Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Грудничковая эпилепсия: почему возникает и как ее распознать?

Грудничковая эпилепсия: почему возникает и как ее распознать?

Что такое грудничковая эпилепсия и какие причины ее возникновения?

Грудничковая эпилепсия – это достаточно распространенное неврологическое заболевание, которое проявляется приступами с беспорядочными движениями конечностей и возможной потерей сознания. Дебют приходится на первый год жизни ребенка. Это связано, скорее всего, с незрелостью головного мозга у малышей, которая характеризуется преобладанием процессов возбуждения. Приступы возникают внезапно, без какой-либо связи с внешними факторами. Проявляются в виде специфичных двигательных спазмов, часто на фоне повышения температуры. В течение дня у ребенка может насчитываться от 2-3 до 100 приступов.

Причины появления эпилепсии у новорожденных детей:

  1. Возможно в период внутриутробного развития произошел сбой в формировании мозга. Причинами этого сбоя может быть употребление алкоголя и наркотиков во время беременности, курение, прием некоторых лекарственных препаратов.
  2. Если во время беременности будущая мама переболела вирусными заболеваниями (грипп, краснуха, ветрянка), то риск развития эпилепсии возрастает.
  3. Чем больше возраст женщины, тем выше риск рождения ребенка с патологией.
  4. Важную роль играют роды. Длительный безводный период, обвитие пуповиной, стремительные роды, слабость родовой деятельности- это все влияет на ребенка и способствует нарушению работы головного мозга.
  5. Бактериальные и вирусные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и затрагивающие структуры головного мозга, могут стать причиной эпилепсии (менингит, энцефалит, арахноидит и др.).
  6. Эпилептическими факторами так же являются травмы, падения и сотрясения головного мозга.
  7. Низкий уровень дофамина, дефицит микроэлементов и витаминов.
  8. Доброкачественная или злокачественная опухоль головного мозга, кисты также могут стать причиной развития патологии.
  9. Хромосомные и митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с нарушением метаболизма (фенилкетонурия, лейциноз, гиперглицинемия), наследственные нейрокожные синдромы (нейрофиброматоз, туберозный склероз и др.).
  10. Идиопатические причины, при которых невозможно установить фактор возникновения эпилепсии.

Читайте также: Эпилепсия у ребенка: о чем нужно знать родителям?

Приступы эпилепсии у грудничков и их особенности

Проявление эпилепсии у грудничков значительно отличается от приступов, возникающих у взрослых. Проявление эпилепсии у грудничка легко спутать с обычной двигательной активностью. Данный фактор значительно затрудняет диагностику.

Признаки эпилепсии:

Во время приступа все мышцы тела напрягаются, на короткое время происходит остановка дыхания. Затем начинаются судороги, имеющие разную длительность и интенсивность. Мочевой пузырь самопроизвольно опорожняется. Спустя некоторое время судороги заканчиваются, ребенок утихает и засыпает.

Эпилепсия может проявляться без судорог. Ребенок будто застывает, взгляд стеклянный. Можно наблюдать подергивание век, закрывание глаз и запрокидывание головы назад. Длится такой приступ около 20 секунд. После такого припадка малыш продолжает привычные действия. Родители могут не заметить такой приступ. Если поражена только часть мозга или часть мозговой коры, то судороги охватывают не все тело, а, например, только руку или ногу.

Потеря сознания и расслабление мышц – это характерные признаки атонического приступа. Такой приступ напоминает обморок. Происходит спазм, сопровождающийся непроизвольным подтягиванием рук к груди, наклонением головы и выпрямлением ног. Такие действия часто можно наблюдать после пробуждения.

Существуют и другие симптомы эпилепсии. Ребенку могут снится тревожные сны. Он может перемещаться по квартире (ползать), не реагируя на речь взрослого. Также присутствует сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой.

Выявить эпилепсию самостоятельно у новорожденного сложно. Следует обратить внимание на такие моменты, как:

  • подергивание и сокращение всех мышц;
  • внезапное откидывание туловища назад либо резкое сгибание вперед;
  • резкий поворот головы или тела, короткое замирание;
  • крики, сопровождающиеся вздрагиваниями;
  • одновременное подергивание конечностей;
  • неожиданное застывание ребенка;
  • отрешенный взгляд, смотрящий в «одну точку»;
  • еле уловимые кивания головой;
  • ненавязчивые подергивания плечами.

Это интересно: Иммунные клетки ЦНС способны восстанавливать нейроны после эпилептического припадка

Виды грудничковой эпилепсии

Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества. Дебют в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Эпилептический миоклонус возникает преимущественно в мышцах шеи и проксимальных отделах верхних конечностей: короткие кивки с легким наклоном туловища вперед, мгновенным подниманием плеч и разведением локтей в стороны. Обычно приступы серийные, с учащением после пробуждения. Сознание в момент приступа не нарушено.

Доброкачественные приступы новорожденных:

  • доброкачественные семейные приступы новорожденных (ДСПН) – дебют на 2-3 день жизни;
  • несемейные приступы новорожденных (ДНПН) – дебют на 5 день жизни т.н. «судороги пятого дня».

Преобладают клонические судороги, приступы апноэ, реже – генерализованные судорожные приступы. Тонические судороги могут встречаться при ДСПН, а при ДНПН это критерий исключения.

