что открывает новые возможности для использования этого продукта.
«Грецкие орехи не зря называют «суперпродуктами»: они богаты омега-3 жирными кислотами, альфа-линолевой кислотой и клетчаткой, а также являются лидером среди продуктов по содержанию в них антиоксидантов», — отмечает д-р Байерли. «Теперь нами открыто дополнительное преимущество грецких орехов, а именно — их способность благотворно влиять на кишечную микрофлору, изменяя ее состав».
Читайте также: Научный подход: 7 способов улучшить здоровье вашего кишечника
В эксперименте с грызунами, исследователи регулярно кормили грецкими орехами испытуемую группу животных. В рационе другой группы не было грецких орехов.
Ученые регулярно измеряли типы и количество кишечных бактерий в нисходящей ободочной кишке грызунов и сравнивали полученные результаты.
В результате выяснилось, что микрофлора грызунов, в рационе которых присутствовали грецкие орехи, в корне отличалась от микрофлоры контрольной группы животных. Исследователи сообщили о значительном увеличении полезных бактерий, таких как Lactobacillus, в кишечнике грызунов, в рационе которых были грецкие орехи.
Читайте также: Грецкие орехи помогут избежать диабета
«Мы обнаружили, что употребление грецких орехов увеличивает разнообразие кишечной микрофлоры, а также нормализует баланс, увеличивая количество полезных бактерий. Ранее уже была доказана важнейшая роль сбалансированной кишечной флоры в поддержании иммунитета, профилактике ожирения и других заболеваний, в частности — хронических воспалительных заболеваний кишечника, запоров и диареи», — говорит Байерли. «Употребление грецкиз орехов увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, таких как Lactobacillus. Таким образом, логичным будет заключить, что грецкие орехи, своего рода, естественный пребиотик».
Читайте также: Нормализация кишечной микрофлоры помогает худеть
Что такое пребиотики и пробиотики
Пребиотики — это диетические вещества, которые избирательно стимулируют количество и активность полезных бактерий.
При этом важно понимать различия между пре- и пробиотиками. Пребиотики — это вещества, которые мы потребляем с пищей и которые создают в кишечники наиболее благоприятную атмосферу для развития полезной микрофлоры.
Пробиотики — это готовые полезные бактерии, в частности лактобациллы и бифидобактерии, которые входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов, а также специальных диетических добавок. Минус пробиотиков состоит в том, что они могут попросту не добраться к месту назначения, а именно — в кишечник, и погибнуть в кислой среде желудочного сока.
Источник: ScienceDaily