Уютный сайт о здоровье

Грибы предотвращают рак простаты – ученые

Грибы предотвращают рак простаты – ученые

Результаты первого долгосрочного когортного исследования, в котором приняли участие более 36 000 японских мужчин за последние десятилетия, свидетельствуют о связи между употреблением в пищу грибов и снижением риска рака простаты. Результаты были опубликованы в International Journal of Cancer.

Рак предстательной железы начинается, когда клетки в предстательной железе — маленькой железе в форме грецкого ореха у мужчин, которая производит жидкость, которая образует часть спермы, — начинают выходить из-под контроля. Это одна из самых распространенных форм рака, поражающих мужчин: в 2018 году во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев заболевания, причем риск увеличивается с возрастом.

Читайте также: Хламидийный простатит: симптомы и лечение

Грибы широко используются в Азии как по питательной ценности, так и по лечебным свойствам. Исследования в пробирке и исследования, проведенные на живых организмах, показали, что грибы могут предотвратить рак простаты. Тем не менее, связь между потреблением грибов и заболеваемостью раком предстательной железы у людей никогда ранее не исследовалась.

Для этого исследования исследователи наблюдали за двумя когортами, состоящими в общей сложности 36 499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет в Мияги и Оссаки, Япония, с 1990 и 1994 соответственно. Продолжительность наблюдения для когорты Мияги увеличена с 1 июня 1990 года до 31 декабря 2014 года (24,5 года), а продолжительность наблюдения для когорты Осаки увеличена с 1 января 1995 года до 31 марта 2008 года (13,25 года). Мужчин попросили заполнить анкету, касающуюся их образа жизни, в том числе потребление грибов и других продуктов питания, физичесойя активности, курения и употребления алкоголя, а также предоставить информацию об их образовании, семейной и медицинской истории.

Рак предстательной железы

Долгосрочное наблюдение участников показало, что употребление грибов на регулярной основе снижает риск рака простаты у мужчин. Особенно значительным снижение было у мужчин в возрасте 50 лет и старше, а также у мужчин, чья диета состояла в основном из мяса и молочных продуктов, с ограниченное потребление фруктов и овощей.

Статистический анализ данных (с использованием модели пропорциональных рисков Кокса) показал, что регулярное употребление грибов было связано с более низким риском рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей или мяса и молочных продуктов было потреблено. Из участников, 3,3% заболели раком предстательной железы в течение периода наблюдения. Участники, которые употребляли грибы один или два раза в неделю, имели на 8% меньший риск развития рака предстательной железы, чем те, кто ел грибы менее одного раза в неделю, в то время как те, кто употреблял грибы три или более раз в неделю, имели на 17% меньший риск, чем те, кто ел грибы реже одного раза в неделю.

Источник: Tohoku University

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100