Аутосомно-доминантная ночная лобная эпилепсия. Дебют с 2 месяцев. Приступы начинаются с «ознобоподобного дрожания», головной боли, слуховых галлюцинаций, головокружения, соматосенсорных ощущений. Появляется судорожное дыхание, хрюканье, сильный крик. Ребенок поднимает голову, садится в кровати, появляются хаотичные движения руками, ногами, могут встать на четвереньки и совершать раскачивающиеся движения тазом. Приступы возникают во время сна. Сознание сохранено. Неврологический статус в норме.

Симптоматические приступы новорожденных. В основе заболевания лежат чаще всего различные формы перинатальной энцефалопатии. Начинаются в течении первой недели жизни. Наблюдается большое разнообразие приступов: генерализованные, фокальные тонические, фокальные клонические, миоклонические. В неврологическом статусе – диффузная мышечная гипотония (реже – гипертонус), очаговые симптомы, возможны менингеальные симптомы, вегетативно-висцеральные нарушения.

Ранняя младенческая эпилептическая энцефалопатия. Дебют в возрасте до 3-х месяцев. Причины: перинатальное поражение головного мозга, врожденные мальформации, нейрокожные синдромы, подострая диффузная энцефалопатия. Структурные изменения головного мозга отмечаются 85% случаев. Основной тип приступов – тонические спазмы, продолжительность в пределах 10 секунд. Кроме тонических спазмов могут быть фокальные приступы и гемиконвульсивные. Обычно количество спазмов может достигать 300-400 в сутки. Критерий исключения – наличие миоклонических приступов. Возможна трансформация в синдром Веста. В неврологическом статусе задержка психического и моторного развития, атрофия зрительных нервов, слепота, микроцефалия.

Ранняя миоклоническая энцефалопатия. Причина – врожденное нарушение метаболизма. Дебют в первые три месяца жизни ребенка, нередко в первые недели. Миоклонические приступы возникают преимущественно в виде фрагментарного эпилептического миоклонуса в мышцах конечностей, чаще в дистальных, лица. Могут наблюдаться короткие, но частые фокальные приступы, а также тонические спазмы. В неврологическом статусе отмечается задержка психомоторного развития, диффузная мышечная гипотония, тетрапарез.

Тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества. Эпилептическая энцефалопатия с дебютом на первом году жизни. Заболевание начинается с фебрильных судорог или с альтернирующих гемиконвульсий: гемиклонических приступов. Характерен полиморфизм эпилептических приступов. Основной симптом – миоклонические приступы. Обычно в проксимальных отделах рук и дистальных отделах ног, доминируя утренние часы после пробуждения и вечером в период релаксации.

Читайте также: Первая помощь при эпилептическом приступе у ребенка: что делать родителям и окружающим

Как диагностировать эпилепсию у новорожденного?

Чем ребенок младше, тем труднее диагностировать раннюю эпилепсию у детей на ранних сроках ее проявления, а это крайне важно, так как из-за частых эпилептических приступов в детском организме быстро развиваются функциональные расстройства, которые в дальнейшем приводят к стойким нарушениям речи, памяти, поведения, замедляется умственное и физическое развитие.

Наблюдая за симптомами и за общим состоянием ребенка, можно заподозрить эпилепсию. Стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, если у ребенка случился припадок. Определить эпилепсию способен врач-невролог.

Этапы диагностики эпилепсии:

  1. Происходит сбор данных с целью составления истории болезни. Такой сбор включает в себя информацию о течении беременности, состоянии ребенка после родов, травмы и болезни, а также наличие в семье родственников с подобной патологией.
  2. Следует детально рассказать о приступе ребенка, если есть возможность снять его на видео.
  3. Проводится медицинское обследование, которое включает в себя оценку неврологического статуса, назначается КТ и/или МРТ головного мозга, нейросонография, обязательно проведение ЭЭГ.
  4. После проведенных исследований и анализа полученных результатов, врач-невролог дает заключение с диагнозом.

Это интересно: Новая неинвазивная технология стимуляции мозга позволит лечить неврологические расстройства

Лечения эпилепсии

После подтверждения диагноза, врач назначает лечение, включающее в себя прием противосудорожных препаратов. В лечении эпилепсии активную роль должны играть родители, так как лечение может длиться годы, а иногда и всю жизнь. Основная цель лечения – предотвращение возникновения приступов, либо, по меньшей мере, максимальное снижение их частоты и интенсивности. Выбор противоэпилептического препарата определяется типом припадка, данными электроэнцефалографии, возрастом ребенка и индивидуальной переносимостью лекарства. Вначале дозировка лекарств минимальная, затем увеличивается.

Лечение ранней эпилепсии у детей первого года жизни проводится в большинстве случаев достаточно успешно. После назначения врачом медикаментозной терапии приступы становятся менее сильными и происходят намного реже. Ребенок растет, мозговые процессы стабилизируются. Бывает, что в ряде случаев приступы ранней эпилепсии у детей и вовсе исчезают.

Обычно детям назначаются вальпроаты в виде сиропа (депакин), карбамазепин (тегретол в сиропе), при неэффективности гидантоины (дифенин). При статусном течении назначается диазепам (седуксен, реланиум, валиум). Все бензодиазепины, особенно опасны при парентеральном введении, они угнетают дыхание.

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Разработано эффективное лечение эпилепсии у детей

Эпилепсия у детей: режим дня и отдыха, питание, вакцинация

Учеными было успешно завершено первые клинические испытания нового диетического кетогенного лечения для детей и взрослых с тяжелыми формами эпилепсии, разработанное совместно с исследователями из Лондона.

Кетогенная диета облегчает течение эпилепсии

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100